Все о мёде

Укусы ос при беременности – защита

Когда жалит оса, действует главный компонент яда – гистамин. И реакция организма всегда будет напоминать аллергию. Рассмотрены меры безопасности и защиты.

Аллергическая реакция на укус осы чаще всего будет ложной. При этом пчелы и осы жалят одинаково больно. В небольшом числе случаев, то есть у небольшого числа людей осиный яд действительно вызывает аллергию. Пчелиный яд – более серьезный аллерген. А если говорить о беременности, можно заметить, что яд, выделяемый насекомыми, не способен проникать сквозь плаценту. Проблема кроется в применении препаратов, устраняющих зуд, боль или отек: при беременности почти все они противопоказаны.

Химический состав «от и до»

Жало пчелы почти всегда, то есть в 99% случаев остается на коже. А осиное жало не может остаться на коже в принципе. И руководствуясь этим правилом, можно выяснить, кто именно жалил – пчела или оса.

Отличие пчелиного и осиного жала
Пчелиное жало и осиное

Говорят, что оса может ужалить повторно. В действительности она должна будет накопить яд, на что уйдет ни один час. От тела пчелы жало отрывается, и поэтому она погибает. Осиное жало устроено по-другому.

Если говорить о ядах, в них содержатся разные компоненты. Главным аллергеном будет особый белок.

Вид насекомыхАгрессивностьСостав яда
Пчела медоносная (кроме трутней)СредняяАпамин, гистамин, также белок, высвобождающий гистамин, гиалуронидаза, минимин и фосфолипаза А
ОсыВысокаяГистамин, гиалуронидаза, осиный кинин, фосфолоипаза А и Б
ШершниНизкаяАцетилхолин, гистамин, гиалуронидаза, фосфолоипаза А и Б, шершневый кинин

Действию белка подвержены так называемые тучные клетки. Они вырабатывают гистамин. Собственно, любая аллергическая реакция – это и есть выработка гистамина в тучных клетках, и ничего больше.

Допустим, гистамин попал в кровь из жала, точней, из мешочка с ядом. Тогда симптомы будут напоминать настоящую аллергическую реакцию:

  • Появится покраснение;
  • Сосуды расширятся;
  • Боль и зуд – тоже обязательные симптомы.

Если гистамин не был выработан из гистидина, хранимого в тучных клетках, то аллергия является ложной. И значит, отека Квинке в этом случае можно не ждать. А именно он представляет опасность для жизни.

Из всего сказанного можно сделать оптимистичный вывод: если жала нет, последствия ограничатся локальным отеком. Который со временем пройдет сам. Но с выводами спешить не нужно:

  • Жало может просто потеряться;
  • В 1% случаев оно остается с пчелой;
  • В яде шершней содержится ацетилхолин. Он замедляет сердцебиение, усиливает работу желез и одновременно вызывает спазм бронхов.

Оптимистично можно говорить о том, что аллергия на пчелиный яд характерна не для всех людей, а только для 5% населения. Но беременные находятся в группе риска, и с этим ничего не поделать…

Осиный яд на конце жала
Осиный яд

К группе риска относятся и сами пчеловоды: среди них аллергией на яд пчел страдает каждый пятый.

Скорая помощь при беременности

В любом случае, независимо от состава яда, освободить организм от токсинов поможет большое количество жидкости. И желательно после укуса не совершать резких движений – так отек проходит быстрее. И так как укус осы при беременности опасен маме, но не плоду, защитные меры могут исчерпываться двумя: принять горизонтальное положение, пить больше жидкости. Но тогда нужна уверенность в том, что кусала или жалила именно оса.

При осином укусе

Все советы относятся к одному случаю – кусала только оса. Итак, жало в ране отсутствует, но нужно провести обработку:

  1. Рану очищают спиртом, перекисью водорода или аммиаком;
  2. На место раны наносят лимонный сок;
  3. К месту укуса можно приложить дольку лимона или ткань, смоченную в соке. Либо прикладывают лед – он препятствует распространению яда.

Что касается «стандартной» медицины, она для подобных случаев разработала много препаратов: фенистил-гель, псило-бальзам и т.д. Но нужно учесть противопоказания.

Все бальзамы и гели в двух последних триместрах применяют с опаской: слишком большие участки кожи ими обрабатывать нельзя!

Если ужалила пчела

Прежде всего, следует удалить жало. Удаляют его пинцетом или руками, смоченными в спирте. Важнее всего в этой операции – не прикасаться к мешочку. В нем всегда остается большое количество яда…

Мешочек с жалом у пчелы
Пчелиное жало и мешочек

Когда жало будет удалено, место укуса обрабатывают спиртом, аммиаком и т.д. И затем промывают кипяченой водой с мылом!

Мыло обладает щелочным pH-фактором, и оно здесь указано не просто так.

На втором шаге могут использоваться:

  1. Фенистил-гель или псило-бальзам, но только в I триместре или на очень небольшом участке кожи;
  2. Чтобы локализовать отек, используют лед.

Лимон здесь не поможет, а только наоборот. Дальше, для улучшения общего состояния рекомендуют принимать таблетку дифенгидрамина. Но при беременности он противопоказан.

Борьба с аллергией

В инструкциях к лекарствам всегда указывают противопоказания. И возникает одно ощущение: с беременностью не совместим ни один препарат против аллергии. Это утверждение оказалось правильным:

  1. Диазолин – не противопоказан только в III триместре, и лучше, если препарат будет назначен врачом. Суточная дозировка – 300 мг (по 150 с перерывом), начало действия – через 2 часа.
  2. Лоратадин, Цетрин – принимать их очень нежелательно на любом сроке беременности, хотя действие начинается через час после приема;
  3. Супрастин – противопоказан.

Вообще препараты действуют так: принимают таблетку, дальше проявится эффект, но возможно, лечение будет длиться еще 12-20 часов.

Самым первым действием будет вызов Скорой.

Препараты Преднизолон для инъекций
Преднизолон для инъекций

И врач, прибыв на место происшествия, может сделать два укола:

  1. Адреналин с концентрацией 0,1%;
  2. Преднизолон (внутримышечно).

После укола преднизолона аллергия отступает сразу. Только этот препарат очень редко используют при беременности. Наиболее рискованными периодами будут первые и последние два месяца – тогда преднизолон проивопоказан!

Аллергия во время беременности – это опасно: лечение редко проходит без последствий. Раньше применяли Хлор-Триметон, он же Хлорфенирамин, а теперь – Дифенилгидрамин или Актифед. Эти препараты, выпускаемые в виде таблеток, обладают выраженным седативным эффектом. А сильное воздействие на центральную нервную систему влияет на развитие плода.

Сведения из энтомологии

И пчел, и ос одинаково раздражают:

  1. Черный, темно-синий и темно-красный оттенки, а также все насыщенные цвета и одежда с крупными узорами;
  2. Бархат;
  3. Все резкие запахи действуют негативно, причем, на ос и на пчел одинаково.

Пчела защищает свой улей, а оса просто жалит. Чтобы защитить себя, нельзя бежать или махать руками, но в случае с пчелами нельзя бежать в сторону улья.

Если в открытой посуде находится сахарный сироп, он привлекает насекомых сразу. И осы, и пчелы любят сахар, сироп и мед. А боятся они паров бензина. Оса при попадании на нее бензина погибнет, ну а над пчелами этот опыт не проводился…

Схема действия гистамина
Схема действия гистамина на уровне тканей и клеток на примере аллергической реакции

Яд ос и яд пчел содержит гистамин. И жалить, не вызывая проявлений аллергии, насекомое просто не может. Другой вопрос, будет ли эта аллергия ложной.

Случай из практики:

  1. Не знали, что делать, если укусила оса беременную – ей просто предлагалось обильное питье.
  2. Через пару часов симптомы прошли сами.

С пчелами вопрос не так прост: будет не ясно, проявляется ли действие гистамина или развивается настоящая, «истинная» аллергия. В защиту пчел можно сказать одно: у них мешочек с ядом – меньше, чем у ос и шершней. А яд бразильской осы – это лекарство от онкологии.

Типичные ошибки

Пусть место укуса находится ниже локтя. Тогда нужно немедленно снять все украшения – кольца, браслеты, часы. Не зависимо от того, жалит пчела или оса, отек всегда будет серьезным. А выдавливать жало, сжимая кожу пальцами, нельзя – нужно постараться его вытащить.

Возможно, вид насекомого выяснить сложно. Тогда проводят дезинфекцию раны, а дальше применяют лед, и возможно, гель или бальзам. При этом нельзя забывать о противопоказаниях. Чтобы защитить себя от аллергии, принимают:

  1. Диазолин (2 по 150 мг с перерывом) – только если идет III триместр, и скорее всего, с последствиями для плода;
  2. Лоратадин (10 мг), Цетрин (2 по 5 мг с перерывом) – почти всегда c последствиями для плода;
  3. Актифед (60 мг), Дифенилгидрамин (30 мг) – эти препараты воздействуют на ЦНС, что не может не вызывать последствий.

Перерыв должен составлять несколько часов.

Яд пчелы может вызвать аллергию. Но вызывает он ее не у всех. Тем не менее, риск получить аллергическую реакцию при беременности увеличен в 4-5 раз!

Апитерапия
Апитерапия – никакой аллергии

Даже если раньше аллергия не проявлялась, это не значит, что в данный момент она не проявится. Не следует делать типичных ошибок, и конечно, надо сразу звонить в Скорую помощь.

Повторное воздействие аллергена обычно вызывает более сильную реакцию!

Больше сведений

У каждой осы яд щелочной, а у пчел – кислый. В первом случае помогают кислоты, во втором – мыло или кашица из соды с водой. Пчелы могут оставлять мешочек, не успев выдавить яд. И если от мешочка избавиться, аллергии не будет.

Последствия от укуса

Гистамин вызывает прогнозируемую реакцию – покраснение кожи и т.д. Что осталось от укуса одной пчелы, можно видеть на фото.

Проявление укуса на коже
Рана после укуса

Яд был бы разнесен лимфой, если бы не использовался лед. Но все ограничилось ложной аллергией на одном небольшом участке.

После укуса пчел всегда развивается отек. Таково действие гистамина. Осиный яд в этом смысле опаснее – гистамина в нем больше, а мешочек у ос объемнее. К тому же осы ведут себя агрессивнее. Результат по понятным причинам не приводится: будет отек, и он – очень сильный.

Отек после укуса осы
Отеки на коже

Хуже всего, если оса жалит в область лица, а также ключиц или шеи. Тогда отек может передавить сонную артерию.

Бежать – бесполезно

От пчелы убежать нельзя, а от ос – можно. В первом случае скорость должна превышать 22 км/час, во втором – 9-10. Но пчела без нектара и пыльцы летит еще быстрее. А с пыльцой, то есть с обножкой, она не способна жалить.

Сбор обножки
Пыльца-обножка

Обычно пчеловод размещает ульи поближе к медоносу. В худшем случае расстояние составляет 2-3 км. Но пчелы могут летать за нектаром и на 7 км от улья.

На открытой местности «опасная дистанция» увеличивается до 14 км.

Кавказская пчела не отличается агрессией, а среднерусская порода – самая агрессивная из всех медоносных. Впрочем, еще более агрессивные пчелы обитают в Африке. А в породах ос разобраться труднее – их число превышает 9000. Но любая оса всегда будет агрессивнее, чем любая из пчел.

В улье находится пчела-королева. И жалит она только насекомых. У ос жало предназначено для атаки на всех, поэтому они не гибнут. А пчела не погибнет, если будет атаковать других насекомых или пчелу.

Видео с новым методом терапии


Еще мы предлагаем:

  1. Черный шершень
  2. Самец осы
  3. Осы нападают на пчел
  4. Мед бархатного дерева полезные свойства