Все о мёде

Виды шмелей

Шмель обыкновенный – это насекомое, принадлежащее семейству Apidae, то есть настоящих пчёл. В настоящее время существует около 300 видов шмелей, проживающих на севере Евразийского, Африканского и территории Североамериканского континентов, а также в горных цепях других регионов.

Шмели

Внешний вид и анатомия

Отличительной особенностью шмеля является его тело. Оно обладает дугообразной формой и покрыто густым волосяным покровом, обладающим полосатым окрасом, который состоит из ярко-рыжего, чёрного, жёлтого и белого цвета (на конце) ближе к жалу. Задние лапы оснащены шпорами. На голове имеется одна пара безволосых глаз.

Категория особиРазмер особиСходстваОтличия
СамкиОт 0,13 до 0,28 смналичие аппарата для сбора нектара;
присутствует жало
самые крупные  в семействе
РабочиеОт 0,07 до 0,24 смналичие аппарата для сбора нектара;
жало присутствует по аналогии с самками
короткие усики меньше, чем у самцов
СамцыОт 0,07 до 0,24 смдлинные усики;
присутствуют копуляционные клещи (признак межвидового различия)

Жизнь шмелей

Питание и строительство гнезда

От других перепончатокрылых шмели отличаются примитивным общественным строем.  В шмелиных семействах практически отсутствует чёткая система, но, тем не менее, некоторые обязанности закреплены за отдельными категориями. Взаимодействие шмелей происходит на инстинктивном уровне, а связь между особами осуществляется через матку, гнездо и соты.

Гнездовье шмелей состоит из множества ячеек неправильной овальной формы. Фундаментом для него является грубый бурый или красноватый воск. Каждая ячейка размещается под землёй, между камнями или в норах грызунов. Как правило, лишь первые изготавливаются из воска, а остальные являются пустыми коконами куколок.

Гнездовье шмелей

Шмели не слишком привередливы в еде, поэтому они спокойно питаются нектаром любого растения. Однако их  самым любимым лакомством является клевер. Цветочную пыльцу, а также другие виды пропитания они складывают в некоторые пустые коконы, которые выделены под хранилища. Непосредственный приём пищи длится в течение целого дня.

Размножение шмелей

Летний период является особенно важным в жизни шмелиного семейства, так как в это время матка занимается откладыванием яиц. В каждой ячейке, не занятой под хранение пищи, размещается по 2-3 яйца. Сначала неоплодотворенные яйца покидают самцы с рабочими, а затем молодые самки. На формирование личинок уходит от 10 до 12 дней, после чего они начинают плести коконы для превращения в куколок. Этот процесс составляет 2 недели.

Продолжают строительство гнезда молодые самки и рабочие, на которых кроме этого возложен сбор цветочной пыльцы и нектара, а также функции по откладыванию неоплодотворенных яиц. Эти яйца служат для рождения и формирования самцов.

Недавно отложенные яйца служат для появления самок, которые впоследствии станут новыми матками (в большинстве семейств несколько маток). Эти самки оплодотворяются самцами, после чего старшее поколение женских особей погибает, а с началом зимы молодняк, состоящий из 500 шмелей, покидает дом, оставляя нынешнюю матку в одиночестве.

Размножение шмелей

Почему шмели жужжат

Шмели — теплокровные насекомые. Средняя температура тела составляет 40 °C, которую им необходимо поддерживать для нормального функционирования. Гул или жужжание — это своеобразный способ это сделать.

Гул создаётся в процессе работы из-за постоянного и частого сокращения мышц. Если они перестают это делать, то постепенно происходит снижение температуры.

Обычно его можно услышать рано утром, когда на улице сохраняется прохлада. Он создаётся рабочими особями и самками, которые разогреваются перед сбором мёда и создают оптимальные условия внутри домика. Кроме того, эти звуки служат сигналом, поднимающим всё семейство.

В момент гула температура в гнезде поднимается до 30-35 °C.

Летом, когда наступает жара, рабочие подобно пчёлам создают подобие естественной вентиляции, то есть подлетают к входу в жилище и начинают махать крыльями.

Разновидности особей шмелей

Классификация: виды шмелей

Все виды шмелей объединены в род Bombus — перевод которого и обозначает название этих насекомых. В рамках рода они подвержены более сложной классификации, состоящей из 15 подродов и видов, которые входят в их состав.

ПодродРазновидности
Bombiasbombus confusus (необыкновенный);
bombus nevadensis (невадский)
Megabombusbombus hortorum (садовый).
Thoracobombusbombus atratus (атратус);
bombus transversalis (трансверсалис);
bombus schrencki (шренка);
bombus muscorum (моховой);
bombus armeniacus (армянский).
Psithyrusbombus rupestris (рупестрис);
bombus citrinus (цитринус).
Pyrobombusbombus hypnorum (городской).
Melabombusbombus lapedaris (каменный).
Alpinobombusbombus polaris (полярный);
bombus hyperboreus (северный).
Sensu strictobombus terrestis (земляной);
bombus frankline (франклина).

Шмель трансверсалис

Ареалом обитания шмеля трансверсалиса являются тропические дождевые леса, принадлежащие бассейну реки Амазонки, поэтому этих насекомых можно встретить на территории Перу, Эквадора, Бразилии и ряда других стран Южной Америки. В этом регионе достаточно часто идут дожди, а период этого вида осадков затягивается на длительное время, поэтому жизнь шмелей непременно связана с ним.

Жизнь шмелиного семейства начинается с того, что главная матка в начале сезона дождей (с ноября по апрель) вылетает на поиски места для строительства нового дома с учётом продолжительности дождей. Идеальным местом для него является корневая система деревьев или кустарников, так как она способна поддержать структуру домика и защитить его от потоков воды.

Шмель трансверсалис

Дом шмелей этого вида состоит из двух отдельных гребёнок с подобием сот. Основным материалом для строительства являются части предыдущих гнездовий. На верху домика размещаются ячейки с формируемым потомством, которые окружаются хранилищами с нектаром и цветочной пыльцой. В домик ведёт всего один вход, который располагается в центральной части жилища. Он покрывается плотным навесом из утрамбованных листьев, корений и веток, а также постоянно патрулируется группой от 2 до 5 рабочих.

Наличие навеса помогает шмелям изменять температуру и регулировать влажность в гнездовье.

Для удобства передвижения и поставки пропитания, а также строительных материалов среди семейства разработана система тропы, которая разветвляется во все направления от улья.

Рабочие особи в семействе заняты в основном обеспечением провиантом и поставкой листьев, стеблей, мелких корней и веточек для укрепления домика. Как правило, в походы за добычей отправляется группа, состоящая из 20 особей.

С наступлением сухого сезона (с мая по октябрь) после завершения строительства гнезда начинается период размножения, когда самцы оплодотворяют молодых самок. Это происходит вплоть до начала сезона дождей, когда молодняк покидает гнездовье, а матка летит на поиски нового места.

Шмель артратус

Шмель артратус отличается от других насекомых рода ярко-чёрным цветом тела, которое покрывают тонкие, но плотные волосинки. Живот шмеля покрыт небольшими светлыми пятнами. Ближе к жалу чёрный приобретает более светлый оттенок с тремя светло-серыми полосками. На голове имеется стандартная пара безволосых глаз и длинный трубчатой формы хоботок, который позволяет извлекать нектар даже из самых труднодоступных мест.

Шмель артратус

Насекомое обладает хорошей адаптивной способностью, позволяющей  ему приспособиться практически к любым погодным условиям, поэтому оно распространено в зонах с тропическим, субтропическим и экваториальным климатом. Некоторые семейства обнаружены на горах средней высоты. Однако их основным ареалом обитания является территория Перу, Колумбии, Эквадора, Бразилии и Аргентины.

Гнездовье шмелей представляет собой окружность диаметром от 100 до 300 мм и высотой от 100 до 200 мм. Под основанием на расстоянии 2 см находятся ячейки с расплодом, рядом с которыми располагаются карманы для хранения пыльцы. Входов в жилище может быть и несколько, всё зависит от конкретного месторасположения.

Как правило, в семействах артратус присутствует чёткое разделение обязанностей между двумя категориями особей:

  • рабочими самцами;
  • маткой (королевой).

Королева изначально ищет подходящее место для возведения улья и откладывает яйца, которые покрывает защитным слоем из воска. В этот период она следит и защищает кладку, а также обеспечивает их пропитанием. Это происходит ровно до появления первых самцов рабочего класса. Когда они появляются, матка остаётся в гнезде и присматривает за потомством.

Среди рабочих самцов также присутствует социальное подразделение:

  • собирателей;
  • нянек.

Рабочие собиратели занимаются добычей пропитания, то есть заготовкой нектара и пыльцы. Этот процесс растягивается на целый день, трудяги возвращаются в улей только под вечер и пополняют запасы кормовых ячеек. Нянечки в свою очередь находятся в домике и помогают матке в процессе ухода за выводком. Они кормят и заботятся о нём. Есть ещё один вид рабочих, который занимается укреплением гнезда по мере износа, а также очисткой его от мусора.

Черный шмель

Насекомые могут собирать  нектар с любых растений, но у этих шмелей есть индивидуальные предпочтения. Так, например, эвкалипт, индийская сирень (лагерстрёмия) и аптения сердцелистная  являются самыми любимыми, и сбор нектара с цветов этих растений происходит в разы интенсивнее, чем с чертополоха или кампсиса укореняющегося.

