Проблема исчезновения степных шмелей

В Европе под угрозой исчезновения находится вид шмелей Bombus Fragrans. Он примечателен крупными размерами. В России этот вид занесен в Красную книгу, но сведений о нем мало. Подробности из разных источников + видео.

Самый крупный шмель, который водится на территории Европы, относится к вымирающим видам. В России этот вид наблюдали на 55-й параллели, тем самым была определена северная граница ареала. Вид занесен в Красную книгу, как сокращающийся в численности, а называется он Bombus Fragrans, или степной шмель. Паразитировать на чужих гнездах эти шмели не могут, а благодаря крупным размерам вряд ли они подвергаются атакам шмелей-кукушек.

Описание

Внешность степного шмеля узнать легко: преобладает желтый окрас, и только между основаниями крыльев находится пояс-перевязь черного цвета.

Самка и рабочий степного шмеля
Самка и рабочий

Если шмеля перевернуть, черные волоски можно видеть на ногах и на груди. Голова у всех особей – крупная и вытянутая. А окрас рабочей особи будет блеклым. Два фото были сделаны в 2006 и 2009 годах.

Стандартные размеры

Все виды шмелей обладают одним свойством: самки превосходят самцов по размеру тела. Самец Bombus Fragrans должен быть крупнее рабочей особи, но как он выглядит, не видел почти никто.

 Концентрация, мг на 100 граммПольза
B1 (2, 6, 9)0,26 (0,2, 0,025, 0,03)Здоровье сердца и мышц. Регулирует питание мозга и пищеварение
PP0,02-0,035Поддержка работы ЦНС
C43Иммунитет, устойчивость к стрессам
H0.0003Здоровая кожа и волосы
E0.65Синтез белков, здоровье ЦНС

Возможно, самцы будут меньше самок в два раза. Большей дифференциацией отличаются только жесткокрылые насекомые.

На юге Аргентины распространен вид Bombus Dahlbomii с длиной тела 40 мм. Его и считают самым крупным (ошибочно).

Среда обитания

Основательница колонии пробуждается ближе к маю. В одном из гнезд грызунов затем появляется личиночник.

Самец шмеля
Возможно, самец

Вид обитает не на любой местности:

  • Лесостепные и степные участки (Южный Урал);
  • Равнинная, горная и предгорная степь, также покрытая степью местность на границе с лесом.

Позднее пробуждение и теплый, но не засушливый климат соотносится с размерами тела.

Ареал

В России территория обитания разбита на две части: юг Сибири, а также европейская часть и Кавказ.

Почтовая марка России со шмелем
Почтовая марка России

Весь ареал занимает несколько стран:

  • Словакию и Венгрию, Украину, Грузию, Азербайджан, Казахстан и Армению;
  • Запад Китая, север Монголии, часть России, Иран, восток Турции и Австрии.

Долины и предгорья Тянь-Шаня – тоже часть ареала. На почтовой марке отображена плодная самка.

Регионы, в которых видели шмеля: Алтай, Красноярский край, Чувашия и т.д.

Сезон «от и до»

Обустройство гнезд на склонах степных балок начинается в мае-июне. Для своих личинок самка собирает пыльцу, при этом питаясь нектаром.

Склон балки расплода
Склон балки

Летний расплод – это рабочие особи. В августе выводятся самцы, а в последнем расплоде присутствуют самки. Инкубационный период продолжается меньше 4-х недель, а полеты длятся до конца сентября.

Особенности рациона и устройство гнезд

Шмель Bombus Fragrans относится к всеядным видам, предпочитая пыльцу и нектар бобовых, сложноцветных и губоцветных растений. Похожими качествами обладает и шмель моховой.

Пакет расплода
Пакет

Первый личиночник состоит из двух камер. В одной из них находятся вертикальные перегородки, и в «ячейки» попадает по одному яйцу.

Сначала запасается пыльца, а уж затем строятся обе камеры. При росте зародышей растет весь пакет, то есть внешние стенки растягиваются. Так формируются «горшки» из шелка и воска.

Паразитирование и захват гнезд

Самка Bombus Fragrans могла бы занять гнездо шмелей других видов. Но тогда нарушилось бы правило Эмери: паразитировать могут только виды, похожие на своих жертв. А благодаря крупным размерам и тому же правилу, есть уверенность, что гнездо степных шмелей не атакуют другие шмели. Речь идет и о подроде Psytirus, то есть о кукушках, и о других представителях рода Bombus.

Внутривидовое паразитирование характерно для шмелей Bombus Lapidarius. Но их описание отличается от степного шмеля.

Жизненный цикл

Молодые самцы начинают покидать гнездо в августе. Самки выводятся в последнем расплоде и растут с оставшимися самцами и рабочими особями. Первые вылеты заканчиваются возвращением, но в сентябре гнездо обычно пустеет.

Рабочая особь шмеля
Рабочая особь

Самцы шмелей после спаривания гибнут, а самки ищут убежище на зиму.

Засуха провоцирует раннее появление самцов. По-видимому, их выводят рабочие особи. Стандартное число шмелей в семье не превышает 100-150.

Красная книга

Степных шмелей называют по-разному: шмель гигантский, степной, пахучий. Вид занесен в Красную книгу России и Украины и относится к категории 2. Он считается сокращающимся. С 90-х годов вид присутствует и в Красной книге регионов:

  • Белгородской, Курской и Волгоград­ской областей, Тамбовской, Саратовской, Ростовской и Липецкой;
  • Краснодарского и Красноярского края.

В некоторых областях вид относят к категории 1.

Меры защиты

Чтобы остановить сокращение популяции, ограничивают вредные факторы. К ним относятся:

  • Неконтролируемая распашка земель и выпас скота;
  • Применение пестицидов;
  • Сенокос без прореживаний.

Меры действуют в большинстве областей. Есть польза для всех исчезающих видов.

На территории заповедников степные шмели охраняются тоже.

Охрана в Евросоюзе

В Центральной Европе вид Bombus Fragrans считают вымершим.

Иоганн Ноймайер, автор наблюдений, исследователь шмелей
Иоганн Ноймайер, автор наблюдений

Популяция в Австрии когда-то составляла сотни особей, но с 1967 года их уже не находят. По Германии информации нет. В 70-х годах делались наблюдения без официальных подтверждений, но затем популяция сократилась.

Меры защиты в 20-м веке не разрабатывались.

Находка в Чувашии

Летом 2015 года особь степного шмеля была обнаружена в Республике Чувашия. И теперь граница ареала находится на 55-м градусе северной широты. В республике представлено еще 37 видов из рода Bombus. А раньше общее число составляло 41.

Россия богата на шмелей: в Беларуси, например, зарегистрировано только 30 видов. В целом род Bombus отличается холодостойкостью, но к виду Fragrans это не относится. Причина названа выше.

Рабочая особь – на видео

Читайте также

Обновления на сайте
Добавить комментарий