Все о мёде

О пользе и вреде пчелиной огневки

Как выращивать восковую моль и как правильно с ней бороться – все эти вопросы рассмотрены подробно. Приводятся народные рецепты и методы и все известные научные факты.

Среди всех вредителей пчел, способных жить в улье, самым крупным считается восковая моль. По-другому эта моль называется пчелиной огневкой. В природе встречается бабочка огневка-кувшинница, самшитовая огневка и так далее. А видов восковой моли известно два – большая и малая. Основной вред, притом, наносит первая из них. Как с ней бороться, было придумано много лет назад, и большинство народных методов используется сегодня.

Малая и большая – все отличия

Малая восковая моль для улья почти не опасна. Эта бабочка, несмотря на способность развиваться в сотах, обычно откладывает яйца в щели улья.

Негерметизированный улей
Улей не герметизирован

Некоторые пчеловоды советуют герметизировать все стенки на каждом улье. В действительности так делают, только если поблизости есть муравейник: защититься от муравьев пчелы не смогут. А каждой весной, когда на деревьях распускаются почки, идет сбор сырья для изготовления прополиса. Им пчелы герметизируют улей сами, и с этим они справляются хорошо.

Прополис – очень едкое вещество, которое люди используют как антибиотик.

Иногда личинки малой огневки все же обнаруживаются в сотах. Но в основном это характерно только для большой пчелиной огневки. Именно этого врага пчел люди стремятся не допускать до пчелиных семей, чтобы обезопасить их от снижения численности. О полном вымирании говорить не приходится, но о снижении продуктивности забывать не нужно.

Бывает же такое…

В XIX веке в США с восковой молью боролись так: придумывали разные конструкции-ловушки, через которые моль не смогла бы попасть в леток.

Леток в улье
Леток улья

Был запатентован даже улей с коническим дном: подразумевалось, что все гусеницы рано или поздно попадают на дно, но вернуться на соты они уже не смогут. Среди более простых методов известна расстановка ловушек:

  1. На ночь возле ульев помещают плоские блюдца, заполненные сиропом и уксусом (5 к 1);
  2. К утру на земле обнаруживаются десятки особей огневки.

Понятно, что уксус нужен не яблочный и не виноградный.

Из всего сказанного следуют два вывода:

  1. Огнёвка попадает в улей через леток;
  2. Многие вещества у этой бабочки вызывают интоксикацию. К ним относится уксусная кислота, сера и поваренная соль.

Рамки с восковыми сотами опрыскивают насыщенным соляным раствором. А весной пчелам дают пить подсоленную воду. Концентрация – 5-6 граммов на литр.

В соляной раствор для опрыскивания можно добавлять ароматические масла: 3-5 капель масла герани, мяты, тимьяна и т.д. И тогда перед установкой каждую рамку желательно промывать.

Современные методы борьбы

Все методы делятся на три основных класса: профилактика, обработка улья, обработка рамок. Здесь не рассматривается, как хранить восковую сушь, а также рамки с пергой.

Шкаф для сот
Самодельный шкаф для хранения

Главное, что нужно знать – моль боится сквозняков, и хранить рамки надо в проветриваемых шкафах. А еще соты с пергой перед хранением подсушивают. Что связано уже не с молью, а с плесенью.

Меры профилактики

Восковая моль будет плодиться в тех ульях, где число рамок не соответствует силе семьи, то есть количеству особей. Рассадник личинок моли – это рамка, которая пчёлами не была обжита. Отсюда следует ряд советов:

  • Нельзя допускать ситуаций, в которых в пространстве улья долго остается даже одна пустующая рамка;
  • Хранение запасов суши в ульях – лучший способ расплодить восковую моль за 1-2 месяца.

Другие враги пчел, например муравьи, не используют пустующие рамки никак.

Развитие от стадии яйца до бабочки у пчелиной моли занимает 35-40 суток. Личинка с 8-ю лапками – это вполне жизнеспособная особь, которая может питаться даже воском.

Личинка огнёвки

Проблема в том, что одна личинка повреждает десятки ячеек в сотах. А одна самка откладывает до 3000 яиц.

Идеальное пространство для развития личинок моли – пропил в верхней перекладине рамки. Совет: глубина пропила не должна превышать 2 мм.

Каждый год нужно выбраковывать все пораженные соты. Мед из них выгоняют, гранулы перги изымают, а оставшуюся сушь сразу перетапливают. Многие считают, что пчелы и огневка образуют симбиоз. В действительности это не так:

  • Одна особь моли при своем развитии уничтожает слишком много ячеек. И они заполнены медом, товарной пергой или расплодом.
  • Не доказано, но возможно, что бабочка-огневка – переносчик пчелиных инфекций.

Есть сведения, что личинки гибнут при +7° C. Но стандартный метод обработки – охлаждение до -10° C.

Из углов улья надо периодически удалять сор, крошку и т.д. Это не составит труда, если дно будет выдвижным. Кстати, гранулы перги нельзя охлаждать даже до -1° C. А пчелиный расплод гибнет при +20 – +25° C (от переохлаждения).

Обработка рамок

При обнаружении ходов моли рамку нужно обработать химией или заморозить. Простым методом будет заморозка до -10° C. От этого придет в негодность перга и погибнет расплод. Главное – не допускать резких перепадов температур.

Обработка рамки из улья
Рамки из улья

Химический метод выглядит более безопасным:

  1. Испарения некоторых кислот (щавелевой, лимонной, уксусной) будут губительны для вредителей. Чем концентрация выше, тем лучше.
  2. Все обрабатываемые рамки помещаются в закрытую емкость. На дно устанавливают блюдце с кислотой и т.д.

Кстати сказать, органические кислоты разъедают металл.

Пары кислот можно заменить сернистым газом: в закрытой емкости сжигают серу. Дозировка составит 50-150 граммов на кубометр, а время выдержки равно двум суткам. Серу нужно расплавить и пропитать полоски ткани. По-другому зажечь это вещество нельзя.

Для рамок с расплодом метод с использованием серы не подходит. Саму обработку лучше проводить 2 или 3 раза с интервалом 5-7 дней.

Когда число обрабатываемых рамок – небольшое, обработку проводят соляным раствором. В него рекомендуется добавлять ароматические масла. Этот метод уже был рассмотрен, но есть еще один способ:

  1. Покупают пластины, пропитанные специальным веществом;
  2. Рамки с пластинами помещают в герметичный целлофановый пакет;
  3. При большом числе рамок используют герметичное хранилище;
  4. На 10-12 рамок расходуется одна пластина (150*50 мм).

Минус – в том, что время выдержки составляет 45 дней.

Перед хранением

Последний из методов, рассмотренных в предыдущей главе, годится только для обработки осенью: негативным фактором будет время выдержки. Но в принципе, перед хранением можно использовать любой из способов обработки. Вот один из них:

  1. Рамки без пчел надо вымачивать в воде 16-20 часов;
  2. Затем рамки просушиваются в тени, но предварительно воду откачивают на медогонке.

Будет и минус: пчелиный расплод погибнет.

Настоящие герметичные «крышечки» находятся над пергой и над медом. Расплод закрыт другим, более тонким слоем забруса.

Сбор забруса
Забрус

В слое над расплодом всегда есть отверстия. И через них может проникать вода, воздух, а также оксид серы.

Обработка улья

Допустим, что молью поражено слишком много рамок в одном улье. Их можно обрабатывать по очереди, группами и т.д. Известны и методы обработки всего улья:

  1. Во-первых, нужно очистить дно от сора и личинок;
  2. Улей и рамки обрабатывают 80-процентным раствором уксусной кислоты.

Газовая дезинфекция может проводиться тоже. Но проводят ее под надзором ветеринарной службы.

Внутри улья после обработки подвешивают 2-слойный марлевый мешочек с тимолом. Правда, его нужно убирать при повышении температуры до 26° C.

Защитный барьер

Ни один из методов, рассмотренных выше, не снижает вероятность повторного появления вредителей. Но можно использовать отпугиватели и ловушки:

  • Мешочек с тимолом (см. выше);
  • Сухие листья мяты, веточки полыни или багульника;
  • Рядом с ульями должны расти герань, хмель, мята перечная.

«Ночные ловушки» – это блюдца с сиропом и уксусом, либо с раствором перги, меда и дрожжей. Во втором случае моль будет тонуть в воде.

Как говорят опытные пчеловоды, очищать дно в каждом улье следует 1 раз в 7 дней.

О выращивании моли на продажу

Многие думают, что разведение и выращивание восковой моли — дело очень простое. Всего-то и надо, что собрать всю ненужную сушь и поместить ее в банку, в которую сажают 5-6 бабочек.

Самка восковой моли
Большая восковая моль (самка)

В реальности лучше использовать ненужный улей, который размещают на чердаке. И лучше, если пустая сушь чередуется с перговыми сотами. Можно использовать и подкормку:

  • Кукурузную или пшеничную муку;
  • Сухое молоко;
  • Мед;
  • Воду, глицерин, дрожжи.

Наилучшая температура для развития личинок моли – это 25° C. А главное, что нужна высокая влажность, равная 80%.

Настойки и разные экстракты готовятся только из личинок. И говорят, что полезнее будет та восковая моль, которая вывелась в улье с пчелами. Так что можно пожертвовать одним настоящим ульем, а также ненужной пчелосемьей. Кстати, когда личинки выведутся, их надо сортировать по размеру.

Пчелиная семья может быть трутневой, ущербной, зараженной варроатозом… На качестве личинок это не отразится никак.

Личинки и гусеницы пчелиной моли могут питаться полиэтиленом. Точнее, они его растворяют, используя какое-то неизвестное вещество. Подобным свойством обладают даже погибшие личинки. А вообще этих насекомых не поедают ни птицы, ни земноводные. Причина – в наличии этиленгликоля.

Восковая мольБольшаяМалая
Размеры телаСамки – 13-35 мм в длину, размах крыльев – 20-30 мм;
Самцы – 9-13 и 17-23 мм
Самки – 7-12 мм в длину, размах крыльев – 14-24 мм;
Самцы – 5-9 и 12-17 мм
Продолжительность жизни (бабочка)Самки – 5-12 дней;
Самцы – до 23 дней
Не выяснено
Число яиц (за всю жизнь)До 3000До 400

Только научные факты

У любого природного врага пчел выживаемость всегда будет выше, чем у самих пчел. Особенно это касается расплода.

Расплод в сотах
Печатный расплод в сотах

Пчелиный расплод можно перегреть, доведя температуру до 38° C. А расплод моли можно истребить только нагревом до 46° C, причем, в течение одного-двух часов. Критической нижней температурой будет -7° C, но рамки при такой температуре надо выдерживать 4 часа.

Ниже перечислено еще три интервала:

  1. Когда температура не превышает +18°, а также превосходит +38°, яйцо переходит в состояние консервации;
  2. Личинки не будут выводиться из яиц при T = +38° – +46° C;
  3. При T = +38° кладка почти останавливается.

Нужно помнить, что воск может плавиться при T = 62-63° C. Однако склонность к обрушению характерна для диапазона +55° и выше. И значит, убить личинки моли можно часовым прогревом до +49° – +54° C. Но нужна осторожность…

Большая восковая моль часто выполняет кладку в прорези, сделанные в рамках изнутри. Притом, речь идет только о верхней перекладине. Чтобы этому противодействовать, прорезь делают не очень большую – глубиной до 2 мм.

Прорезь в верхней перекладине на рамке
Прорезь в верхней перекладине

Но если рамка достаточно крупная, вощина будет держаться плохо.

Зараженный улей обрабатывают газом с названием фосфин. Этот газ является ядом и для пчел, и для людей. После обработки улей проветривают 48 часов. А мед, который находился в рамках при обработке, не будет считаться пищевым. Кстати, это относится ко всем пчелопродуктам.

Биологический враг восковой моли – это бактерия Bacillus thuringiensis. Для пчел и меда она безвредна. Бактерия может уничтожать даже молодых личинок. Однако на практике биологический метод борьбы не используют. К природным истребителям моли относятся и осы, но не всех видов. Нужный вид обитает в Австралии.

Разные случаи из практики

Если рамку, пораженную молью, подержать 2-3 минуты на солнце, личинки выскочат наружу и погибнут. А еще, как показывает опыт, пчелиная моль боится не только органических кислот, но и вообще любых резких запахов. Появился метод обработки рамок ацетоном, а точнее, его испарениями. На 40 рамок средних размеров расходуется 100 мл ацетона, который испаряется с ткани.

К растениям с едким запахом относится не только полынь. Вот несколько примеров: бархатцы, чесночный сок, табак…

Бархатцы для отпугивания восковой моли
Бархотки, они же бархатцы

Листья табака надо срезать, как только он зацветет. А чесноком обрабатывают сами рамки.

Пчелиная моль в любом случае будет питаться воском. Но она не сможет обрушить соты – о подобных фактах пчеловоды не знают. А опасность состоит в том, что придется изымать рамки. Или, что еще хуже, отсаживать семью из улья.

В правильно спроектированном улье, который соответствует силе семьи, пчелиная моль появиться может. Но ее появление не будет губительным. Отсюда можно сделать вывод о бесполезности ловушек, устанавливаемых перед летком. Кстати, при газовой обработке леток закрывают, а улей проверяют на герметичность.

Видео с лекцией о пользе моли


Еще мы предлагаем:

  1. Температура плавления воска пчелиного
  2. Огневки настоящие
  3. Термообработка пчел от клеща варроа
  4. Как очистить пчелиный воск
  5. Самые большие пчелы в мире
  6. Муравинка пчеловодство