Шмель шренка

Верхнюю часть спины от головы до середины крыльев покрывают светло-рыжие волоски, а грудь и брюшко бело-серые. В области брюшка находятся полоски плотно прилегающих друг к другу волосков, которые перемежаются с полосами редких с проблесками чёрного хитина. Длина тела матки до 0,21 см, рабочих особей от 0,10 до 0,15 мм, а самцов от 10 до 0,16 мм.

Шмель шренка распространен на территории Северо-Восточной Европы, Сибири (крайне редко), северной части Монголии и Китая, Поволжья (на гране исчезновения) и на о. Сахалин. Также эти насекомые были замечены в Московской области и самой Москвы в 2008 году в Измайловском парке. Шмелей московского региона от своих собратьев отличает яркая рыжая спина, которая в районе задних конечностей разбавляется пятью (тремя) чёрными полосами.

Шмель шренкаНасекомые обитают на луговых территориях, полянках и опушках лесов смешанного типа и тайги. Гнездовья возводятся на земле из кореньев, стеблей и листьев растений, среди которых предпочитают семейства норичниковых и ворсянковых.

С 1984 года получил статус исчезающего вида 2 категории и внесён в Красную книгу СССР,  а также в «Приложение №3» к Красной книге РФ в 2001 году.

Моховой шмель

Матка и рабочие шмели обладают 6-ти сегментным брюшком, усиками, состоящими из 12 члеников, и жалом, а самцы 7-ми сегментным животом, 13-члениковыми усиками и клещевидными гениталиями. Спину покрывают рыжие волоски, а брюшко — жёлтые. Ноги опутаны светло-жёлтыми или темно-коричневыми волосками. Средняя длина самок 0,18-0,22 см, рабочих 0,10-0,15 см, а самцов 0,12-0,15 см.

Однотонность окраски — ключевое отличие этих шмелей от других видов.

Моховой шмель

Ареал обитания шмеля распространяется на Европейскую часть России, территории Кавказа, Казахстана, Киргизии, Сибири и Дальнего Востока, а также некоторые регионы Турции, северо-восточного Китая. По всему ареалу встречаются крайне редко. Моховой шмель проживает в лесных лугах и лесостепных массивах. В Московской области селится в основном на речных побережьях, иногда в зарослях кустарника.

Наиболее критичным фактором для этих шмелей является количество атмосферных осадков.

При сильной засухе происходит значительное сокращение жизни особей. Оптимальная температура окружающей среды и давление воздуха должны составлять около 25-26°C и 80 мм.рт.ст.

Гнезда в основном возводятся на поверхности почвы и строятся изо мха и сухой травы. Шмели этого вида больше всего предпочитают нектар и пыльцу растений семейств бобовых, сложноцветов и губоцветов.

Они начинают свою деятельность намного раньше, чем восходит солнце и, как правило, заканчивают сбор в 11 часов дня. В период с 12 до 14 шмели отдыхают в гнездовье, а с 14 часов из жилища начинают вылетать первые рабочие, которые к 18 часам будут полностью вовлечены в процесс сбора мёда.

Семейство обладает стандартными типами особей:

  • самками;
  • рабочими – неоплодотворенными самками;
  • самцами.

В среднем семья состоят из групп по 50-100 особей.

Начало жизненного цикла нового семейства начинается с началом весеннего периода, когда заканчивается зимовка. В это время одна или несколько оплодотворенных самок отправляются на поиски места для нового жилища. Это происходит с конца апреля по конец мая. После возведения гнездовья матка откладывает яйца, которые формируются за 4 дня, а затем, по прошествии ещё 22 дней, появляются взрослые особи – первые рабочие шмели. Их воспитанием и кормлением занимается лично матка. После на них перекладываются воспитательные и добывающие функции, а самка занимается откладыванием яиц.

В весенний и летний период рождаются только рабочие. Ближе к концу лета выводятся молодые самцы и самки.

Самцы обладают хорошо развитым хоботком, поэтому иногда они вылетают для того, чтобы поесть нектар. При этом они не задействованы в процессе сбора пыльцы, так как у них отсутствует собирательный аппарат.

Аналогично самцам питаются и самки. Осенью самцы спариваются с самками, после чего они погибают, а последние особи улетают из гнезда для поиска убежища на зиму.

Армянский шмель

Верхняя часть спины и щиток покрыты жёлтыми волосками, а между основаниями крыльев располагается горизонтальная объёмная чёрная перевязь. С 1-го по 5-ый сегмент брюшка у самок и самцов жёлтого цвета. На голове размещаются удлинённые щёки и хоботок. Конечности имеют чёрный цвет.

Армянский шмель

Армянский шмель обитает в предгорных и горных степях Памира и Тянь-Шаня, равнинах в северном и восточном Казахстане, в лесостепных зонах на окраинах сосновых лесов, на Урале и крайнем юге Западной Сибири.

Гнёздовья они обустраивают в брошенных норках грызунов полностью под землёй. Цикл образования идентичны моховому.

Выросшие рабочие особи заняты в сборе провизии (нектара и пыльцы) на цветущих травянистых и кустарниковых растениях семейств бобовых, сложноцветных, бурачниковых, губоцветных и других.

Садовый шмель

Садовый шмель имеет брюшко чёрного цвета с жёлтой полосой в верхней половине тела и ещё одной ближе к задней. На голове насекомого располагается длинный хоботок. Размер самок от 0,18 до 0,24 см, рабочих 0,11 до 0,16 см, самцов 0,13 до 0,15 см. Размах крыльев: самка от 0,35 до 40 см, самцы и рабочие 0,28-0,32 см.

Садовый шмель

Ареалом обитания насекомых является Европейский континент, в том числе Исландия и Новая Зеландия, территории Урала, Сибири, Закавказья и Казахстана.

Жизнь шмелиной семьи начинается после зимнего периода, когда самки вылетают на поиски новых мест для улья. Обычно для этого выбирают брошенные гнездовья птиц или норки грызунов, но также предпочтение отдаётся пустотам в почве или дуплам. Найдя участок для строительства, матка подразделяет его на две секции, в одной из которых она откладывает яйца, а другую использует для хранения нектара и перги. По пришествию времени на свет появляются личинки, которые через 2 недели окукливаются, а через аналогичный промежуток времени трансформируются в рабочих особей.

Матка будет производить рабочих, пока в улье их не станет от 100 до 200 особей, что является нормой для шмелиной семьи со средней численностью.

Затем она откладывает яйца для формирования самок и самцов. В начале осени молодняк покидает гнездовье и спаривается. После оплодотворенья самок самцы погибают, а самки прячутся в различные укрытия и пережидают зиму. После цикл повторяется.

Шмель необыкновенный

Шмель необыкновенный обладает средними размерами тела и отличается от других представителей рода специфической окраской тела. Основным цветом тела является черный, передняя часть грудного отела окрашена в желтый, на границе груди и брюшка имеется узкое кольцо аналогичного цвета. В задней части брюшка, преобладает белый цвет. Лапки, голова и усики окрашены чёрным цветом. Всё тело покрыто менее короткими волосками в отличая от других видов. Самцы обладают более крупными глазами по сравнению с самками.

Шмель необыкновенный

В основном шмели распространенны в центральном регионе Европы — Бельгия, Польша, Украина и Словакия — и в России. Однако ареал обитания не имеет общей территориальной целостности, то есть представляет собой ряд отдельных зон друг от друга, обуславливаемых наличием мест, которые подходят для строительства гнездовья и жизнедеятельности.

На территории России эти насекомые зафиксированы в центральной европейской части, на юго-западе Западной Сибири и предгорьях Алтая. Территория региона представляет собой степи и лесостепи, которые меньше всех подверглись изменениям со стороны человека.

Первых представителей этого вида можно увидеть в начале мая, когда у них начинается период активности и сбор нектара. В конце сентября они заканчивают приготовления и отправляются на зимовку. На зиму остаются только самки, которые были оплодотворены самцами. Они занимаются созданием нового гнездовья в следующем году.

Самцы идентифицируют самок по феромонам, которые они выделяют, и это индивидуальное отличие от остальных видов.

Основным источником нектара для шмелей являются цветы бобовых культур и сложноцветных растений. За один раз рабочая группа может облететь свыше 1 тыс. цветков и собрать большое количество провианта, а также пыльцы.

Невадский шмель

Тело невадских шмелей покрывает короткий, но плотный волосяной покров. Голова у самок и рабочих полностью чёрного цвета, а у самцов жёлтого. На ней расположен тонкий и длинный хоботок. Грудь у всех особей жёлтая, иногда с чёрным пятном без волосинок. Три первых брюшных сегмента цвета аналогичны грудному отделу, а далее полностью чёрные. В среднем длина матки составляет 0,20 см, самок и рабочих 0,17 см, а самцов 0,14 см.

Невадский шмель

Насекомые обитают в горах к западу от Южной Аризоны и Нью-Мексико, а также на всей территории Британской Колумбии. Они встречаются и в высокогорных районах Южной Калифорнии, горных хребтах Сьерра-Каскад и иногда на территории восточного побережья недалеко от западных Великих равнин.

У них сильно развито социальное разделение: в каждом семействе есть матка, рабочие, самки и самцы, которые отвечают за репродуктивную функцию и создание новых семей и ульев. Основание нового гнездовья происходит ранней весной, когда оплодотворенные самки просыпаются после зимней спячки и вылетают на поиски подходящих мест.  Ульи могут находиться как под землёй в норах, так и на земле в заброшенных птичьих гнёздах, камнях, дуплах сухих деревьев или в траве. На первоначальном этапе, то есть до появления первых рабочих матка выполняет весь функционал: кормит, защищает и выкармливает потомство. Позже она только откладывает яйца с самками и самцами и занимается их выведением.

Рабочие же особи добывают  нектар с цветков кустов черники или томатов, а также других лесных и сельскохозяйственных растений.

Psithyrus (шмели-кукушки) — это социальные паразиты, которые не строят гнёзд и не собирают нектар. Подобное поведение ознаменовало ряд черт, которые отличают их от других шмелей:

  • волосяной покров более редкий и короткий;
  • уплотнённый скелет и мышечная структура;
  • укороченный хоботок;
  • отсутствие корзинки для сбора нектара и пыльцы;
  • скрытность и бесшумность полёта;
  • чувствительность к запахам других семейств

У этого подрода отсутствует социальное разделение и кастовость. Для создания семейства высматривают созданный улей. Подходящий домик они выбирают по концентрации запаха, исходящего из сора, который скапливается в нижней части жилища. Проникая на чужую территорию, паразит ведёт себя тайно и скрывается от матки, пропитываясь её запахом. Далее прогуливается по гнезду и отслеживает реакцию жильцов, убивая тех, кто осмелился напасть на него.

Бывают двух видов:

  • те, кто убивает действующую матку и опустошает ячейки с расплодом от яиц и личинок, но не трогая куколки;
  • занимаются выведением потомства совместно с хозяином.

В силу вспыльчивого нрава при попадании одной особи на территорию другой моментально начинается стычка.

Шмели трутни являются самцами и рабочими, выведенными насекомым паразитом.

Шмель рупестрис

Тело шмеля полностью чёрное с небольшим количеством красного цвета на заднем конце брюшка. Самки от самцов отличаются крыльями: у первых они тёмного цвета, а у последних особей полностью прозрачные. Средняя длина тела самца составляет 0,14-0,16 см, а самки 0,18-0,22 см. Размахи крыльев 0,28-0,31 см и 0,41-0,44 см соответственно.

Шмель рупестрис

Шмели обитают на территории Западной Европы и распространяются до границы с Маньчжурией. Для создания семейства самка проскальзывает в улей хозяина и, расправившись с главенствующей маткой, присваивает себе жилище. При этом опустошает ячейки, оставляя только куколок для обогрева домика. На протяжении весны она собирает нектар и пыльцу с одуванчиков, чертополоха и васильков.

Шмель цитринус

Голова матки и самок сплошь покрыта чёрными волосками, а верхняя часть туловища густыми жёлтыми. В задней части жёлтые и чёрные полосы чередуются. Конечности также покрыты волосками чёрного цвета. Боковые полосы брюшного отдела представлены жёлто-белым волосяным покровом. Макушка головы наделена густым и пушистым жёлтым волосяным покровом. Грудная клетка и спина имеет цвет, аналогичный голове, только лишь ближе к жалу он переходит в чёрный.

Шмель цитринус

Шмели цитринус обитают в приморских районах Канады и на востоке США в штатах Северная Дакота, Огайо, Пенсильвания, Западная Вирджиния и округе Колумбия.

В отличие от других паразитирующих шмелей, захватывают гнездовья исключительно одного вида – шмеля бимакулатуса. Самка цитринус  выбирает этот вид, так как он более уязвим из-за менее развитой физической силы и небольших размеров. После проникновения в гнездовье либо убивает самку, либо завладевает ею в целях контроля над ульем. Рабочие же используются до того момента, пока на свет не появятся самцы, произведённые королевой паразитом. Как только это произойдёт, предыдущих рабочих убивают.

Шмель городской

Шмель городской обладает коротким хоботком и слегка округлённой головой. Лобная доля и конечности чёрные. Спинку покрывает плотный и пушистый волосяной покров рыжего цвета. Грудной отдел в основном светло-розовый, но иногда встречаются особи и с грудкой чёрного цвета. По брюшку распространяются черные волоски, которые заканчиваются белым цветов на хвосте. Рабочие особи в районе первого брюшного сегмента покрыты чёрными волосками, а иногда и смесью из чёрных и рыжих. Средняя длинна тела самки составляет от 0,10 до 0,22 см, рабочих 0,09 до 0,15 см и самцов 0,12—0,16 см.

Шмель городской

Этот вид насекомых проживает на западе и севере Евразии и распространен от северной части Франции до Камчатского края, а также от Пиренеев до горных цепей севера Франции. Впервые он был обнаружен и в Великобритании на окраине деревни Ландфорд в Уилтшире.

Они проживают недалеко от населённых пунктов и в лесах с небольшой плотностью деревьев. Ульи строятся в основном на деревьях в бывших гнездовьях птиц. Иногда встречаются и в самих городах и посёлках, тогда предпочтительным местом для гнездовья становится жилище человека.

Обычно улей довольно крупных размеров, в котором содержатся от 150 до 400 рабочих особей, собирающих нектар с вишневых деревьев, виноградного гиацинта, кустов малины и черники. Собранная пища хранится в отдельных ячейках-хранилищах и распределяется по личинкам и взрослым шмелям. При этом каждую личинку кормят индивидуально.

Развитие личинок зависит от количества употребляемой пищи.

Жизненный цикл нового семейства начинается с начала марта, когда оплодотворённые самки строят новые гнездовья. На первоначальном этапе матка откладывает яйца с рабочими особями, а затем самцами и самками. Рабочие особи выводятся с середины мая до начала июля.  К концу лета появляются самки и самцы. В октябре самцы оплодотворяют самок и погибают, а самки улетают на зимовку.

Каменный шмель

Каменный шмель обладает телом, покрытым чёрными волосинками и некоторым количеством жёлтых в районе груди. Хвостик окрашен в ярко-рыжий либо красный цвет.  Матка крупнее рабочих самок. Самцы обладают чёрно-красным окрасом и жёлтой полосой волосинок на голове и брюшке. На голове располагается средних размеров хоботок, используемый для опыления растений. Длина тела самки 0,20-0,23 см, рабочих 0,12-0,16 см и самцов 14-16 мм.

Каменный шмель

Ареалом обитания этих насекомых является вся территориальная Европа, а также Великобритания и Ирландия.

Рабочие особи появляются с июня по июль. Как и в большинстве других видов, матка после спячки в начале марта строит новый улей и изначально выводит рабочих, которые обеспечивают королеву и её выводок продовольствием, и защищают от нападений.

Насекомые собирают нектар абсолютно со всех растений, так как у них отсутствуют особенные предпочтения. В поисках пропитания могут взлетать на высоту до 1,5 км. Периодически рабочие пчёл нападают на собственные яйца, но эти попытки пресекаются маткой.

Полярный шмель

Тело полярных шмелей покрыто густым и плотным волосяным покровом.  Грудная клетка обрамлена чёрными волосинками с оранжево-желтыми краями. Брюшко оранжево-желтое с черным кончиком и тремя чёрными полосами.

Полярный шмель

Благодаря толстой шкурке шмели способны регулировать температуру своего тела и поднимать её до 38°C, что позволяет выжить в суровых климатических условиях.

Полярные шмели распространены на территории Канады, арктической части Аляски, на Гренландских островах: Девон, Элсмир и Баффановая Земля, а также в северной части Скандинавии и России (Ямало-Ненецкий, Ненецкий автономный округ, Якутия и Чукотка).

Гнездовье насекомых представляет собой структуру, состоящую из двух секций:

  • ячейки для хранения нектара и пыльцы;
  • сотовая камера.

Изначально матка строит сотовые камеры, которые будут служить местом для расплода. Вокруг камер возводятся дополнительные ячейки для хранения нектара и пыльцы. Материалом для строительства улья является смесь, состоящая из воска и пыльцы, которую удалось собрать в поисках места. В основном он строится в брошенных норах грызунов и изолируется от внешнего мира для сохранения максимального количества тепла.

Из-за сложных и суровых климатических условий матка зимует 9 месяцев и дожидается того момента, пока земля не начнёт прогреваться. Как только это произошло (обычно в начале июня), она покидает прежнее гнездовье и отправляется на поиски места для нового, попутно собирая пыльцу с цветов. Найдя место, королева обустраивает гнездовье, откладывает яйца и кормит их, а также поддерживает температуру гнезда в пределах от 25 до 30°C. Из-за того что период активности значительно сокращён, она выводит увеличенное количество рабочих, самок и самцов. Из первоначальной кладки появляются 20 личинок рабочих шмелей, которые вырастают через 10 дней после трансформации.

Первичная инкубация яиц осуществляется в брюшной полости, что позволяет ускорить  рост и развитие, а также их количество.

Рабочие – бесплодные самки – занимаются укреплением и расширением гнездовья, а также собирают пыльцу и нектар, которым кормят подрастающий молодняк. Наравне с рабочими в процессе кормления учувствует и матка, что отличает этот вид от других шмелей.

Ближе к концу августа на свет появляются самцы и самки, которые спариваются между собой. В начале сентября все самцы и большинство самок погибают.

Как правило, выживает только предыдущая матка, которая и создаёт новое шмелиное семейство. Однако после этого она погибает с его основной массой.

Северный шмель

Грудная клетка и верхняя часть спинки коричнево-оранжевого цвета. На груди находится большая чёрная вертикальная полоса волосков. Брюшко и нижняя часть туловища чёрные. Матка обладает небольшой длиной тела, которая составляет 0,18 см. Чёрные волоски накапливают тепло и согревают шмелей.

Северный шмель

Ареалом обитания этого вида являются территории Арктики, Палеарктики и западные районы Неарктики. Они проживают на высотах от 350 м до 1,5 км и переходят с одной высоты на другую в зависимости от сезона. Так, например, на низких высотах они живут весной, а в период с конца августа по начало сентября перебираются повыше.

Северные шмели строят свои гнездовья в корневищах луговых растениях и кустарниках. Основными материалами для улья являются:

  • мышиный куст;
  • лишайник;
  • сухие веточки и увядшие листья.

Вход  в улей тщательно замаскирован и прикрыт листвой, дополнительно смазан воском для укрепления опор. Стоит отметить, что это временное жилище.

У них наблюдается паразитарное поведение, поэтому после зимовки в начале весны матка отправляется на поиски гнездовья подходящего вида. В основном она нападает на ульи  полярных шмелей, которые являются естественными врагами. После нахождения подходящего жилища самка вторгается и какое-то время тайно находится в нём, впитывая запах королевы. Затем она убивает королеву улья  и порабощает рабочих. При этом она также оставляет расплод, отложенный убитой ранее маткой. В свободные ячейки она откладывает свои яйца с самцами и самками.

Рабочие обеспечивают улей продовольствием и поддерживают температуру в жилище в диапазоне от 25 до 35°C.

Земляной шмель

 Земляной шмель
Земляной шмель обитает на всей территории Европы, а также встречается на Ближнем Востоке, средиземноморских островах и в Северной Африке.

Гнездовье обычно располагается под землей, например, в заброшенных норах грызунов. Его структура состоит из множества ячеек, образующих форму гребёнки. Матка откладывает один слой яиц на другой. Средний размер семейства от 300 до 400 особей с преобладающим числом рабочих.

Как и у большинства других видов, имеется система разделения труда между тремя категориями: рабочими, самцами и самками, а также маткой. Матка занимается обустройством гнезда и выведением потомства, рабочие добывают пищу и уплотняют  гнездовье.

Осенью матка покидает старую колонию и улетает в поисках самца, как только она находит его, они вместе ищут место для зимовки, в котором обустраивают гнездовье.  В начале весны самка начинает откладывать яйца с другими самками. После их появления она начинает кормить и заботиться о них. Затем они превращаются в куколок и через 2 недели превращаются в рабочих особей.

Через некоторый промежуток времени матка откладывает неоплодотворённые яйца с самцами, которые покидают гнездовье сразу же после превращения во взрослую особь. Затем происходит ещё одна кладка с оплодотворёнными яйцам, из которых также вылупляются самцы, но они остаются в улье.

Шмель Франклина

Насекомое обладает крупным телом с густым волосяным покровом. Верх груди и задняя часть головы жёлтого цвета. На грудном отделе выделяется манишка U-образной формы. Голова немного удлиненна и скругленная в затылочной области. Брюшко чёрное и немного вытянуто. Усики коленчатого типа.

Шмели Франклина имею сильно ограниченный ареал обитания. Они встречаются исключительно в южном Орегоне и северной Калифорнии, в зонах, разделяющих побережье и Каскадные горы.

Они проживают семействами от 50 до 100 особей.

Гнездовья возводятся в заброшенных норах грызунов. Семья основывается маткой. Развитие рабочих происходит на протяжении всего летнего периода, самки и самцы формируются только в его конце. Последние на зиму засыпают и на следующий год занимаются образованием новых семей. Личинка развивается  на протяжении четырёх стадий, которые проходят за 10–14 дней. Затем она сплетает шелковый кокон и окукливается. Куколка трансформируется по истечении 2 недель.

Общий процесс формирования взрослой особи составляет от 4 до 5 недель и зависит от температуры и объёма потребляемой пищи.

Лёт шмелей происходит с середины мая до конца сентября.

Шмель изменчивый

У данных шмелей в отличие от остальных видов несколько простых глазков, расположенных в один ряд. Каждый оснащён собственной линзой, которая отвечает за восприятия определенной части спектра. Тело покрывают короткие волоски. Преобладающим цветом в окрасе является черный, но на конце брюшко более светлое и может быть почти белым или темно-оранжевым. Некоторые особи могут обладать оранжевой верхушкой груди, часть особей может быть полностью черная.

Крупнейшей особью в семействе является самка, длина её тела может достигать до 17, а размах крыльев до 33 мм. Длина рабочих в основном менее 14 мм, и размах крыльев всего 23.

Шмель изменчивый

Изменчивый шмель распространён в центральной Европе, а также некоторых районах Азии. Повстречать его можно во Франции, Германии, Швейцарии, Бельгии, Словакии, Беларуси и Украине, однако почти во всех регионах обитают небольшие семейства. На территории России насекомое обитает на открытых пространствах в верховье реки Оби и Дона, отмечено в некоторых районах Предуралья.

Оно живёт на открытой местности: лугах, степях и речных долинах, которые обладают богатой флорой. Может обитать и на горных склонах, покоряя высоты около 2500 м над уровнем моря.

Шмелиное семейство малочисленно (80-150 особей), в его состав входят:

  • матка, которая участвует в процессе кладки яиц и выращивании молодняка;
  • рабочие особи (в основном самки), которые собирают пыльцу, а также выполняют функции по укреплению жилища и кормлению личинок;
  • самцы, занимающиеся оплодотворением матки.

Продолжительность жизненного цикла семьи равняется всего одному сезону. С началом осени все особи умирают, а зимовать остается только оплодотворенная матка. На следующую весну она снова откладывает яйца для образования новой семьи.

Гнездовья располагаются под землёй в норах грызунов. Список растений, с которых шмели собирают нектар, очень большой, но предпочтительнее всех являются представители бобовых, сложноцветных и губоцветных. Матка наряду с рабочими принимает участие в сборе провизии, издавая громкий гул.

Опасен ли шмель для человека

Люди не должны бояться шмелей, так как они довольно миролюбивые и кусают только в целях самозащиты или при покушении на улей. Укус этих насекомых достаточно слабый и не наносит особо сильных повреждений. После укуса игла остаётся на теле насекомого, из-за чего оно не погибает в отличие от пчёл.

Однако яд, проникший в тело, может вызвать некоторые неприятные ощущения: небольшую боль, зуд, а также припухлость в месте повреждения.  В некоторых случаях подобное состояние может быть на протяжении нескольких дней.

Место ужаления шмеля

Яд шмеля обладает достаточно сложным составом, в который входят смеси органических и неорганических компонентов, поэтому о нём пока мало известно.

Следует учесть, что реакция на укус носит сугубо индивидуальный характер ,но всё же у здорового человека укус не вызывает опасности.

Как самостоятельно лечить укус шмеля

Лучше всего избежать укуса и тем более не пытаться ловить шмелей. Отдыхая в лесах или иных природных зонах, следует внимательно осмотреть окружающее пространство на наличие этих насекомых и следить за тем, чтобы нечаянно не сесть на них и не придавить.

В том случае, если шмель всё-таки укусил, то первую помощь оказывают согласно следующей инструкции:

  1. Обрабатывают место укуса антисептиком, спиртом или мыло-водным раствором.
  2. После обработки накладывают холодный компресс.
  3. Дают пострадавшему воды или другой жидкости кроме спиртных напитков в большом количестве.
  4. Снимают зуд и раздражение антигистаминным средством: супрастином, кларитином или зиртеком.

При укусе шмеля на дачном участке или рядом с населённым пунктом можно прибегнуть к нетрадиционной медицине. Компресс можно изготовить из кашицы соды, растворённой в воде таблетки аспирина, разбавленного уксуса и лимонного сока. Для снятия зуда можно сделать компресс из измельчённых листьев свежей петрушки, подорожника и одуванчика. Его меняют 1 раз каждые два часа.

При укусе шмеля в шейно-воротниковую зону, губы или глаза рекомендуется обратиться к специалисту.

Селекция шмелей

Учёному сообществу удалось воспроизвести жизненный цикл шмелей в условиях лабораторного комплекса. Это послужило основой для создания технологии, позволяющей разводить насекомых, которые используются для опыления урожая, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

При селекции воспроизводится шмелиное семейство с 40-50 рабочими. Их размещают в специальный улей  – бомбидарий — и в таком виде его отправляют заказчикам. Существует четыре размера ульев для транспортировки:

  • стандартный;
  • средний;
  • мини;
  • мульти.

Опыление яблонь шмелем

После получения улья семейство продолжает развиваться. Процесс трансформации личинки во взрослую особь составляет 23 дня.

Каждый тип ульев состоит из шмелиной семьи с различной численностью особей, которая способна максимально эффективно опылить культуры в теплице определённой площади за отведенное время.

Среди полевых культур наиболее перспективно опыление подсолнечника, так как после него урожайность возрастает на 50%.

Видео: фиолетовый шмель-плотник

Ссылка на основную публикацию

Еще мы предлагаем: