Мед и онкология – исследование на совместимость

Сложно сказать, какой медовый продукт будет полезен при онкологии. Определенные сорта приносят пользу направленно – они показаны при некоторых видах раковой опухоли. Но в целом не принесет вреда мед любого сорта, если будет выполнен ряд условий.

Пчелиный мед любого сорта содержит много глюкозы и фруктозы. Для гречишного сорта характерным содержанием глюкозы будет 37%, а для акациевого – чуть меньше. Но глюкоза служит питанием для раковых клеток. Получается, что мед при раке будет противопоказан всем, кто не хочет ухудшать свое состояние и провоцировать рост опухоли. Однако, согласно некоторым исследованиям, именно мед способствует снижению уровня глюкозы в крови. Ниже приводится ссылка на источник.

Двоякое действие и лечебный эффект

Виноград, обладая гликемическим индексом 45, действует на раковые клетки двояко: с одной стороны, он их подпитывает, но одновременно и доставляет к ним яды, способные победить злокачественную опухоль. Красный виноград, например, считают действенным средством против рака поджелудочной железы.

Виноград против рака поджелудочной железы
Виноград сорта Мерло

Индекс натурального меда находится возле цифры 45. Здесь многое зависит от сорта:

  • Акация – от 32;
  • Пищевой каштан, липа, вереск – 49-55;
  • Клевер – 70;
  • Гречиха – 73.

Кровь, в свою очередь, состоит из плазмы и клеток. А глюкоза содержится только в плазме.

Концентрацию глюкозы в крови иногда называют уровнем сахара. И этот уровень зависит от разных факторов. Важным фактором, работающим на снижение, будет регулярный прием в пищу цветочного меда. Такой вывод приводят в издании Journal of Medicinal Food за 2004 год, а точнее, в седьмом его номере.

Недостаток исследований – в том, что не указан ни сорт, ни дозировка. Зато становится ясно, что употреблять мед при онкологии можно. Вообще же онкобольным лучше всегда следить за уровнем сахара, не допуская его повышения: вероятность появления злокачественной опухоли напрямую связана с концентрацией глюкозы. Эти слова подтверждены в журнале Cancer Watch, изданном в 2010 году.

Каждый продукт, употребляемый в пищу, должен обладать теми же свойствами, что и в диете диабетиков. Иначе избавиться от онкологии будет сложно. А при диабете рекомендуемыми будут сорта, обладающие низким индексом ГИ (см. выше).

Шприц с инсулином не нужен

При повышении уровня сахара в крови в разных случаях поступают по-разному:

  1. Диабет 1 типа – увеличивают дозировку инсулина;
  2. Диабет 2 типа – начинают пить таблетки, регулирующие уровень глюкозы;
  3. Онкология – готовятся к тому, что лечение придется проводить снова.

Собственно, при любых онкологических заболеваниях диету важно соблюдать не столько во время лечения, сколько после каждого очередного курса. Но лучше начинать заботиться о себе заранее. И конечно, нельзя будет кушать ничего из известных канцерогенов. К ним относится жженый сахар и т.д.

Канцерогены в жженом сахаре
Канцерогенное лекарство – леденцы

Последнее противопоказание распространяется и на продукты, и на лекарства.

Иногда мед пастеризуют, нагревая его до 60° C. Некоторые полезные свойства от этого теряются, а если температура превысит +60°С, начнется выработка тех самых канцерогенных веществ. Также мед запекают в духовке – он может входить в состав начинок. Но такие блюда при онкологии будут противопоказаны. Тем, кто нарушит это правило, останется надеяться, что канцерогенов образуется не много: содержание сахара в меде не превышает 2-3%.

Если мед засахарился, глюкоза в нем содержится в двух видах – в моногидратном и обычном. Не ясно, как «обезвоженная глюкоза» действует на организм, но любой засахаренный мед можно снова сделать жидким. Для этого продукт прогревают на водяной бане до T = 45-50° C. Еще его нужно непрерывно помешивать.

Разогрев меда на водяной бане
Мед на водяной бане

Будет две хитрости: нельзя использовать железо, а нагрев до 50-60° C выдерживают не все сорта пластика.

Мед как лекарство

Это может казаться непонятным, но некоторые хронические инфекционные болезни повышают риск развития рака. Уже сейчас известно много примеров.

Бактерия или вирусОчаг появления раковой опухоли
Хеликобактер пилориЖелудок
Уреаплазма уреалитикумПредстательная железа
Вирус Эпштейна-БарраНосоглотка

Каждый больной тифом рискует столкнуться с онкологией желчного пузыря, и т.д. Кстати, вирусы становятся канцерогенными после длительного пребывания в организме. Но большинство инфекций, в том числе вирусных, можно лечить при помощи меда.

Пара-тройка народных рецептов

Натуральный мед поможет избавиться от рака легких. На водяной бане при T = 50° C смешивают 1 литр меда, сок десяти лимонов и десяти средних головок чеснока. Чтобы добыть сок, чеснок измельчают, а лимоны можно отварить в кипятке. Смесь настаивают 7 дней в герметичной посуде, чтобы принимать ее по столовой ложке до еды 3 раза в день.

Хранить смесь нужно в холодильнике. При гастрите с повышенной кислотностью ее добавляют в теплый чай. Курс лечения длится 2 месяца.

Рецепт номер 2:

  1. 250 мл меда разогревают на водяной бане (50° C);
  2. Добавляют по одному стакану кураги, тертого листа алоэ, тертой мякоти лимона;
  3. Подмешивают 5 сырых яиц, 300 граммов сливочного масла, 50 мл коньяка.

Готовое лекарство принимают по столовой ложке на ночь. При гастрите добавляют теплую воду, а хранить смесь нужно в холодильнике.

Питьевой гель с алоэ
Питьевой гель алоэ

Кстати, вместо листа алоэ можно добавить гель.

Все настойки готовятся без доступа света.

Автор предыдущего рецепта – житель Кемеровской области. Его рецепт постоянно упрощали, и получилось следующее:

  1. К одному стакану кагора надо добавить 150 мл сока алоэ и 2 ст.л. жидкого меда;
  2. Компоненты тщательно перемешивают. Смесь настаивают в герметичной емкости 5-6 дней.

Забылось, что вначале речь шла только о раке легких – средство теперь помогает от любой онкологии. График приема – по 1 ст.л. до еды.

Всего два компонента

К чайной ложке подогретого меда добавляют столько же пряной куркумы. Получится лекарство, принимаемое до еды 3 или 4 раза в день. При необходимости добавляют теплую воду. Но лучше, при отсутствии повышенной кислотности, съесть мед и запить его.

Первый рецепт можно изменить: вместо куркумы берут 1 ч.л. молотой корицы. А корица должна быть цейлонской – она не содержит веществ, вредных для печени. Дозировка останется прежней.

Корица из разных стран
Корица цейлонская

Главное, что лекарство не надо будет хранить в холодильнике.

Также в народной медицине есть более сложный метод:

  1. Свежий корень имбиря промывают, измельчают на мелкой терке;
  2. На водяной бане готовят смесь – 1 кг меда и 1 корень имбиря средних размеров.

Когда смесь остынет, ее хранят в холодильнике, принимая по 3-4 ч.л. в день. Все рецепты являются похожими: имбирь, куркума и корица сильно разжижают кровь. Кстати, алоэ обладает похожим действием, лимонный сок – тоже.

Подходящий сорт меда

Выше приведены рецепты разных лекарств, и все они снижают свертываемость крови. Мед тоже снижает свертываемость:

  • Донниковый – рекордный сорт по содержанию кумарина;
  • Кипрейный (ГИ = 90), клеверный – на втором месте;
  • Другие светлые сорта, включая липовый – все они разжижают кровь в той или иной степени.

Все темные сорта, кроме каштанового меда, этим эффектом не обладают. А кумарин не только влияет на свертываемость, но и противодействует раковым клеткам.

Мед каштанового сорта содержит не кумарин, а гепарин. К рекомендуемым сортам он не относится.

У официальной медицины есть более точные сведения о сортах:

  • Полифлерный цветочно-падевый мед, содержащий нектар тимьяна – средство от рака молочной железы;
  • Монофлерный сорт, то есть мед из тимьяна – средство против рака простаты;
  • Цветочный тропический мед обладает универсальным набором полезных свойств;
  • Мед из Новой Зеландии действует против меланомы, рака прямой кишки, новообразований внутри грудных желез и других онкологических болезней у женщин.

Первый из указанных сортов будет традиционным для Греции. В России он не встречается, а в Европе отдают предпочтение хвойному падевому сорту. Особенно он популярен в Германии.

Лучевая терапия и химия

Куркума, имбирь и чеснок могут влиять на химиотерапию негативно. Действие некоторых препаратов они ослабляют, других – усиливают. С лучевой терапией подобных сложностей не будет.

Лучевой метод лечения рака
Лучевой метод лечения

Мед, в свою очередь, сочетается с любым медицинским методом. А действие некоторых препаратов в сочетании с ним усиливается. Пример: циклофосфамид, 5-фторурацил.

Почти каждый медицинский препарат обладает одним побочным эффектом: повышается вероятность тошноты и рвоты. Мед в этом случае может стать заменителем сахара, но дозировка не должна превышать 60-80 граммов в день, как для диабетиков. При разовом применении ее можно увеличить вдвое. Темные сорта не противопоказаны, хотя и особой пользы от них ждать нельзя.

Если применять несовместимые препараты и методы, результат будет следующим: в легких случаях говорят о взаимном ослаблении, а в самых тяжелых – о появлении осложнений. При выборе неподходящего сорта меда можно получить нулевой эффект. Но не негативный.

Список противопоказаний

Пчелиный мед противопоказан в следующих случаях:

  • Возраст до трех лет;
  • Последний триместр беременности;
  • Поллиноз – аллергия на пыльцу.

В трехлетнем возрасте онкологию не диагностируют, но все равно о противопоказаниях знать надо. При гастрите с повышенной кислотностью мед принимают в смеси с водой. И конечно, она должна быть теплой – об этом тоже все знают.

Для меда некоторых сортов существуют особые противопоказания: тромбоз, внутренние кровотечения, геморрой. В этих случаях запрещено применять и все приведенные рецепты, причем, вне зависимости от сорта меда. А особыми сортами являются три: мед донниковый, кипрейный и клеверный.

Отличие алоэ вера от столетника
Алоэ вера и столетник

Для алоэ список будет дополнен: добавятся два триместра беременности, лактация, возраст до 12 лет и нефрит – воспаление почек. Аллергия на алоэ тоже не является редкостью.

Можно ли применять засахаренный мед, осталось под вопросом. Но перегретый мед – это канцероген, несмотря на отсутствие в нем бактерий.

Хитрости и тонкости

При готовке смесей на основе меда используют эмалированную посуду и деревянную ложку. Сталь и железо не подойдут. Если температура не указана явно, значит, настаивать смесь следует при комнатной температуре. Доступ света при этом исключают. И конечно, мед не должен быть засахаренным.

Листья алоэ

Для приготовления лекарств подходит алоэ двух сортов – вера и столетник. Гель или сок проще будет купить, но можно приготовить его самим:

  1. Растение должно быть старше 3-х лет, а перед сбором его не поливают 2 недели;
  2. За 3 дня до сбора рекомендуют помещать растение в темноту;
  3. Нужны только нижние листья – их выдерживают 24 часа при T = 1-3° C.

Сок нельзя будет выжимать железной ложкой. Смысл в том, чтобы железо не попало в мед.

Покупать нужно гель высшего сорта. Его концентрация – 89%-99%.

Разные сорта и названия

В Новой Зеландии растет чайный куст Манука, и с него пчелы собирают нектар. Сорт меда называется так же – Manuka.

Мед с мануки
Манука, Новая Зеландия

Греческий полифлерный сорт состоит из падевого и цветочного меда. Но падь, то есть медвяная роса, должна быть хвойной. И конечно, целебный мед должен содержать нектар тимьяна.

Ниже перечислены светлые сорта, характерные для России:

  • Акация белая или желтая – Acacia;
  • Липа – Linden;
  • Тимьян (чабрец) – Thyme.

К элитным сортам относятся первые два. Слово мед, то есть honey, в английском языке обозначает любой медовый продукт. А искать нужно то, что обозначено сочетанием raw honey – мед из сот.

Некоторые сорта обладают явным мочегонным и желчегонным свойством.

ЖелчегонноеМочегонноеСорт мочегонный и желчегонный
ЛавандаВереск, клевер, эспарцет, душица, рапсБарбарис (слабое действие), чертополох, васильки

Впрочем, ошибка в выборе сорта не будет важна: свойства проявятся при дозировке от 1 ст.л. и выше. Для большинства наших рецептов это не выполнено. И все же, к выбору надо подходить ответственно.

Приготовить полифлерный мед самим будет невозможно: при смешивании даже цветочных сортов получается не то, что нужно. Известен, например, абхазский полифлерный сорт с характерным оранжевым оттенком.

Мед из Абхазии
Пчелопродукт из Абхазии

Мед всех требуемых сортов можно смешать в нужной пропорции. Но оттенок тогда будет другим. Кстати, нужные сорта – это акациевый, липовый и каштановый. Но не только.

Видео с полезным и редким сортом