Степной шмель: фото и описание
Все о мёде

Проблема исчезновения степных шмелей

В Европе под угрозой исчезновения находится вид шмелей Bombus Fragrans. Он примечателен крупными размерами. В России этот вид занесен в Красную книгу, но сведений о нем мало. Подробности из разных источников + видео.

Самый крупный шмель, который водится на территории Европы, относится к вымирающим видам. В России этот вид наблюдали на 55-й параллели, тем самым была определена северная граница ареала. Вид занесен в Красную книгу, как сокращающийся в численности, а называется он Bombus Fragrans, или степной шмель. Паразитировать на чужих гнездах эти шмели не могут, а благодаря крупным размерам вряд ли они подвергаются атакам шмелей-кукушек.

Описание

Внешность степного шмеля узнать легко: преобладает желтый окрас, и только между основаниями крыльев находится пояс-перевязь черного цвета.

Самка и рабочий степного шмеля
Самка и рабочий

Если шмеля перевернуть, черные волоски можно видеть на ногах и на груди. Голова у всех особей – крупная и вытянутая. А окрас рабочей особи будет блеклым. Два фото были сделаны в 2006 и 2009 годах.

Стандартные размеры

Все виды шмелей обладают одним свойством: самки превосходят самцов по размеру тела. Самец Bombus Fragrans должен быть крупнее рабочей особи, но как он выглядит, не видел почти никто.

 Самка-основательницаРабочая особь
Длина тела, мм46-4818-21
Размах крыльев, мм38-4819-22
Хоботок, мм09.11.201705.07.2017

Возможно, самцы будут меньше самок в два раза. Большей дифференциацией отличаются только жесткокрылые насекомые.

На юге Аргентины распространен вид Bombus Dahlbomii с длиной тела 40 мм. Его и считают самым крупным (ошибочно).

Среда обитания

Основательница колонии пробуждается ближе к маю. В одном из гнезд грызунов затем появляется личиночник.

Самец шмеля
Возможно, самец

Вид обитает не на любой местности:

  • Лесостепные и степные участки (Южный Урал);
  • Равнинная, горная и предгорная степь, также покрытая степью местность на границе с лесом.

Позднее пробуждение и теплый, но не засушливый климат соотносится с размерами тела.

Ареал

В России территория обитания разбита на две части: юг Сибири, а также европейская часть и Кавказ.

Почтовая марка России со шмелем
Почтовая марка России

Весь ареал занимает несколько стран:

  • Словакию и Венгрию, Украину, Грузию, Азербайджан, Казахстан и Армению;
  • Запад Китая, север Монголии, часть России, Иран, восток Турции и Австрии.

Долины и предгорья Тянь-Шаня – тоже часть ареала. На почтовой марке отображена плодная самка.

Регионы, в которых видели шмеля: Алтай, Красноярский край, Чувашия и т.д.

Сезон «от и до»

Обустройство гнезд на склонах степных балок начинается в мае-июне. Для своих личинок самка собирает пыльцу, при этом питаясь нектаром.

Склон балки расплода
Склон балки

Летний расплод – это рабочие особи. В августе выводятся самцы, а в последнем расплоде присутствуют самки. Инкубационный период продолжается меньше 4-х недель, а полеты длятся до конца сентября.

Особенности рациона и устройство гнезд

Шмель Bombus Fragrans относится к всеядным видам, предпочитая пыльцу и нектар бобовых, сложноцветных и губоцветных растений. Похожими качествами обладает и шмель моховой.

Пакет расплода
Пакет

Первый личиночник состоит из двух камер. В одной из них находятся вертикальные перегородки, и в «ячейки» попадает по одному яйцу.

Сначала запасается пыльца, а уж затем строятся обе камеры. При росте зародышей растет весь пакет, то есть внешние стенки растягиваются. Так формируются «горшки» из шелка и воска.

Паразитирование и захват гнезд

Самка Bombus Fragrans могла бы занять гнездо шмелей других видов. Но тогда нарушилось бы правило Эмери: паразитировать могут только виды, похожие на своих жертв. А благодаря крупным размерам и тому же правилу, есть уверенность, что гнездо степных шмелей не атакуют другие шмели. Речь идет и о подроде Psytirus, то есть о кукушках, и о других представителях рода Bombus.

Внутривидовое паразитирование характерно для шмелей Bombus Lapidarius. Но их описание отличается от степного шмеля.

Жизненный цикл

Молодые самцы начинают покидать гнездо в августе. Самки выводятся в последнем расплоде и растут с оставшимися самцами и рабочими особями. Первые вылеты заканчиваются возвращением, но в сентябре гнездо обычно пустеет.

Рабочая особь шмеля
Рабочая особь

Самцы шмелей после спаривания гибнут, а самки ищут убежище на зиму.

Засуха провоцирует раннее появление самцов. По-видимому, их выводят рабочие особи. Стандартное число шмелей в семье не превышает 100-150.

Красная книга

Степных шмелей называют по-разному: шмель гигантский, степной, пахучий. Вид занесен в Красную книгу России и Украины и относится к категории 2. Он считается сокращающимся. С 90-х годов вид присутствует и в Красной книге регионов:

  • Белгородской, Курской и Волгоград­ской областей, Тамбовской, Саратовской, Ростовской и Липецкой;
  • Краснодарского и Красноярского края.

В некоторых областях вид относят к категории 1.

Меры защиты

Чтобы остановить сокращение популяции, ограничивают вредные факторы. К ним относятся:

  • Неконтролируемая распашка земель и выпас скота;
  • Применение пестицидов;
  • Сенокос без прореживаний.

Меры действуют в большинстве областей. Есть польза для всех исчезающих видов.

На территории заповедников степные шмели охраняются тоже.

Охрана в Евросоюзе

В Центральной Европе вид Bombus Fragrans считают вымершим.

Иоганн Ноймайер, автор наблюдений, исследователь шмелей
Иоганн Ноймайер, автор наблюдений

Популяция в Австрии когда-то составляла сотни особей, но с 1967 года их уже не находят. По Германии информации нет. В 70-х годах делались наблюдения без официальных подтверждений, но затем популяция сократилась.

Меры защиты в 20-м веке не разрабатывались.

Находка в Чувашии

Летом 2015 года особь степного шмеля была обнаружена в Республике Чувашия. И теперь граница ареала находится на 55-м градусе северной широты. В республике представлено еще 37 видов из рода Bombus. А раньше общее число составляло 41.

Россия богата на шмелей: в Беларуси, например, зарегистрировано только 30 видов. В целом род Bombus отличается холодостойкостью, но к виду Fragrans это не относится. Причина названа выше.

Рабочая особь – на видео

Ссылка на основную публикацию


Еще мы предлагаем:

Вся информация, содержащаяся на сайте, предоставлена в ознакомительных целях. Консультация с врачом по применению любых препаратов и процедур размещенных на сайте - обязательна.