Все о мёде

Описание к каждому сорту меда

Некоторые сорта пчелиного меда всегда считались элитными – но почему к элите относят именно их? И что обычно делают перед фасовкой, если говорить о сортах, типичных для Сибири? Ответы на эти вопросы находятся в тексте. Отдельно мы говорим о пользе медовой продукции, а также приводим все противопоказания.

Любой полезный продукт в улье готовится из нектара и пыльцы. Если смешать нектары разных цветов, сорт будет называться полифлерным. Также сырьем может служить сироп или медвяная роса – мы получим еще два отдельных сорта. Перечислить, какие бывают сорта меда, в рамках одного обзора нельзя: даже монофлерных сортов насчитываются десятки. Все разновидности, тем не менее, можно разделить на группы, руководствуясь каким-то одним признаком. Этим признаком может быть цвет, происхождение продукта и так далее.

Падевый, сахарный и цветочный

К цветочным сортам меда относится любой продукт, получаемый из нектара. А нектар появляется внутри цветков: он может быть акациевым, малиновым, клеверным… А еще подсолнечным, репейным, но не только.

Сбор нектара

Для сахарного сорта название говорит само за себя: пчел кормили водой и сахаром. С падевым сортом все выглядит сложнее:

  1. Падь бывает животного или растительного происхождения. В первом случае речь идет о выделениях мелких насекомых, таких как бабочка-медведка;
  2. Растительная падь – это медвяная роса, которая делится на два вида. Она может быть лиственной и хвойной, и во втором случае содержание «животной пади» равно нулю.

В Европе очень ценят хвойный падевый мед. Почему так – наверное, ясно.

По идее, мы полностью рассмотрели, что такое сахарный, падевый и цветочный сорт. Полезные качества есть даже у падевого меда – он, к примеру, содержит калий. Никаких лечебных свойств нет только у продукта, получаемого из сахара…

С цветов некоторых растений пчелы не собирают нектар в принципе. Поэтому люди варят нектар сами, выпаривая плоды. Самодельный арбузный мед называется нардеком, а виноградный сорт – это бекмез.

Цветущий виноград

В кулинарии используется сахарный сорт, а также бекмез или нардек. Падевый, а тем более любой цветочный мед нагревать выше 60-ти градусов нельзя.

 Уже при нагреве до 51 C теряются некоторые полезные свойства. При дальнейшем нагревании, выше 60 C, продукт может стать канцерогенным. Впрочем, это относится к редким сортам. Один из них – каштановый.

На вкус и на цвет…

Самым темным, по-видимому, является гречишный мед. Каштановый сорт отстает от него не сильно.

Продукт из нектара гречихи

Самый светлый, то есть идеально прозрачный продукт, получается из нектара акации. Но тут нужна белая акация, а не желтая. Кстати, мед из белой или желтой акации называют «майским».

Все сорта, названные выше, считаются элитными – в этом смысле они друг другу не уступают. А превосходит их только горное разнотравье – так считалось всегда.

Физические свойства известных сортов рассмотрены в таблице.

ЦветСортПримечание
Светлый (белый)Акациевый, донниковый, малиновый, липовыйМалиновый мед – непрозрачный, «белый»
ТемныйГречишный, каштановый, вересковый, репейный (лопуховый), тюльпанный, рябиновыйВ каждом продукте содержится много железа

Весь этот список наводит на следующую мысль: малиновый сорт к «элите» не относится. Зато о меде из малины известно, что он – лекарственный. Его лечебные свойства не уступают свежим ягодам.

Существует полифлерный сорт, именуемый «белым», и он – не редкий и полезный. Основой служит все тот же нектар малины, а также донника и акации. Иногда добавляется нектар редких трав – люцерны, сибирского дягиля и т.д.

Продукт из рапса

Густой белый мед, в котором удерживается ложка, получают из рапсового нектара. Ценность этого продукта – невысокая. Близким по свойствам, но более жидким, остается продукт из осота. Он хотя бы богат витамином C…

Самый темный сорт меда называют черным. Сырьем является нектар египетского тмина.

Черный и акациевый сорт

Из Египта можно привезти и другой медовый продукт – он тоже будет окрашен в черный цвет. Получают его из обычного тростника, а способ используется тот же, что при готовке бекмеза или нардека.

Проводим экспресс-анализ

Если влажность готового продукта превышает 21%, то при засахаривании он разделяется на фракции. Для зрелого меда, в свою очередь, характерно низкое содержание влаги – 20% или меньше. Значит, главная характеристика у меда – это его «зрелость». При измерениях, конечно, всегда определяют влажность. Для этого используется прибор – рефрактометр, который еще надо калибровать…

Похоже, мед оказался незрелым

Есть более простой способ: ложку помещают в посуду с продуктом и вращают ее в одну сторону. Если затем ложку вынуть, будет заметно, что мед намотался на нее слоями.

Для определения качества меда можно просто измерить плотность. Вес 100 мл продукта должен составлять 141-143 грамма.

В капле меда не должен растворяться химический карандаш. Если влажность превышает 20%, грифель будет оставлять след. Кстати, нет смысла проверять на зрелость продукт из супермаркета – ее повышают искусственно. Перед фасовкой мед выпаривают, избавляя его от некоторых целебных свойств. Например, все эфирные масла при этом улетучиваются.

Теперь рассмотрим, как определить наличие падевой примеси.

Падевый сорт, не хвойный

Описание этой процедуры можно найти в любом справочнике:

  1. Готовим 50-процентную смесь меда и дистиллированной воды;
  2. Постепенно добавляем 96-процентный этиловый спирт. Объем спирта будет превышать объем воды в 6 раз. Если раствор помутнел, в меде содержится животная падь.

Смысл в том, что продукт с повышенным содержанием белка после кристаллизации начинает бродить. И с этим ничего не поделать.

Элитные сорта оправдывают свое название: их свойства таковы, что продукт не засахаривается долго. Период кристаллизации, то есть время от выгонки до засахаривания, у них превышает 2 года. А у некоторых «низких сортов» оно составляет один месяц.

Подделка меда, видео с примером

О противопоказаниях

Понятно, что нектар растений в любом случае содержит пыльцу. И значит, любой цветочный сорт будет противопоказан аллергикам: речь идет о запрете даже на применение компрессов.

Медовая маска, сорт сафлоровый

При диабете все дозировки рекомендуют снижать вдвое, а натощак мед нельзя употреблять никому – надо смешивать этот продукт либо с творогом, либо с фруктами. Употребление в пищу показано в следующих вариантах:

  1. За час до еды либо через 2 часа после;
  2. Прямо перед едой, если хотим повысить кислотность.

В целом же рассматриваемый продукт относится к слабительным. И от сорта ничего не зависит.

Не так давно стало известно о «пьяной», то есть о ядовитой разновидности и меда, и нектара. Этот нектар выделяет азалия, багульник, болотный вереск и рододендрон. Растения, названные здесь, можно найти только в южных районах России. Симптомы отравления «пьяным медом» – тошнота и рвота, головокружение и озноб, судороги…

Цветы багульника болотного

Вне зависимости от сорта, натуральный мед сильно «бодрит», то есть тонизирует нервную систему. Но есть исключения – донниковый и кипрейный сорт. Делайте вывод.

Из ягод китайского лимонника можно приготовить экстракт. Он обладает сильными тонизирующими свойствами. В чистом виде принимать его можно не всем, поэтому поступают так: за основу берут лимонник, с медом и сахаром смешивают сухие плоды, а смесь помещают в капсулы. Кстати, высушивая плоды, их измельчают до состояния порошка.

Оба продукта, лимонник и мед, оказывают сходное действие. Их свойства не должны быть различными. А иначе для изготовления капсул брали бы что-то другое.

Пара слов о редких сортах

Медоносом является даже цветок табака.

Душистый табак, цветение

Перечислим редкие сорта меда и назовем их свойства:

  • Табачный – свойства не изучены полностью;
  • Морковный – помогает лечить офтальмологические заболевания;
  • Одуванчиковый – золотисто-желтый, сладкий и очень густой. Подходит для лечения желудочно-кишечного тракта.
  • Тыквенный – нормализует обмен веществ, содержит много железа;
  • Дудниковый – восстанавливает кишечную микрофлору и вдобавок является антисептиком. Дудник – это донник лекарственный.
  • Мед с татарской жимолости – в монофлерном виде практически не встречается. Очень богат витаминами!

Одуванчиковый мед может засахариться быстро – практически через месяц после откачки. Для дудникового сорта характерно другое – храниться мед будет долго, однако целебные свойства ослабнут через год.

Казалось бы, дудник и донник – это растения одного семейства. И значит, их лечебные свойства должны быть одинаковыми. В реальности донниковый мед помогает очистить сосуды и вылечить атеросклероз.

Исследуя разные сорта, надо знать, какое растение послужило медоносом. Пример с донником – показательный, но не единственный. Каштан, например, бывает конским и съедобным, а название используется одно – каштановый мед. А еще есть такое растение, как горчак, и его нектар может придавать горечь. Избавиться от этой горечи нельзя будет в принципе.

Горчак ползучий, цветы

Кстати, наличие «горького нектара» чаще характерно для темных сортов.

Методов анализа, позволяющих выявить нектар горчака, не существует. Но пословица о ложке дегтя относится как раз к нему.

Как было указано, монофлерный мед из нектара жимолости – это продукт очень редкий. Смысл в том, что жимолость не растет без акации, которую пчелы посещают охотно. Для каждого редкого сорта можно найти похожую причину. Тот же сафлор, например, выделяет нектар «по настроению», хотя сорт и не является слишком ценным. Сафлоровый мед в основном используется в косметологии.

Медовый продукт из сафлора

Выбираем продукт по консистенции

Опыт с определением влажности, о котором шла речь выше, надо было проводить при 20 C. Оказывается, что вязкость и плотность меда сильно меняются с температурой:

  1. Вязкость при T=30 C будет в 4 раза меньше, чем при 21-22 C;
  2. Хранят мед при температуре ниже 20 C. И значит, перед употреблением продукт необходимо прогреть.

Кстати сказать, перед фасовкой мед могут разогревать до 45 C. Полезные свойства от этого не теряются, но текучесть увеличивается до максимума.

Различия по сортам

Чтобы откачать вересковый мед, соты приходится встряхивать.

Продукт из нектара вереска

Для других сортов это не характерно – их консистенция все же напоминает жидкость:

  • Акациевый и клеверный сорта – очень жидкие;
  • Кипрейный, липовый, гречишный, каштановый и все высокогорные – это жидкие сорта;
  • Подсолнечный, одуванчиковый, падевый и рапсовый – густые;
  • Вересковый – студнеобразный.

Любой сорт, не указанный в этом списке, по консистенции будет между «густым» и «жидким». Именно такой «товарный мед» все привыкли видеть на прилавках магазинов.

Проводя откачку на центробежной медогонке, соты рекомендуют помещать в аппарат из улья сразу. При снижении температуры вязкость увеличится, а качество откачки понизится.

Отличия между выпариванием и прогревом

Внимательный читатель заметил, что в тексте были названы две разных процедуры. Результат их выполнения отличается тоже:

  • После прогрева даже до 49-50 C не изменится ни одно из свойств, кроме вязкости;
  • При длительном нагреве продукта до T=60 C мы получим менее полезный мед, а характеристика «зрелости» улучшится – влажность понизится до 20-21%.

Кстати сказать, во всем мире зрелым называют мед с влажностью 20% и ниже. В российском ГОСТе указаны цифры «21%».

Что осталось после выпаривания

Это сделано затем, чтобы пчеловоды Сибири и Дальнего Востока могли хоть как-то реализовать свою продукцию.

В Европе поступают проще: медом там называют продукт из растительной пади. Точнее, падевый мед составляет 80% от общего товарооборота. Показатель влажности любого падевого сорта – 15-17%.

Обзорное видео о разных сортах


Еще мы предлагаем:

  1. Вересковый мед
  2. Донниковый мед - полезные свойства и противопоказания
  3. Классификация меда
  4. Сколько меда в чайной ложке?
  5. Сафлоровый мед
  6. Белый мед из чего?