Все о мёде

Как вовремя диагностировать гнилец у пчел и начать лечение, трудности и нюансы.

Мед является одним из самых ценных продуктов натурального хозяйства. Его используют с древних времен, когда целители сумели раскрыть его свойства. В наши дни по-прежнему есть те, кто предпочитает самостоятельно получать мед на пасеках. Это трудоемкий процесс, а пчелки, как и любые живые организмы, подвержены болезням. Особенно опасным является гнилец пчел.

Сбор нектара
Процесс сбора нектара

Особенности заболевания

Гнилец у пчел – бактериальное заболевание, поражающее личинок, маток, взрослых особей и предкуколок. Бактерии спорообразующие и способны переживать даже самые плохие условия, поэтому избавиться от них крайне сложно. Если заболевание возникло, то без принятия серьезных мер лечения все особи улья погибнут. Известны случаи, когда после избавления от всего улья и его очистки на следующий год болезнь возвращалась.

Как понять, что это гнилец?

Характерной чертой считается запах гнили. Появляется после того, как болезнь поражает личинки, и они начинают разлагаться. Портятся крышки – в них появляются дырочки, что еще больше запускает процесс гниения.

Процесс инфицирования

Основная причина возникновения заболевания – гибель больных личинок. Личинки в свою очередь заболевают от нездоровых особей, занимающихся чисткой улья. Распространителями бактерий считаются осы, муравьи и клещи. Зараженный улей способен распространить инфекцию дальше:

  • через рамки, в которых находились личинки;
  • пыльцу с медом;
  • инструменты, применяемые в пчеловодстве, руки пасечника;
  • воровство в больных ульях;
  • применение вощины, не подвергающейся термической обработки и как следствие имеющей в своем составе споры;
  • покупку уже нездоровой пасеки.

Поэтому, при подозрении на гнилец пчел, нужно постараться снизить к минимуму контакт с соседними пасеками.

Процесс начинается при температуре 37 ºС (в самые жаркие месяцы лета — июль и август). Первые несколько суток срабатывают защитные тела, находящиеся в молочке, – они борются с инфекцией. Но постепенно зародыши истощаются, защитные силы падают и бактерии их поражают (обычно на 12-13 день).

Личинки находятся в запечатанных ячейках, поэтому на пасеке о проблеме узнают, когда уже начинают крошиться ячейки.

Пораженные зародыши гнильцом
Пораженные зародыши

Причины появления заболевания

Возбудителей инфекции много, но обычно встречаются: стрептококк, бацилла, стафилококк, бактерии алвей и орфеус (американская разновидность) и др.

Симптомы и течение болезни

Различают три вида гнильца:

  • Американский;
  • Европейский;
  • Парагнилец.

Первый вид встречается чаще всего, тогда как парагнильцу пчелы подвергаются крайне редко (самый опасный). Разберемся по порядку, как отличить один вид инфекции от другого. В таблице приведены показатели каждого из видов инфекции.

 американскийевропейскийпарагнилец
Возраст личинки5-6 днейнеделя5 дней - неделя
Процесс распадаСильный запах гнилиСильный запах гнили, темная тянущаяся массаЗапаха почти не ощущается
ОпасностьЛегко поддается лечениюПоддается лечениюВысокая вероятность вымирания пасеки
карантинГодГодДва года
Внешний вид ячеекДырки в крышкеКрышка открытаКрышка может быть как открыта, так и закрыта

 Характеристика американского гнильца

Отличительной чертой является то, что бактерия поражает личинок без патологий, находящихся в отдельных ячейках. Вначале личинки умирают в единичных случаях, с прогрессией инфекции вымирает вся колония. Расплод имеет ярко выраженную окраску, ячейки пустые.

Личинки погибают на дне ячеек, где подвергаются разложению и становятся текучей коричнево-серой массой, имеющей неприятный запах. Если подцепить, то при вытягивании образуются тонкие нити, как клей. Все это начинает высыхать и ломать крышечку ячейки, образуя характерные для американского гнильца пчел дырочки. Засыхание влечет за собой следующее:

  1. Матки не могут находиться в испорченных сотах.
  2. Ячейки рушатся даже при аккуратных попытках их очистки иголкой.
  3. Насекомые не способны убрать высохшую массу, что затрудняет сбор меда и откладку новых личинок.

Обычно не все ячейки содержат расплод, но, когда взрослые особи не могут убрать из них корки, откладывают яйца в соседние, и бактерии поражают их, перемещаясь из зараженных, постепенно уничтожая весь улей.

Пораженные соты и личинка
Пораженные соты

Возникновение хотя бы 10% смертности среди расплода дает сигнал пчеловоду – необходимо действовать. Избавиться от вредителя можно только антибактериальной терапией и строгим санитарным режимом. Если не долечить болезнь, через короткий промежуток времени риск рецидива — 87%.

Заражение личинок происходит при их кормлении – из инфицированного корма (меда, перги), лапок, органов рта кормящих их взрослых пчел. В свою очередь, летающие по всему улью насекомые контактируют с очагом бактерий и заражают все новые личинки. Бактерии, особенно стафилококк, распространяются моментально.  С момента начала эпидемии и до полного вымирания улья проходит 22-34 суток.

Личинки меняют при заражении свой цвет на желто-серый, затем коричневый, тускнеют, перемещаются в ячейке.

Гнилец в сотах
Как выглядит гнилец

Характеристика европейского гнильца

При смерти расплода, как и в предыдущем типе, европейский гнилец пчел меняет цвет на темно-серый и коричневый. Затем мертвые тельца начинают разлагаться, превращаясь в черно-коричневую массу, издающую острый запах гнили. Пчелы легко отличают больной плод от здорового и выбрасывают из ульев отмерших личинок, тем самым все больше распространяя бактерии. В больших семьях в мае и июне отмечается наибольший прирост молодняка, и взрослые особи не успевают очищать ячейки.

Отличий европейского вида немного, но они позволят грамотному пасечнику определить болезнь:

  • разноцветный, яркий вид личинок;
  • тухлый с кислым запах;
  • бактерии устойчивы до трех–четырех лет;
  • бактерии уничтожаются в меде за пару часов, а при кипячении за 5 минут;
  • поражает распечатанные ячейки.

Парагнилец – как его отличить

По-другому именуется ложным гнильцом. Совмещает в себе симптомы первого и второго видов, а именно: инфицирование и гибель личинок в закрытых и открытых ячейках, быстрое высыхание отмершего материала и слабый, еле ощутимый запах гниения. Распространяется парагнилец пчел слабо, инкубационный период может длиться месяцами. Является наиболее опасным из-за сложной локализации и диагностики, трудоемкого лечения.

Испорченные ячейки сот от гнильца
Испорченные ячейки сот

Что делать после обнаружения болезни?

Рекомендуется при первом же подозрении на бактериальное поражение обратиться в ветеринарную службу. Специалист выезжает на пасеку и самостоятельно берет пробы: части сот, мед, отмершие личинки. Анализ делается быстро и позволяет определить признаки заболевания и лечение. Результат готов в течение 5 суток.

Почему важно сделать пробы? В наше время антибиотики становятся неэффективными при многих бактериальных инфекциях, поэтому важно определить штамм микроорганизма возбудителя для грамотной и эффективной борьбы с ним.

Лечение должно полностью проводиться в соответствии с предписаниями врача. Терапия народными средствами абсолютно неэффективна и только упустит время, которое может быть потрачено с умом. Распространенным методом среди владельцев пасек является лечение чистотелом, но это малоэффективно против стафилококков и др. возбудителей.

Лечебные мероприятия

Ответственный владелец пасеки при диагностировании у его пчел гнильца объявит режим карантина. Это предусматривает запрет на кочевание; отказ от торговли медом, прополисом, маточным молочком и любыми другими продуктами, включая самих насекомых. Карантин сохраняется длительное время, пока не будет уверенности в полном уходе болезни (более одного года).

Владельцы крупных пасек, столкнувшиеся хотя бы один раз с проблемами гнильца, предпочитают подстраховываться и брать пробы на анализ каждые две недели с разных участков пасеки, чем проводить лечение пчел от гнильца. Это позволяет вовремя изолировать или уничтожить заболевший улей, сохранив все остальные. В первую очередь, это грамотно с финансовой стороны. Действует запрет на продажу любых продуктов с зараженных хозяйств.

Дезинфекция ульев и инвентаря при обнаружении гнильца

Лечение пчел от гнильца предусматривает обязательную обработку всех поверхностей (в том числе и внутренних) инвентаря, оборудования. Работа с пчелами только в обработанных дезинфицирующими средствами перчатках. В качестве дезинфектора используют дешевое и доступное средство – раствор 3% перекиси водорода и нескольких капель нашатырного спирта, растворы, содержащие активный хлор (хлорамин), йод. Лекарства от гнильца для пчел — это применение противобактериальных средств – антибиотиков (чаще лечение тетрациклином).

Дезинфекторы от гнильца
Дезинфекторы

Правила очистки:

  1. Металлические части улья (части рам, опор и укреплений) помещают в раствор дезинфектора на 1 час минимум.
  2. Тканевые части нужно прокипятить 45-50 минут.
  3. Соты заливают подогретым раствором, содержащим перекись водорода, и оставляют заполненные ячейки на некоторое время.
  4. Землю, на которой располагалась пасека, перекапывают с добавлением перегноя и печка для уничтожения осевших спор.
  5. Продукты пчеловодства не опасны для организма человека и могут быть употреблены в пищу, но запрещается давать их пчелам и личинкам для подкормки.
  6. Деревянные поверхности полностью очищают от воска, меда и других органических загрязнений, дерево обрабатывают паяльной лампой.
  7. Рамы помещают в кипящий раствор щелочи разведенной.

Как сохранить хозяйство методом перегона голоданием

На маленьких пасеках владелец не может себе позволить уничтожать пчел при малейшем заболевании. Одним из способов обезопасить от болезней еще здоровых пчел является метод перегона. Особей взрослых сгоняют в чистый улей и оставляют в темном помещении на несколько суток. За это время пчелы используют весь запас меда и пыльцы, тем самым очистив себя от зараженных продуктов. В это время рекомендуется подготовить улей для заселения.

Пасека
Фото пасеки

Перегон без голодания

Используется чаще всего. Пораженный улей изолируют, а на его место размещают здоровый, расположив перед ним сходни с бумагой. Матку убирают, здоровых насекомых стряхивают, а больных сжигают вместе с бумагой. Размещают новую здоровую матку и внимательно следят за расплодом. Используют сетку для зарешечивания летки и открывают ее после выхода расплода, не раньше. Улей обеспечивают кормом с лекарственными веществами и чистой водой.

Часто при гнильце исключают создание расплода вообще. Для этого убирают матку и разламывают все ячейки с приплодом. После выздоровления популяции помещается здоровая пчелиная матка.

Здоровый пчелиный улей
Пчелиный улей

Лечение сиропом

Используется этот метод долгие годы, но к сожалению, эффективен он не всегда. После взятия проб определяют штамм возбудителя. Не видоизмененные виды микроорганизмов легко лечатся сиропом. Состав ветеринарного сиропа:

  • Ампиокс 1 г;
  • Норсульфазол натрия 2 г.

Данные лекарственные средства разводят в воде (1 литр) и дают взрослым насекомым в период голодовки. Средняя норма расхода – 1 литр на 5 рам. Лечение длится недолго, около 2-х недель. Здоровые семьи повторяют курс два раза, чтобы исключить вероятность рецидива.

Опрыскивание и опыливание пчел

К антибактериальному опрыскиванию улья и инвентаря прибегают многие домашние хозяйства. Используют ядовитое растение – чистотел большой. Заготовку сырья проводят самостоятельно, в полях и низинах. После сбора травы ее сушат на домашних самодельных сушилках. Если таковых нет, достаточно траву разложить тонким слоем в прохладном месте. Растения нужно регулярно переворачивать и прокладывать слои газетами, которые будут впитывать в себя влагу и ускорят сушку. После, высушенную траву измельчают и заваривают из соотношения 100 г на 1 литр. После настаивания и остывания обрабатывают раствором створки улья, инвентарь. Опрыскивают сам улей с помощью пувелизатора.

Паста чистотела от гнильца
Обработать ульи можно с помощью пасты из чистотела

Использование медикаментозных препаратов

Лечить гнильцу следует тетрациклином или использовать препараты группы пенициллинов. Антибиотики подбираются с учетом данных лабораторных исследований. Определяется чувствительность микроорганизмов к данной антибактериальной терапии. Назначаются разведения антибиотиков в разной дозе, в зависимости от степени заражения.

Ветеринарный врач назначает препараты, обладающие противогрибковым и антибактериальным действием. Среди них оксивит. Инструкция по применению препарата оксивит: разводить в виде сиропа или раствора. Разведение 1:10 или 1:100.

Оксибактоцид полоски

Является антибактериальным средством на основе окситетрациклина, используется при заболеваниях пчелосемей, весной и осенью после отбора меда. Дозировка – одна полоска на 6 рамок. Проводить обработку нужно с перерывами в неделю три раза.

Оксибактоцид порошок

Является наиболее распространенной лекарственной формой оксибатоцида. Применяется в виде сиропов, растворов и с канди для подкормки. Для приготовления раствора разводят 5 г порошка на 100 мл. Одно разведение на одну раму.

Сироп отличается большей концентрацией – 5  г на 50мл. Используется для кормления пчелосемьи.

Молочная сыворотка

Молочная сыворотка для обработки улья
Молочная сыворотка

Лечение сывороткой (молочной) – способ, предложенный профессором И.Л.Сербиновым. Предусматривает использование свежей молочной сыворотки, нагретой до 37 ºС и охлажденной до комнатной температуры. Это необходимо для стимулирования размножения молочнокислых дрожжей. Полученную сыворотку используют для лечения зараженных пчел.

Видео о лечении молочной сывороткой

Профилактические меры на пасеке

В борьбе и профилактике необходимо придерживаться ряда правил:

  • избегание районов, где объявлен карантин. Если вы хотите перевезти свою пасеку, лучше поинтересоваться у ветеринарной службы о состоянии территории, куда вы хотите переезжать;
  • регулярная очистка пасеки: ульев, инвентаря, одежды и инструментов;
  • еженедельный контроль за состоянием всех ульев;
  • сдача материала на посевы при каждой возможности;
  • покупка новых семейств, замена 30% ульев на новые раз в год (споры и загрязнения могут задерживаться в микротрещинах);
  • избегание соседства с мусором и другими загрязнениями.

Таким образом, выполняя эти несложные рекомендации, удастся обезопасить свою любимую пасеку от вторжения вредителей. Помните, лучше меры профилактики, чем лечение.

Экономический ущерб

Основная опасность подстерегает крупномасштабные хозяйства, где количество ульев насчитывается сотнями. Без мер профилактики и лечения каждая пчелиная семья будет приносить на 20-35% меда меньше, чем здоровая. В рамках промышленности — это серьезные экономические потери, которые могут приостановить работу перерабатывающего завода. Через 2-3 года наступает полная смертность хозяйства.

Эпизоотологические данные

Заболевание распространяется в тропических и субтропических широтах. Реже в северных регионах. Встречается во всех странах, занимающихся пчеловодством. Относится к высоко заразным инфекциям. Для человека не имеет опасности.

Видео о лечении гнильца


Еще мы предлагаем: