Все о мёде

Лечение пчел от аспергиллеза

Аспергиллез – грибковое заболевание расплода, диагностируемое весной. Рассмотрены методы профилактики и способы лечения пчел стандартными средствами.

Грибами рода Aspergillus могут поражаться не только пчелы, но и другие животные и даже человек. Например, «черная плесень» – это грибок Aspergillus fumigatus. Но грибки, поражающие улей, не представляют опасности для человека. Аспергиллез пчел не опасен для кого-то еще, разве что при астме может развиться аллергия. При этом плесневые грибки опасны для личинок, соты с которыми нужно утилизировать, а также для взрослых особей.

О болезни

Известно о трех возбудителях аспергиллеза: Aspergillus flavus Link, также fumigatus Fres и niger van Tiegh. По-русски их называют Аспергиллюс флаус, Аспергиллюс нигер и фумигатус.

Соты с пораженным расплодом
Соты с расплодом

Расплод, пораженный грибком, не может выйти из сот. Он каменеет и даже срастается с ячейкой. Второе название болезни – каменный расплод.

Патогенное действие:

  • Мицелий поражает тело особи (взрослой пчелы или личинки);
  • Основное действие обусловлено токсином, изменяющим строение мягких тканей.

Споры и грибы разрушаются при нагреве до 60 °C в течение 30 минут. Другие способы: промывание в хирургической сулеме или в 1,25-процентном растворе фенола. Длительность – от 5 минут.

Пути заражения

Грибки Aspergillus развиваются и растут только при T = 25-45 °C и при влажности от 95%. Обрабатывая воск прополисом, пчела вносит споры и мицелий в ячейку. Грибок затем находят в перге и меде, но развивается он в основном на расплоде. Личинка гибнет на стадии предкуколки или на 1-2 дня раньше.

Стадии расплода пчел
Стадии расплода

Аскосфероз по ульям разносится так же, но для него нужна низкая температура.

Мицелий и споры попадают в ульи с нектарников и пыльников цветов.

Механизм заражения:

  • Через поврежденный кожный покров (укусы клещей, царапины);
  • Вместе с пищей – нектаром и пыльцой. Так заражаются в основном личинки.

Переносчики грибка – это сборщицы и кормилицы. А поражаться будет расплод. Не исключено и заражение взрослых пчёл, но в тело личинки грибок может попадать и снаружи, проникая между сегментами.

У личинок часто поражается голова или прорези.

Симптоматика

У расплода и взрослых особей симптомы различны:

  • Личинка становится твердой, сегментация исчезает. Мицелий иногда соединен с воском, и личинку трудно извлечь. Если крышечки присутствуют, то они проваливаются.
  • У погибших пчёл твердеет хитин, кишечник тоже становится твердым и прощупывается при сдавливании. Внешне подмор кажется мохнатым – мицелий выходит между кольцами.

Инкубационный период у взрослой пчелы длится 2 или 3 дня. Активность повышается, но затем движения становятся слабыми. Способность к полету, как при цитробактериозе, не теряется.

Зараженные и здоровые пчелы почти не отличаются.

Печатный расплод с аспергиллезом
Печатный расплод

Внимание обращают на расплод. От одного грибка личинки чернеют, от другого – желтеют и т. д. Но сначала, пока проросший мицелий не выделяет споры, цвет расплода будет кремовым.

Аспергиллез может протекать в скрытой форме, когда симптомы не обнаруживаются. А обнаруживаться они будут в основном в мае-июне. Так же протекает и амёбиаз, но в первом случае поражаются личинки и небольшое число взрослых особей. Амебиаз пчел поражает в любом возрасте, но сначала они выходят из сот.

Диагностирование

Районные ветстанции проводят анализ при наличии ветеринарного паспорта. Подозревая наличие аспергиллеза, сдают кусочки сотов размером 10×10 см с погибшим и с живым расплодом. Другой вариант – сдать 20-30 погибших личинок. Болезнь протекает в отдельных семьях, и материал отбирают в них.

Пусть результат анализа положительный. На «шаге 2»:

  • Изучаются эпизоотологические данные, в том числе на ближайших пасеках;
  • Дальше проверяют состояние расплода (печатного и открытого);
  • Осматривается подмор пчёл на сетчатых поддонах и на контрольных белых листах.

Станция должна провести и микроскопию, и посев.

fumigatus
Вид fumigatus

Длительность одного анализа – от трех дней. И еще: грибок мутирует.

Лечение

При незначительной степени заражения семью лечат без замены улья. Но обычно лечение проводят с переводом в чистый обработанный корпус. Если 1-2 гнездовые рамки содержат много пораженного расплода, их удаляют, а гнездо утепляется. По возможности заменяют пчеломатку. Семьи пчёл с сильными признаками заражения утилизируют, а ульи сразу дезинфицируют.

Для лечения используют препараты:

  1. Аскоцин;
  2. Аскостатин;
  3. Дикобин;
  4. Аскооль;
  5. ПАГП;
  6. Унисан;
  7. Аскосан;
  8. Ларвасан;
  9. Микосан;
  10. Апиаск — порошок или полоски.

Ниже рассмотрено, как проводят лечение пчёл полосками. Обработку выполняют до главного медосбора или после откачки меда. А откачивать его разрешено не раньше, чем через 10 дней после разрушения пластинок.

Пример обработки полосками

Число сеансов равно 3 или 4, интервал – 6-7 дней:

  1. По инструкции определяют число полосок, например, 1 полоска на 5 гнездовых рамок или 2 на 7-8;
  2. Полоску подвешивают между рамками на крючок, проделав отверстие шилом;
  3. Разрушение полоски происходит через 5-6 дней.

Если ульи освобождаются, их дезинфицируют.

Обработка полосками
Полоска на рамках

Сначала удаляют холстик и т. д. Состав для обработки инвентаря: 10-процентный раствор перекиси водорода и уксусная кислота, 1 ст.л. на литр.

Обработка улья и рамок

В прошедший обработку корпус без пчёл помещают рамки с сушью. Устанавливают и пустой магазин. В него помещают емкость с 80-процентной уксусной кислотой, до 200 мл на 10 рамок. Летки закрывают, ульи герметизируют и выдерживают при T = 25-30 °C трое суток. Затем рамки проветриваются еще 3 дня.

Холстик из улья кипятят в 3-процентном растворе зольного щелока либо кальцинированной соды. Длительность – 30 минут. Можно приготовить и состав для вымачивания.

Номер123
ВеществоПерекись водородаФормалинАктивированный хлорамин
Концентрация с водой, %3101
Длительность, часов342

Применяют вымачивание или кипячение.

Ульи обжигают изнутри паяльной лампой. Цвет стенок будет коричневым. Хитрости:

  1. Так же, как ульи, обрабатывают и пустые рамки;
  2. После обжига все поверхности промывают водой и просушивают.

Запах бензина может вызвать выкучивание пчёл.

Выкучивание роя
Рой выкучивается

Лучше и безопаснее использовать строительный фен. Температура – 500-700 C.

«Быстрая» обработка рамок:

  1. На дно обработанного улья помещается емкость с 20 мл воды и 45 мл формалина;
  2. Устанавливают рамки с сушью, оставляя пространство возле емкости;
  3. Летки закрывают, корпус герметизируют, устанавливают крышку;
  4. 30 г перманганата калия засыпают через приподнятую крышку;
  5. Время выдержки – 2 часа.

На шаге 4 нужны перчатки и респиратор. Порошок засыпают в одно движение. Остатки яда можно удалить 5-процентным раствором аммиака.

Профилактика

Если бы говорилось о такой инфекции, как цитробактериоз, единственной мерой профилактики было бы лечение пчёл от варроатоза. Но грибком поражаются в основном не пчелы, а открытый расплод. И все равно клещ Варроа опасен: грибок попадает под хитин через ранки. Мера номер 1 – устранить варроатоз.

После лечения

Чтобы заболевание не вернулось в ульи, поддоны тщательно очищают, а подмор сжигают. Обработанную сушь не хранят рядом с выбракованными сотами или воском. Мед не используют даже для кормления пчёл, а воск из зараженного улья считается техническим.

Перга
Перга в гранулах

То же касается и перги.

На пасеке, где диагностировался аспергиллез, заготовка товарной перги запрещена.

В ульях, где число рамок уменьшилось, обычно проводят утепление. Добавляют «экраны» либо утепляют корпус улья. Первый метод подходит для лета, второй для осени. Чтобы не допускать перегрева, заботятся о вентиляции, но не убирают ульи в тень.

Самодельные экраны для улья
Самодельные экраны

Экран – это рамка с набитой на нее фанерой.

До лечения

Солнечный свет – важный элемент профилактики. Ульи с пчелами нельзя держать в тени! Надо стремиться и к понижению влажности. Значит, всем ульям нужна хорошая вентиляция. А прятать пчёл от солнца не надо.

Зараженные соты аспергиллезом
Зараженные соты

Начиная с весны, рамки с расплодом осматривают. Личинки могут поражаться в ячейках, не идущих подряд.

Источником грибка служит медонос, пыльценос или другие ульи, но только если порода пчёл – вороватая.

Обработка улья весной:

  1. Корпус без пчёл и рамок промывают, сушат, помещают на утрамбованную площадку и орошают из распылителя;
  2. После проветривания рамки с пчелами переносятся в ульи.

Рамки от ненужных сотов обрабатывают так же.

Номер раствора123
ВеществоКальцинированная содаЕдкий натрЗольный щелок
Пропорция с водой (T = 50 C), %523

Для третьего рецепта берут 1 кг гашеной извести и 6 кг золы и заливают 10-ю литрами воды. Настаивают сутки, помешивая 3 или 4 раза. Верхний слой идет на обработку рамок, средний – улья.

У пчёл не должно быть недостатка кормов. Весной готовят сироп «1 к 1» с добавлением 1% синего йода: в марте собирают хвою, измельчают, добавляют 10 частей кипятка, настаивают 2 часа и фильтруют.

Настой хвои для лечения аспергиллеза
Настой хвои

Дозировка – по 100 мл на 1 рамку улья. Пчёл кормят трижды с перерывом в 5 дней.

Пусть мед из каждого улья откачан. Сироп, но уже без йода, готовят на отваре полевого хвоща. Все ульи получают по литру сиропа 5 дней подряд. Грибка не будет.

Меры предосторожности

Пусть соты на рамках повреждены грибком сильно. Тогда сушь не используют.

Серая сушь на рамке
Серая сушь

Рамка орошается 10-процентной перекисью с добавлением 0,5% муравьиной кислоты. Через 4 часа рамку с воском промывают и высушивают. А инвентарь лучше обрабатывать дважды, выдерживая 6 часов и затем промывая водой. Воск с рамок перетапливают.

Вытопки с грибком сразу сжигают.

Интересные факты

Ульи с пчелами надо размещать на песке и глине. Грибок там не живет. А рамки из дерева – рассадник грибков, и паяльная лампа не спасает. Вид грибков fumigatus опасен из-за живучести, а вред пчелам и расплоду наносят грибки трех видов.

Йод опасен для грибка и для пчёл.

Видео о профилактике, ульи Дадана

Ссылка на основную публикацию

Еще мы предлагаем: