Бивароол — лекарственные препараты для пчел от варроатоза на основе флувалината
Все о мёде

Препараты от варроатоза на основе флувалината — бивароол (1 фл.х 1 мл) проверяйте наличие защитной голограммы!

В сельскохозяйственных практиках существуют химикаты, которые применяют для защиты посевов от вредителей. В состав некоторых, входит действующее вещество — флувалинат. Препарат, о котором пойдет речь, был разработан при участии Министерства сельского хозяйства РФ.

Бивароол, состав и специфика его обработки

Бивароол — лекарственное средство, применяемое для лечения Варроатоза пчел и его профилактики. В составе акарицидного средства, белая маслянистая жидкость с действующим веществом — флувалинат.

Препарат Бивароол

Обработки лучше проводить в осенне-весенний период, при температуре не менее 10С, за 2 недели до начала медосбора, чтобы избежать попадания вещества в мед. Вскрывать упаковку можно только, непосредственно, перед применением.

Внимание! В рекомендуемых дозировках, побочных действий не наблюдается. Но некоторые пасечники, не соблюдавшие норму по инструкции, наблюдали мор некоторого количества пчел.

Обрабатываем пчел Бивароолом

В теплой кипяченой воде (35/40С) разводят препарат из расчета: 0,5 мл (1мл)  средства на 0,5 л (1 л) воды. Смешивают до получения однородного раствора молочного цвета. Для удобства набирают в шприц 10 мл (на 1 улей) и поливают пчел (1 мл Бивароола обрабатывают 100 рамок). Повторяют процедуру единожды, через неделю.

Альтернативный способ обработки

Давно известно, что у клеща, при использовании одного и того же препарата из года в год, образуется привыкание. Поэтому рекомендуют чередовать лекарства и методы обработки. Умелые пасечники, опытным путем, находят все новые методы борьбы с паразитом.

Бивароолом можно обрабатывать и с помощью дым-пушки.

Обработка дым пушкой

Если просто использовать смесь средства с водой, то в прохладное время года он может осесть конденсатом на рамки. Поэтому можно добавить к готовой смеси керосин, в пропорции: 150 мл на 20 гр, взболтать до однородной консистенции. Дым получается более сухим и проникающим. Струю в 1 улей можно подать 2 раза. На дно не забудьте положить лист бумаги или картона, предварительно, смазанного маслом. Это необходимо для того, чтобы не дать клещам расползтись, т.к. они сыпятся еще живыми. Не следует ждать моментального эффекта, сделав обработку с утра, посмотрите результат на следующий день.

При обработке дым-пушкой, можно использовать также водную смесь с подсолнечным маслом, вместо керосина. Оба способа повторяются единожды, через 7 дней.

Меры предосторожности

Конечно, как все химические средства, Бивароол должен храниться в недоступном для детей месте. При температуре до 20С, в сухом, темном месте.

Обработки проводятся:

  • с применением защитных средств;
  • в момент обработки нельзя курить, пить или есть;
  • после процедуры нужно вымыть лицо и руки в теплой мыльной воде;
  • при попадании на слизистые оболочки и кожу лица и рук — немедленно промыть обильным количеством воды.

Несоблюдение данных правил может привести к тяжелым последствиям.

Препараты от варроатоза на основе флувалината

Сейчас существует множество форм выпуска средств борьбы с клещом Varroa, в составе которых присутствует флувалинат. Поэтому чередовать химикаты не сложно.

Это такие препараты, как:

  • «Аква-Фло».
  • «Апигель».
  • «Апистан».
  • «Апифит».
  • «Варросан».
  • «Варротом».
  • «Ветфор».
  • «Габон-PF-90».
  • «ПАК-750».
  • «Фумисан».

Лекарства представлены в формах термических пластин из различных материалов, акарицидных растворов, аэрозолей. Пластины наиболее популярны среди пасечников. Они привлекают приемлемой ценой и длительным сроком действия. Есть и гели, действие которых основано, как и у пластин, на контактном методе борьбы.

Эффективность препаратов

Преимущества лечения препаратами

Считается, что химические средства могут причинять вред расплоду, влияют на продолжительность жизни и способность к воспроизводству, ухудшают выработку семени трутнями. Но, без них не обойтись, т.к. препараты, изготовленные из растительного сырья не настолько эффективны, как химические. Поэтому зачастую предлагают совмещать обработки, ведь растительные средства позволяют снизить количество химических процедур и степень их неблагоприятного воздействия на пчел.

Вышеперечисленные средства относятся к 1-ой группе препаратов из синтетических пиретроидов. Они блокируют нервный импульс, что приводит к гибели клеща. Среди преимуществ: высокая эффективность (более 90%), удобство использования, возможность эксплуатации в период наличия пчел печатного расплода.

Ко 2-ой группе относят препараты на основе амитраза, органического соединения из группы формамидов. К преимуществам относят: высокую эффективность даже в безрасплодный период (около 100%), низкая вероятность попадания продуктов распада в мед, т.к. амитраз распадается в кислой среде, которой и является продукт пчеловодства. Применение препарата в дымовом аэрозоле существенно снижает токсичное воздействие на пчел и матку.

3-я группа — химические средства борьбы на основе ФОС (апипротект, перицин). Наиболее опасные средства, т.к. остаются в меде и воске. На территории РФ не зарегистрированы и не используются.

4я группа — органические кислоты (муравьиная, щавелевая, молочная).

Щавелевая кислота

Препараты 1-ой группы и особенности использования

  1. «Апифит» — деревянные полоски со смесью флувалината и тимола. Одну пластинку используют на 3-5 улочек, размещая между рамок. Средство оставляют на 3 дня, при условии отсутствия печатного расплода. В противном случае, обработку откладывают на 21 день его появления. Использовать рекомендуется не более 2-х раз за год — весной до медосбора и на зиму. Апифит, в целом, оздоравливает улей и повышает устойчивость пчел к заболеваниям.
  2. «ПАК-750» — пластины из дерева или поливинила. Размещают в улье из расчета: 1 пластина на 5-6 рамок с пчелами. Если расплод уже есть, оставляют на 25-30 дней, если нет — на 5-7 суток. Время года для обработок такое же, как и у Апифита.
  3. «Аква-Фло» применяется весной или осенью, как полив из шприца улочек. В остальном, способ применения и количества как у Бивароола.
  4. «Апигель» — действующее вещество флувалинат и кориандр. В инструкции несколько способов. Вот один из них: на дно улья стелят целлофановый пакет и наносят все содержимое пакетика с гелем. Обрабатывают дважды, по мере очистки насекомыми геля, ориентировочно — через 5-7 дней. Во время проверки, собранный мор и мусор сжигают, проводят дезинфекцию освободившихся рамок и инвентаря.

В основном, у всех препаратов срок годности составляет — 2 года, после вскрытия — 12 месяцев, в сухом, темном месте, не доступном для детей. Обработки не проводятся при температуре ниже 10С. Не стоит забывать и о своевременности приготовления — непосредственно перед применением. Также, не стоит хранить оставшийся раствор. Обработку, конечно же, проводить в защитной одежде.

Мутации клеща

Появление химических средств для борьбы с клещом, казалось бы, решило все проблемы. Но, со временем, выяснилось, что паразиты, выжившие после обработок, рождают новое поколение «мутантов» — устойчивое к средству, которым его травили.

Клещи варроа

Так, например, произошло с апистаном, когда в Западной Европе обнаружили устойчивость клещей к нему. Ситуация была взята под контроль, т.к. на тот момент был большой ассортимент борьбы с паразитом. Но позднее, в 1990 году от устойчивости к апистану, уже пострадали США, там препарат был основным средством борьбы.

Сегодня, во многих странах, наблюдается повышение устойчивости к широко распространенным среди пасечников, синтетическим акарицидам контактного действия. В том же США, появились особи устойчивые к амитразу. И положение их на столько было серьезным, что было предложено уничтожить это поколение, с помощью кумафоса — самого опасного из средств обработки, т.к. продукты его распада остаются в продуктах пчеловодства. Устойчивость к амитразу, зачастую, «идет рука об руку» с устойчивостью к флювалинату — так называемая, перекрестная устойчивость. В России практически сформировалось устойчивое поколение клещей к амитразу и бипину.

В связи с этим, идут постоянные разработки новых химических средств защиты, подбираются схемы приема препаратов, с чередованием разных веществ, чтобы не дать паразиту возможности приспособиться. Производители идут на увеличение числа обработок. Так, например, при выпуске нового средства, производители инструктируют однократное применение — осенью, в дальнейшем же, количество рекомендуют увеличить до 2-х раз в год — после откачки меда, осенью и весной.

Решение использовать увеличенную концентрацию средств, при таких заболеваниях, как варроатоз, может быть губительно для пчел. Поэтому, единственным способом борьбы, по сей день остается чередование химических веществ. Зачастую, это не всегда удается сделать, т.к. разные средства могут содержать одни и те же действующие вещества. К сожалению, какие именно, могут быть не указаны производителем.

Варроатоз пчелы

Формирование мутационных изменений, к счастью, не происходит быстро. На это может потребоваться от 4 до 7 лет. Поэтому, своевременное обнаружение присутствия в пасеке устойчивого поколения клещей — ключ к снижению потерь пчел. Помимо этого, своевременное определение устойчивости клеща к тому или иному препарату, позволяет разработать стратегию химического уничтожения клеща. Особенно, это касается стран с теплым климатом, где наличие расплода постоянно, что способствует непрерывному размножению паразита.

Опытные пасечники советуют чередовать препараты со средствами на основании эфирных масел или органических кислот. Также, обработки не могут сводиться к осеннему периоду, они должны проводиться комплексно.

Первую нужно провести весной, после первого облета. Можно установить полоски на эфирных маслах, например, «Экопол». Они должны дать хороший результат, т.к. клещ после зимовки ослаблен. Даже, если паразит появится в конце лета, его будет не много. Вторая обработка, в середине — конце августа, после снятия магазинов. Для этого может подойти «Апидез».

Последнюю обработку в году, можно провести жидкостным препаратом Бивароол — в конце сентября, но не позднее, чем температура опустится ниже 10С.

Сравнение разных препаратов

Далее приведена схема воздействия тех или иных препаратов на клеща Varroa, в зависимости от времени года.

Обработка в разные периоды

Зная степень поражения лекарством паразита, можно комбинировать средства между собой. Так, например, весной хорошо использовать 1 пластину Апифита на 3 соты. Плюсом будет и обработка муравьиной кислотой. Размещают, обычно, на верхних брусьях улья. Ее пары способны убить часть клещей в запечатанном расплоде, а также дезинфицировать улей и соты. Оказывает сопутствующее лечение при акарапидозе, аскосферозе, нозематозе и гнильцах, борется с восковой молью.

Сведения из истории

Несмотря на то, что клещ, как причина смертности пчелосемей, был выявлен еще в 60-х годах, еще долгое время, средств для борьбы с ним, не было. Поиск средств шел на угад. В дело шли практически все подручные хозяйственные средства, растительное и животное сырье — перед входом в улей клали лекарственные травы, на поддоны и улочки сыпали измельченную траву полыни, чабреца, щавеля и т.д. Использовали подкормочные сиропы с добавлением растительного сырья, смеси из трав и кореньев, и получившимся дымом, обкуривали из первых в истории дымарей.

От этого времени остался растительный препарат, основанный на сухой цветущей полыни в фазе вегетации и сосновых почках. В пропорциях: 900 г + 50 г полыни и 50 г почек, заливается 10 л воды и кипятится около 4 часов, после, настаивается до 8 часов. 80 мл получившегося настоя добавляют в 1 л сиропа. Сейчас это средство используют, скорее, как профилактическое.

Тогда же были выявлены полезные лечебные средства муравьиной и щавелевой кислот, а так же тимола. Т.к. применение кислот было примитивным в техническом плане и, соответственно, занимало много времени и могло навредить здоровью пасечника, дальнейшую разработку методов борьбы с их помощью свернули.

До начала 21 века, с клещом продолжали бороться с помощью средств агрохимии. Но желание получать продукцию пчеловодства без вредных примесей и по причине обострения акарапидоза, заставило вновь обратить внимание на органические кислоты.

blobid1520715060110.jpg

Интересно! В Германии против Варроатоза применяют пропитанные муравьиной кислотой салфетки, а щавелевую — добавляют в сироп, как подкормку.

Также в 70-80-е годы впервые появилась термическа обработка пасек, правда, в промышленных масштабах. Но, по причине высокой трудоемкости, затрат времени и материалов, а также опасности большой гибели пчел, метод сошел на нет. Этому способствовало и появление первых акарицидных средств в конце 80-х годов. Это «Метак» и «Тактик», на амитразе.

В начале 21 века, акарицидные средства уже производились массово. Они, как и сейчас, представляли жидкость в ампулах, для двукратного и более преминения. В составе — амитраз, кумофоз, флювалинат. Появился препарат «Бипин», «Дилабик», «Янтрин», «Аква-Фло», «Апитак», «Варрооль», «Алипротект», «Пилицин».

Что о Варроатозе думают в мире

Клещ Varroa не только паразитирует на особях пчел, но и распространяет опасные заболевания. Это — браулез, септицемии, гнилец. Британские ученые, работая на Гаваях, сделали открытие, что паразит распространяет еще и опасный штамм вируса «деформированного крыла». Клещи являются носителями вируса и при укусе, вводят его в гемолимфу пчел. Опасный паразит за полвека, благодаря прогрессу, распространился по всему миру.

Современные препараты дорогие, требующие больших трудозатрат и времени, накапливаются в продуктах пчеловодства — на них со временем, клещем вырабатывается иммунитет. Поэтому многие страны ищут решение этой проблемы в создании наиболее действенных и безопасных препаратов как для пчел, так для людей.

Одним из таких изобретений стало FGMO (с англ. — food grade mineral oil) — бесцветное, не обладающее запахом парафиновое масло, из которого были удалены токсичные соединения. Известен своим применением в медицине и пищевой промышленности, как наполнитель для пишевых продуктов и мазей. Совсем неожиданные результаты дали исследования проведенные, при поддержке доктора Педро Радригеса, в Испании и США.

Обработка улья раствором

Воздействие происходит контактным методом пчелы с клещом. Попадая на клеща, закупоривает дыхальца паразита, в результате чего, он умирает от удушья. Успешен этот препарат и как лечение против клеща Acarapis woodi. Он забивает поры, что способствует блокировке обмена жидкости, в результате чего, происходит смерть клеща. На пчел губительного влияния не оказывает, т.к. их дыхальца намного больше, чем у паразитов. Удобная консистенция не позволяет прицепляться клещам к пчелам, т.к. последние, очищая лапки от масла, переносят его на остальное тело.

Способы применения масла следующие:

  1. еженедельная обработка аэрозолем. Этот метод широко распространен в Польше;
  2. применение аэрозоля 1 раз в 3 недели и размещение в кусочках веревки, пропитанной эмульсией и FGMO. Для изготовления эмульсии, подогревают 500 мл парафинового масла и добавляют 225 г пчелиного воска и 300 г меда. Все перемешивают. Веревку диаметром  8 мм разрезают на 20 кусков и пропитывают получившемся средством, оставляя до остывания последнего.

Исследования также показали высокую эффективность и отсутствие продуктов распада в меде. Голландский исследователь Мартен ван Хорн, изучая влияние железа на силу пчелиных семей, отметил, что потребление клещом Varroa этого минерала из носителя, ослабляет иммунитет пчел и в итоге, приводит к смерти. Исследования, проведенные в Голландии, Бельгии и США в 2011-2012 годах, подтвердили эту версию. Эксперимент заключался в добавлении железосодержащих препаратов в подкормку из сиропа. В результате, было зарегистрировано значительное увеличение осыпи клеща, повышение репродуктивности и увеличение продолжительности жизни.

Ассоциации пчеловодов Дании и Норвегии заключили соглашение о применении в борьбе с варроатозом органических кислот и зоотехнических методов. Комплекс мер, которые там применяют, сводится к удалению запечатанного трутневого расплода весной и в начале лета. Затем, в зависимости от степени поражения, после медосбора проводят одно- или двукратную обработку муравьиной кислотой и, молочной кислотой после подкормки (последнее применяется, если в предыдущую обработку, было сильное осыпание клещей).

Помните — здоровье пчел, зависит только от вс и степени вашей ответственности. И, если у вашего соседа улики стоят в запущенном состоянии, ваше безразличие к ним, сведет все обработки на «нет». Поэтому продумывайте стратегию.

Ссылка на основную публикацию


Еще мы предлагаем:


Вся информация, содержащаяся на сайте, предоставлена в ознакомительных целях. Консультация с врачом по применению любых препаратов и процедур размещенных на сайте - обязательна.