Все о мёде

Самшитовая огневка – особо опасное насекомое в Европе

Ужасная напасть, которая поражает вечнозеленые деревья самшита, — огневка — страшное насекомое-вредитель, от которого избавиться не так просто. Вот уже на протяжении пяти лет ботаники и ученые пытаются найти надежный и эффективный способ, как уберечь растение от поедания насекомым. Что нужно делать и какие методы борьбы предпринять?

Гусеница самшитовая огневка

История заражения

В 2002 году с Востока, а именно из Китая, Индии, Японии и Кореи, в Германию были завезены большие партии посадочного материала. Это стало отправной точкой массового размножения в Европе опасных насекомых. Проблема эта начала разрастаться масштабно и через очень короткий срок, всего за пару лет, начала беспокоить все европейские страны и превратилась в настоящую экологическую проблему.

При подготовке к Олимпийским играм, все с тем же посадочным материалом, вредоносная бабочка была завезена и в Россию из Европы и других стран. Привезенный из Италии самшит был поражен личинками насекомого, и в самые короткие сроки нашествие бабочек стало важнейшей проблемой Краснодарского края.

Внешний вид насекомого

Данное насекомое — вид бабочек семейства огневок. Размеры её достаточно велики: размах крыльев достигает в среднем 4,5-5 миллиметров. По форме они закругленные и представляют собой веер: состоят из большого количества длинных сегментов. Крылья огневки светлого цвета, ближе к телу — бледно-голубые, а вот по краям виднеется темная коричневая окраска. Огневка обладает темными выпуклыми глазами и длинными усиками. Пример внешности огневки можно увидеть на фото.

Бабочка огневка

Пока насекомое еще не превратилось в бабочку, оно представляет собой небольшую личинку размером 3-4 миллиметра желтого и зеленоватого цветов с большой и черной головой. Чем старше становится личинка, тем более темным становится ее окрас, а к тому же, добавляются белые линии вдоль всего тела. Также с возрастом гусеницы на ее тельце появляются выпуклые черные точки.

Образ жизни и размножение

Для размножения огневка откладывает маленькие яйца, до 1 миллиметра в диаметре, на обратной стороне листьев. А личинки, выросшие из этих яиц, уже через месяц превращаются в куколок, длиной до 3 сантиметров. После, по прошествии двух недель, из куколки выходит взрослая особь бабочки. В России, в теплом морском климате, который предполагает Черноморское побережье, за год проживает три-четыре поколения огневки.

Размножение огневки

Питание вредителя

Молодые гусеницы насекомого можно назвать прожорливыми, поскольку за 1 час одна личинка может съесть средний лист дерева. А вот 20 личинок могут справиться с трехлитровой банкой, плотно забитой листьями, всего за пару часов.

Листья дерева самшит являются единственным источником питания как взрослых бабочек, так и их личинок. В том случае, если листьев недостаточно, то насекомое перебирается либо на кору дерева, либо переходит к поеданию листвы соседних растений.

Признаки появления огневки

Стоит бить в колокола и в срочном порядке браться за самые эффективные способы борьбы с нашествием насекомого, если наблюдаются следующие моменты:

  • листья растения покрыты будто бы тонким слоем белой паутины и экскрементами личинок огневки;
  • само растение, его листья покрыты мелкими гусеницами зеленовато-желтого цвета с черными точками на теле, волосками и белыми полосками;
  • не только листья, но и само дерево, вместе со столбом, быстро засыхает;
  • вокруг растения располагаются отходы жизнедеятельности вредителя: скелеты листьев и экскременты.

Появление огневки

Меры борьбы

Важно! Если не предпринимать никаких мер и не выбирать качественных способов борьбы с огневкой, она может спровоцировать полнейшее исчезновение самшита с Черноморья.

В странах Ближнего и Дальнего Востока с огневкой справляются особые животные, которые не проживают в РФ. Именно по этой причине необходимо прибегать к другим, внешним способам борьбы с насекомыми, которые угрожают лесам и деревьям рощ.

