Вся правда о шмелином меде

Шмели так же как пчелы могут вырабатывать мед. Но он получается жидким, похожим на сахарный сироп. Есть и другие, более важные особенности: низкое диастазное число, долгий период засахаривания и т.д.

За сезон одна пчелиная семья может заготовить 100 кг меда и даже 150. А вот шмелиный улей выглядит скромнее, и численность семьи насчитывает 150-200 особей, а не сто тысяч. Мед насекомые хранят в сотах, только шмелиный мед не выгоняют на центрифуге, а откачивают глазной пипеткой. Из одного шмелиного улья можно добыть одну-две сотни миллилитров меда – по вкусу он больше напоминает нектар.

Отличия нектара от меда

Влажность цветочного нектара зависит от разных условий. Пчелы не собирают нектар, если он густой, а также, если в нем содержится много воды – 80-85%.

Улей шмелей
Шмелиный улей

Про шмелей можно сказать то же самое, но с поправкой: низкая концентрация влаги, равная 20% и чуть ниже, будет для них приемлемой. У шмелей хоботок для сбора нектара более мощный, и он в 2-3 раза длиннее, чем у пчел.

В среднем концентрация влаги в нектарах равна 50-55%.

Многие думают, что мед – это обезвоженный нектар. Влажность меда в соответствии с ГОСТом составляет 17-21%, и смысл труда пчел – в уменьшении влажности с 50% до 20%. Также в нектарах содержится крахмал. От картофельного крахмала он отличается структурой. И ферменты, содержащиеся в слюне пчел, расщепляют «цветочный крахмал» до декстринов и мальтозы.

Высокое содержание крахмала характерно для нектара липы, дуба, тополя и мяты.

Про медовый продукт, получаемый шмелями, уверенно можно сказать следующее:

  1. Его влажность будет выше, чем у настоящего пчелиного меда (больше чем 21%);
  2. Возможно, в шмелином меде распадается не весь «цветочный крахмал».

Крахмал из картофеля, злаков и цветов – это три разных продукта. Некто Филлипс кормил своих пчел крахмалом первых двух видов. И особи в тестовой группе погибли за то же время, что в группе, лишенной питания!

О хранении

Для мёда с повышенной влажностью характерен долгий период засахаривания. Но при засахаривании такой продукт разделяется на фракции. Минус – в том, что может начаться брожение.

Засахаривание мёда
Фракции меда

Лучшее, что можно сделать – это держать пчелопродукт при постоянной температуре. Она должна составлять 5-10 или 15-20 C. В таких условиях глюкоза долго не кристаллизуется, а это как раз и нужно.

Период и цифры

Если при указанных условиях хранить мед из гречихи, он не засахаривается больше года. Влажность гречишного меда – 21%. А шмелиный мед, судя по всему, надо хранить в таких же условиях. Но предпочтение лучше отдать диапазону 5-10 °C.

ПродуктВлажностьУсловия хранения
Пчелиный (нектар гречихи)0.215-10 или 15-20 °C
ШмелиныйВыше 21%5-10 °C

В других условиях мед не испортится, но засахарится он быстрее. А дальше из-за повышенной влажности появятся фракции.

Согласно ГОСТу, лучшая температура для хранения – от +5 до +20 °C. Подходящей тарой будут стеклянные банки, а крышки должны быть притертыми, но они не могут быть сделаны из железа.

Хитрости и тонкости

К меду любого сорта железом прикасаться нельзя. Чем влажность выше, тем это правило действует сильнее.

Можно купить эмалированные крышки, подходящие для банок с резьбой. Такой вариант – оптимальный.

Чем температура будет выше, тем хуже. А вообще пчелопродукты нельзя греть до 60 °C – мед начинает выделять канцерогены. Но потеря полезных свойств начинается при 50 °C.

Шмелиные соты под землей
Соты под землей

При готовке лекарств, чтобы получить качественную смесь, мед прогревают до 45-50 °C. Но для шмелиного меда температура должна быть ниже:

  1. Прогрев проводят затем, чтобы консистенция стала жидкой. Она с температурой меняется очень сильно.
  2. Продукт, о котором идет речь – он и так жидкий. При 20 °C, например, консистенция напоминает масло оливок.

Народная медицина использует мед в разных рецептах. А указанный выше сорт полезен при мужских недугах.

Свойства шмелиного продукта

У пчел мед получается очень плотным – до 1,5 кг на 1 литр. Шмели вырабатывают продукт с более низкой плотностью – она близка к плотности воды. Причина была названа выше. Но мед, который делают шмели, по многим критериям получается лучше.

КритерийПчелыШмели
Содержание белков, сахарозы и минеральных элементов1-3%В 1,7-2 раза больше
Концентрация диастазыДля цветочных сортов – 15-18 единиц Готе (в среднем)В 3-8 раз меньше
Биологическая активностьСредняяВысокая
Содержание микроорганизмов (бактерий)НебольшоеВысокое

Некоторые биологи, но не пчеловоды, советуют хранить рассматриваемый продукт при +1 – +2 °C! Тогда все бактерии блокируются.

Температурой, летальной для бактерий, считается +2,7 °C и ниже.

Низкое содержание диастазы – это не плохо и не хорошо. Пример:

  • Диастазное число меда из нектара акации – 10;
  • Для гречишного сорта характерно другое значение – 44.

Оба сорта относятся к элите. А фермент с названием диастаза расщепляет крахмал. В пчелопродуктах крахмала нет. А шмелиный продукт из-за нехватки диастазы содержит меньше декстринов и мальтозы. Результат – полное отсутствие приторности.

В основном шмели делают полифлерный продукт, напоминающий луговое разнотравье у пчел. Последний сорт, если он будет темным, считается очень калорийным – до 400 Ккал на 100 гр.

Мёд из лугового разнотравья
Темное луговое разнотравье

У шмелей мед разбавлен водой, и говорить о повышенной калорийности нельзя. Сам продукт больше похож на сироп, но он содержит пыльцу, не характерную для пчелиных продуктов:

  • Пыльцевые зерна лугового клевера (доминируют);
  • Пыльца яснотки пурпурной, пикульника, чернокорня лекарственного.

В пчелопродуктах в основном содержится пыльца акации и липы.

Есть такой вид шмелей – Bombus Agrorum или шмель полевой. «Сироп» у этих шмелей получается наиболее жидким, а диастаза в нем содержится по минимуму.

Где купить

Шмели работают продуктивнее, чем пчелы, за минуту собирая нектар с 30-ти цветков клевера. Для пчел характерен показатель 10-12. Каждый шмель в день работает по 12-14 часов, ну а пчелы соблюдают другой, более щадящий распорядок.

Покупной шмелиный улей
Шмелиный улей

Плохо то, что заставить собирать мед шмелей никакими способами нельзя. Они его собирают для себя, чтобы израсходовать до заморозков.

Многие пчеловоды уже пробовали делать ульи для шмелиных семей. Получается вот что:

  1. Семья может покинуть улей в любое время;
  2. Именно в ульях шмели поражаются инфекциями, редко наблюдаемыми в дикой природе (Journal of Applied Ecology, 2013/7).

В России производством и поставками шмелиной продукции занимаются 4 фермы. И в основном к их продукции относятся сами шмели – опылители сладкого перца и томатов. Наиболее подходящими для коммерции считаются два вида: Bombus Terrestris и Bombus Impatiens.

Шмелиные гнезда обычно находятся в норах грызунов, также в дуплах деревьев и возле земли. В последнем случае гнездо прячется в траве, и часто оно выглядит как сфера. Иногда даже строится кровля из воска. Добыть мед из гнезда можно одним способом:

  1. Леток в шмелином гнезде – один, и он рассчитан на двух-трех особей;
  2. Защитив лицо накомарником, а руки перчатками, надо пытаться сдвинуть конструкцию с места;
  3. Если не получится, соты придется извлекать из гнезда, которое находится в норе или в дупле дерева.

То, о чем сказано выше, больше напоминает браконьерство. Но нужно помнить, что шмели иногда и сами захватывают чужие гнезда. Кстати, главную роль в захвате выполняют самки.

На что похожи гнезда шмелей:

  1. Лиственный лес, лесополоса – холмики между корней деревьев;
  2. Хвойный лес – холмики, похожие на шляпки грибов и почти закрытые хвоей;
  3. Поле, луг – сфера серого цвета с круглым восковым куполом.

Начинать охоту на мед нет смысла раньше, чем зацветет красный клевер. Но цветет он с мая по сентябрь.

Мёд с красного лугового клевера
Красный (луговой) клевер

Впрочем, шмели начинают сбор нектара и раньше – через 20-30 дней после того, как весной появляются проталины.

Что осталось под вопросом

Пчелиный мед служит питательной средой для некоторых видов бактерий. И это – несмотря на сильные бактерицидные свойства! Молочнокислые бактерии в меде не гибнут: достаточно добавить испытываемый продукт в сыворотку, и все станет ясно. Похожим свойством, наверное, обладает и продукт, получаемый шмелями…

У шмелей мед получается жидким, и он долго не засахаривается. Как выглядит этот продукт в засахаренном виде – вопрос. Чем больше глюкозы, тем сильнее меняется консистенция и цвет. Больше всего это заметно на малиновом меде.

Мёд с цветков малины
Пчелопродукт с цветков малины

До засахаривания он – золотистый, а затем становится матовым и непрозрачным.

Вкус шмелиного меда всегда лишен приторности. И это – еще одна загадка. Выше уже было сказано о значительном содержании сахарозы. Мальтоза содержится по минимуму, а сахароза – вовсе нет. Тем не менее, вкус получается не приторным.

Все инфекции, которые развиваются в искусственных условиях, можно пересчитать по пальцам:

  • Apicystis Bombi, Crithidia Bomdi – одноклеточные, поражающие только насекомых;
  • Nosema Bombi, Nosema Apis, Nosena Ceranae – грибок. В меде эти грибки не выживают.

Микроорганизмы Apicystis Bombi представляют огромную опасность для пчел! Так что, решив стать заводчиком шмелей, надо подумать дважды. Местные пчеловоды вряд ли будут благодарны.

Шмелиный улей – на видео