Все о мёде

Как определить плотность качественно меда?

Мед – это очень сложное органическое вещество, имеющее множество характеристик, по которым можно узнать его качество и зрелость, к одной из них относится – плотность меда. Этот показатель можно вычесть в домашних условиях, достаточно взвесить 1 литр меда на весах, если его масса колеблется от 1,46 до 1,52 кг, то мед качественный. Если ниже, то он еще незрелый, а вот если индекс кг больше нормы, то определяющий допустил где-то серьезную ошибку.

Диастазное число и с чем его едят

Метод определения качества меда по его плотности вызывает некоторое недоверие у опытных пчеловодов и покупателей. Более правильный и надежный способ узнать зрелость и полезность пчелопродукта – это измерить в лабораторных условиях диастазное число меда.

Что за странное число?

Производство меда – это сложный и очень трудоемкий процесс: пчелы не одну тысячу раз должны слетать от улья до следующего цветка, чтобы изготовить 1 килограмм этого вещества. В процессе изготовления, каждая пчела через, которую проходит нектар, добавляет в него свои ферменты – это очень сложные химические вещества. Благодаря которым, собственно, мед и становится таким полезным, как для пчел, так и для людей. Лишь некоторые ферменты:

  • Пероксидаза.
  • Амилаза.
  • Инвертаза.
  • Каталаза.
  • Диастаза.

Для определения диастазного числа используют метод Готе, который основывается на способности ферментов, а конкретно диастазы или амилазы, растворят определенное количество миллилитров 1% раствор крахмала за 1 час. Метод, как вы уже поняли сложный, но самый доступный из возможных. Чтобы получить точное определение – нужны лабораторные условия.

Оптимальные показатели

Согласное многочисленным исследованиям выяснили, что показатель диастазной активности должен находится в пределах от 3 до 50 единиц. Естественно, что чем больше количество единиц, тем полезней такой мед для конечного потребителя.

При выборе также стоит учитывать вкусовые и ароматические свойства продукта, которые тоже играют не последнюю роль в качестве меда.

Еще до появления этого метода, пчеловоды использовали в качестве показателя – удельный вес меда, который колебался в пределах 1,4-1,45 единиц. Это означало, что 1 литр пчелопродукта должен быть 1,4 раза тяжелее, чем 1 литр воды. Пасечники полагали, что чем выше число – тем качественней продукт в банке, так как содержит минимальное количество воды. Но, такой метод оказался малоэффективен, так как в результате выделения декстрозы мед садился, начинал бродить и все измерения сводились к нулю.

Что такое диастазная активность

Поэтому метод Готе взяли за основу, были даже разработаны соответствующие ГОСТы, по которым показатель диастазного числа в меде должен быть не меньше 7 единиц. Хотя многие эксперты подвергают сомнению этот метод, так как он не учитывает климатические особенности региона.

От чего зависит максимальное число?

Так почему же многие подвергают сомнению метод Готе? А все потому, что мед, собранный в южных регионах может иметь от 0 до 7 единиц, а вот в северных регионах достигать максимальной отметки 50 единиц. На рынке также можно встретить пчелопродукт с 80 единицами – это либо, удачный эксперимент в отдельно взятых ботанических садах, либо синтетика. То есть продукт принудительно насыщается диастазой и определить в таком случае качество вещества, практически нереально.

Алтайский, сибирский и уральский мед благодаря огромному количеству ферментов очень ценится, как пчеловодами, так и потребителями. Зима – это фактор, сильно влияющий на пчел и способствующий тому, что в литре собранного меда намного больше диастазы, чем в меде, который собирался в теплых регионах. Этому есть логическое объяснение: для перезимовки на юге, пчелам нужно меньше запасов – качество при этом не играет главную роль. На севере наоборот: для комфортной перезимовки колонии нужен качественный и питательный мед, содержащий допустимое количество воды. Поэтому вязкость меда играет первостепенную роль, чем больше этот коэффициент, тем меньше воды, соответственно ниже вероятность брожения пчелопродукта в зимний период.

Высокая температура, постоянное нагревание меда может привести к скорейшей порче, поэтому хранить нужно в темном и прохладном месте.

Лето на севере очень короткое, пчелы двигаются значительно медленней, но зато собранный нектар и пыльца, содержат огромное количество полезных веществ, так необходимые пчелиной колонии. Несмотря на такой вот парадокс, метод Готе все равно остается самым надежным способом определить качество.

Основные факторы влияния

Чтобы без ошибочно определять откуда был привезен мед, необходимо помнить о диастазном числе и что оно напрямую зависит от региона, где был собран пчелопродукт. Плотность меда показывает лишь содержание влаги в продукте, а не его полезность для конечно потребителя.

Роль колонии на качество меда

Каждый пасечник знает, что только сильная семья может дать качественный мед. Исследования показали, что слабая семья с немногочисленным потомством дает 9 единиц Готе, средняя около 37 единиц, а вот сильная и многочисленная до 49 единиц. Возникает вполне очевидный вопрос, а почему так? Все потому что в полноценной и здоровой колонии нектар прежде, чем дозреть до конечного состояния, проходит через множество пчел, каждая из которых наполняет продукт своими ферментами.

В слабой семье, где пчелы постоянно болеют и не обновляется поколения – этот процесс происходит медленней и в конечном итоге негативно влияет на продукт. Поэтому главная задача пасечника – это следить за здоровьем каждой отдельной семьи и вовремя определить, когда она начинает слабеть и предпринимать все возможные меры для восстановления жизнедеятельности улья.

Роль медоносных растений

Как вы уже догадались, вязкость меда и его качество, также зависит от вида растений, где пчелы собирали свой нектар. Нижеприведенная таблица содержит усредненные показатели единиц Готе для самых популярных растений, которые непосредственно участвуют в создании ценного продукта.

ВидЕдиницы Готе
Луговой клевер10
Гречиха27
Липа12
Вереск28
Подсолнечник18
Белая акация7
Эспарцет15

Обратите внимание, что это средние значения, которые могут колебаться в зависимости от региона произрастания растений и его подвидов. Но, даже ориентируюсь на эти числа можно с уверенностью идти на базар и искать достойный продукт из представленного разнообразия.

Как определить качество в домашних условиях?

Утверждается, что определить количество диастазы можно только в лабораториях – точный индекс да, а вот с погрешностями можно и дома. Для этого вам понадобится немного времени и такой вот перечень ингредиентов:

  • Поваренная соль.
  • Йод.
  • Крахмал.
  • Мед и вода.

В заранее приготовленную стеклянную колбу добавить по пол чайной ложки 10% разбавленного меда и воды. В 1 ч. л. растворить несколько кристаллов соды и добавить туда же. Взять щепотку крахмала развести в пол чайной ложке воды и добавить к предыдущему раствору. Закрыть колбу и прогревать ее на водяной бане не больше 1 часа, а по завершению дать раствору остыть.

Теперь следует капнуть капельку йода на смесь и наблюдать, в какой цвет она окрасится. Если она слегка пожелтеет или станет бесцветной, то в таком меде около 11 единиц Готе – это говорит о том, что продукт пригоден к употреблению и при нормальных условиях хранения сохранит все свои целебные свойства. Темной желтый цвет свидетельствует, что в меде более 20 единиц, а вот синий оттенок – 0 единиц Готе.

Чтобы узнать концентрацию минеральных вещества в 1 кг продукта – определяют электропроводность меда, с недавних пор это обязательно процедура в международной практике.

Как проверить натуральный или поддельный

Ссылка на основную публикацию

Еще мы предлагаем:

  1. Со скольки лет можно мед?
  2. Как отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях?
  3. Сколько кг меда в литровой банке?
  4. Как проверить мед настоящий ли?
  5. Что такое мед эспарцетовый?
  6. Алтайский белый мед