Биология уже давно поставила перед собой задание найти максимально эффективные пути защиты растений от огневки. Ведь леса от огневки нужно вылечивать, как от болезни, и лечение должно быть самым качественным. И чем раньше эта болезнь будет обнаружена, чем скорее будут приняты соответствующие меры, тем меньше опасности угрожает лесным массивам морского побережья. Нужно выбирать качественные препараты и средства, а вот народные методы не сильно помогут решить проблему поедания лесов огневками.

Химический метод

Химические средства являются наиболее эффективными в борьбе с огневкой. Для поражения уже взрослых и сформированных особей бабочки применяют разные пиретроиды, например «Каратэ», «Децис профи», «Фьюри», «Фастак» и так далее.

Химическая обработка

Гибель личинок и куколок можно спровоцировать обработкой сравнительно новым средством под названием «Димилин». Он не представляет никакой угрозы ни человку, ни животным, а его действие направлено непосредственно на насекомых-вредителей.

Средства сильной атаки обязательно должны быть подкреплены регулярной, систематической обработкой, например, средством «Актара». Этот препарат можно использовать для борьбы и с другими насекомыми-вредителями, поливая корни готовой смесью.

Осторожно! Химические растворы должны быть высокой концентрации. Однако большое их содержание в воздухе может привести к интоксикации организма и причинить вред человеку.

Механический метод

С огневкой можно бороться вручную, собирая их с задней стороны листьев, со ствола и веток и сжигая их. Для дополнительной безопасности зараженное растение сильно обрезают, дабы исключить возможность повторного нашествия огневки.

Есть и некоторый риск в этом методе — поскольку могут быть пропущены некоторые листья, ветки и так далее, то огневка с новой силой может распространиться по деревьям, и толку в обработке не будет.

Биологический метод

Бактерии бациллус тюрингиензис

Биологический метод является противоположностью химическому. Да, растения также обрабатываются разными растворами, однако они не наносят сильный вред самому растению. Основой биологического метода являются бактерии бациллус тюрингиензис.

Однако взрослые особи никоим образом не среагируют на биологическую атаку. Этот метод хорош исключительно для яиц и очень молодых личинок, возраст которых не достиг еще и недели.

Природный метод

Более гуманным по отношению к здоровью людей и животных можно назвать природный метод борьбы с огневкой. Заключается он в следующем: на деревья, пораженные вредоносными бабочками и их личинками, насаживают других насекомых, которые поедают вредителей. Как уже говорилось, такие насекомые живут только на Дальнем Востоке, в Китае и называются они «эулофит». А вот ученые крымского города Симферополь вывели специальный вид ос, который уничтожает личинок огневок.

Эулофит

Какой вред насекомое приносит растениям?

Самшитовый лес очень страдает от напастей вредоносных бабочек, так как эти деревья являются непосредственным продуктом питания насекомого. Обильно поедая листья, огневка разрушает крону дерева, из-за чего нарушается биосинтез растения и, в конечном счете, оно погибает. От этого страдают не только самшиты, но и другие растения, произрастающие в непосредственной близости к заращенным деревьям.

Скорость и степень размножения огневки непосредственно влияет на урон, которые популяция наносит растениям. А вот само распространение насекомого зависит от многих нюансов, например, от количества еды, межвидовых и внутривидовых взаимодействий, окружающей среды и так далее.

Поражение самшитовой рощи огневкой

Краснодарский край можно назвать идеальным местом обитания огневок, именно поэтому Кубань и побережье Черного моря в большей степени страдают от проблемы нашествия огневок. Те леса, которые многие десятилетия и столетия цвели и увеличивались, сейчас очень сильно повреждены, так как огневка уничтожает реликтовые деревья и рощи.

Видео о самшитовой огневке

Ссылка на основную публикацию

Еще мы предлагаем: