Все о мёде

Как подделывают натуральный мед недобросовестные пчеловоды?

Перед покупкой сладкого янтаря рекомендуется ознакомиться с информацией о том, как подделывают мед. Так как этот продукт дорогостоящий, платить за имитацию совсем не хочется. Знание характеристик и свойств натурального меда поможет выбрать качественный продукт, который порадует не только своими вкусовыми характеристиками, но и лечебными свойствами.

Необходимо разобраться подробнее, какие существуют способы фальсификации меда и как самостоятельно определить ненатуральный продукт.

Популярные способы фальсификации

Как только начала набирать обороты сахарная промышленность, фальсификация меда перестала быть уникальным явлением. Мошенники используют множество способов одурачивания покупателя, который не знает, как отличить настоящий продукт от подделки.

Имитация мёда

Наиболее популярные разновидности имитации пчелиного меда:

  • синтетический;
  • бодяжный;
  • незрелый;
  • сахарный.

Синтетический мед выпускается благодаря химической промышленности. Сегодня есть множество вкусовых и ароматических добавок, которые создают видимость вкуса и запаха. Мошенники добавляют их в патоку и получают мед, который очень схож с натуральным продуктом. Однако важно отметить, что технология производства вкусовых добавок не идеальна. Те, кто постоянно употребляют качественный мед, знают, каким должен быть натуральный продукт на цвет и вкус, поэтому им не составит труда почувствовать синтетику. Большинство недобросовестных производителей боятся уголовной ответственности, поэтому если вы покупаете мед в супермаркете или в магазине, не поленитесь прочитать состав. Как правило, наличие синтетических добавок указывается мелким шрифтом.

Разбавление мёда сахаом

Бодяжный мед встречается на прилавках очень часто. Для его приготовления недобросовестные пчеловоды используют натуральную основу и разбавляют ее сахарным сиропом. Такой продукт, в отличие от синтетического, вычислить по вкусовым характеристикам сложнее. Нередко в продаже можно встретить и прошлогодний или позапрошлогодний мед под видом свежего. Его просто нагревают до 70°С, иногда разбавляют сиропом из сахара. Тогда твердый мед становится жидким и некоторое время не засахаривается. Естественно, что навредить здоровью этот продукт не сможет, но и пользы никакой ожидать от него не стоит. Если мед нагреть до температуры выше 60°С, то все его биологически активные молекулы потеряют свою физиологическую ценность, а белки денатурируют.

Незрелый мед тоже не редкость. Когда пчелы делают сладкий продукт, они заполняют соты нектаром. Со временем он испаряется и превращается в качественный мед. Обманщики пользуются этой особенностью производства меда и продают продукт, который еще не успел сформироваться. В нем больше воды, он имеет более жидкую консистенцию. Естественно, что такой продукт больше по объему, чем и пользуются недобросовестные пчеловоды, зарабатывая не на качестве, а на количестве.

Вскармливание пчёл сахаром

Сахарный мед сегодня можно рассматривать как отдельный вид этой имитации. Нередко пчеловоды практикуют самостоятельное вскармливание пчел. Они попросту не открывают ульи, самостоятельно внося в лотки сахарный сироп. Польза такого меда равна нулю.

Такой метод получения сладкого янтаря называется экспрессивным. Иногда вместо обычного сахарного сиропа пчеловоды скармливают пчел экстрактами лекарственных трав, медикаментов, молока, овощных соков и различных витаминов.

Производство искусственного меда

Искусственный мед можно получить путем кислотного гидролиза тростникового сахара. Для этого используется лимонная или другая органическая кислота. Тростниковый сахар производители могут заменять свекловичным, соком винограда, арбуза или дыни. После смешивания всех компонентов начинается процесс выпаривания, который длится до тех пор, пока масса не достигнет нужной консистенции. Если мед сделан искусственным путем из сока арбуза, то его называют нардеком, из нектара дыни — бекмезом.

Такой продукт можно получить и дома. Для этого нужно отжать мякоть фруктов или овощей и выпаривать ее в открытой посуде, пока смесь не станет густой. При обработке искусственный мед становится желтоватым. Производители утверждают, что в таком продукте количество глюкозы и фруктозы такое же, как и в натуральном. Однако стоит отметить, что искусственный мед отличается своим специфическим ароматом и вкусом. В нем больше углеводов и минеральных веществ. Для сходства с натуральным продуктом в смесь иногда добавляют небольшое количество свежего меда или медовую эссенцию. Для усиления вкуса используется гречишный, липовый и кориандровый мед. Нужного оттенка можно добиться, если добавить в смесь отвар шафрана, зверобоя или обычный чай.

Приготовление мёда из тыквы

«Секреты» майского меда

Большим спросом у покупателей пользуется майский мед. Он не горчит и долго не кристаллизуется, а его использование в медицинских целях дает положительный эффект. Но именно этот продукт чаще всего фальсифицируют мошенники. Опытные пчеловоды знают, что собирать сладкий янтарь в конце весны мало кто рискнет. Редко кто соглашается делать откачку, потому что майский мед — это корм для будущего расплода. Он находится в сотах под видом цветочного нектара и пыльцы. Без этих веществ пчелы будут плохо расти и развиваться.

Если пчеловод рискнет откачивать мед весной, о большой осенней откачке стоит забыть. Пчелы будут вялыми и слабыми, отчего много десятков килограммов меда будет утеряно. Только те, кто имеет большие пасеки, могут позволить себе майскую откачку, и то не со всех ульев. Зачастую майский мед — это разбавленный прошлогодний или же искусственный. Нужно обратить внимание на запах весеннего пчелиного продукта. Он не должен быть таким же ароматным, как с липы или гречихи. Покупать сладкий янтарь рекомендуется только у проверенных продавцов.

Майский мёд

Немаловажно обращать внимание и на массу пчелиного продукта. Как правило, 1 л должен весить 1,4 кг. Если у вас есть возможность взвесить сладкий янтарь, не стоит стесняться. Это поможет вычислить недобросовестных продавцов, которые под видом красивой сладкой массы продают фальсификат.

Как определить качество пчелиного продукта?

Фальсифицированный мед можно распознать несколькими способами. Существуют даже специальные химические карандаши, которые позволяют определить, поддельный продукт вам предлагают или нет. Достаточно просто нанести тонким слоем сладкий янтарь на бумагу или палец и провести по нему карандашом. Можно опустить карандаш в емкость с медом. Если в продукте есть примеси (к примеру, сахар или лишняя вода), от инструмента останется след.

Вместо карандаша часто используют промокательную бумагу. На нее нужно положить небольшое количество сладкого янтаря и подождать несколько минут. Если с обратной стороны бумаги появиться водянистое пятно, то это признак того, что продукт фальсифицировали.

Но такие приспособления вы вряд ли будете носить с собой на рынок. Поэтому, покупая продукт пчелиного производства с рук, внимательно присмотритесь, какого он цвета, попросите взять на пробу несколько граммов. Качественный продукт по вкусу и аромату должен соответствовать своему сорту. Немаловажен и цвет нектара. Гречишный мед никогда не будет светлым, если же он слишком белый, лучше его не покупать. Возможно, он сахарный. О падевом меде может свидетельствовать темно-бурый цвет продукта. Расплавленный пчелиный продукт обычно имеет вкус карамели.

Что касается консистенции, то натуральный сладкий янтарь должен при температуре 20°С накручиваться на ложку сладкими нитями. Жидкий лучше не покупать, потому что такая консистенция говорит о его незрелости. Такой продукт долго храниться не будет из-за большого количества в нем воды. Он попросту начнет бродить. Но будьте внимательными при покупке меда зимой. В это время года он никак не может быть свежим. Если вам предлагают купить жидкий мед в декабре-феврале, смело отказывайтесь. Это подогретый или разбавленный продукт.

Отличие натурального мёда от поддельного

Когда будете покупать мед, попросите продавца помешать его. Если при этом ощущается, что он не вязкий, а на поверхности появляются пузырьки газа, перед вами подделанный мед. В отдельных случаях такой продукт может иметь кисловатый запах и подгорелый привкус. Вероятнее всего, мед пытались развести сахарным сиропом.

Всегда спрашивайте, где и когда был собран мед, если вы покупаете продукт на рынке. Нежелательно приобретать сладкий янтарь с пасек, которые расположены вблизи автомобильных дорог. В таком продукте может быть высокая концентрация свинца и других веществ, которые исходят от выхлопных газов. С пыльцой они попадают в сладкий нектар, отчего медицинский эффект продукта может быть кардинально противоположным. Не так страшно, что продавец разводит пчелиный продукт водой или сахарным сиропом, как то, что он может содержать токсичные вещества.

Как самостоятельно выявить примеси?

Для определения в пчелином продукте примесей достаточно воспользоваться простыми советами опытных пчеловодов. Проще всего положить сладкий янтарь в прозрачную емкость, затем влить туда дистиллированную воду. О подделке свидетельствует осадок на дне, когда весь мед растворится. У качественного продукта никакого осадка быть не должно.

Чтобы выявить крахмал или муку, пчелиный продукт нужно смешать с водой в пропорциях 1:2, потом добавить в получившийся раствор 3-5 капель йода или люголя. Если мука или крахмал в продукте есть, то раствор посинеет.

Проверка натуральности мёда йодом

Крахмальная патока — это смесь кристаллического сахара и прохладной воды. Определить ее можно по внешнему виду продукта. Главные признаки — отсутствие кристаллизации и клейкости. Еще распознать крахмальную патоку можно при помощи воды и спирта. Для этого необходимо смешать сладкий янтарь с дистиллированной водой (1:3), затем добавить 1/4 часть спирта (96%). Смесь нужно взболтать и дать настояться. При наличии крахмальной патоки он станет молочного цвета. Со временем на дне емкости может осесть декстрин (полужидкая прозрачная масса).

Фальсифицируют сладкий янтарь и при помощи обычного сахара или свекловичной патоки. О наличии сахарного сиропа свидетельствует и желтовато-белый осадок, который выпадает после добавления в медово-водный раствор метилового спирта.

Определение мёда методом поджига

Примесь инвертированного сахара тоже можно выявить. Но процесс этот более сложный. Для этого 5 г пчелиного продукта необходимо тщательно растереть с эфиром. Это вещество способно растворять соединения, полученные вследствие расщепления фруктозы. Данный эфирный раствор нужно профильтровать в емкость и выпарить досуха. В остаток стоит добавить 2-3 капли раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (1%). Если остаток станет оранжевым или вишнево-красным, то в сладком янтаре есть инвертированный сахар.

Сладкий янтарь в любом случае должен кристаллизоваться. Если этого не происходит, скорее всего, в продукт добавили картофельную патоку. Примесь падевого меда определяется путем добавления в водный раствор меда известковой воды. Для точности результата рекомендуется смешивать воду, пчелиный продукт и известковую жидкость в пропорциях 1:1:2. При наличии примесей падевого меда в осадок должны выпасть хлопья бурого цвета.

Методами, которые предполагают использование дополнительных веществ, можно воспользоваться дома. Непосредственно в магазине рекомендуется читать состав, обратить внимание на цвет и густоту продукта. Если покупаете сладкий янтарь с рук, обязательно нужно спрашивать, когда и где он был собран. О фальсифицируемых продуктах молчать не стоит. При обнаружении таковых обратитесь в органы защиты прав потребителя.

Ссылка на основную публикацию

Еще мы предлагаем:

  1. Как проверить мед на натуральность в домашних условиях?
  2. Как проверить мед?
  3. Сколько весит литр меда?
  4. Почему не засахаривается мед?
  5. Как проверить мед йодом?
  6. Из чего делают мед?