Все о мёде

Что представляет китайский мед?

В связи с тем, что наемные работники Китая готовы работать за низкую зарплату, цены на китайский мед и продукты пчеловодства держатся на невысоком уровне. Этим обусловлена большая конкурентоспособность продукции на мировом рынке, несмотря на часто низкие показатели качества.

Производство и экспорт меда Китаем

Китай хоть и не самая большая страна, но является крупнейшим производителем и экспортером меда в мире. Около 450 000 т этого сладкого продукта поставляется во многие страны мира, даже в те, где производство собственного меда находится на высоком уровне. Главными импортерами продукции пчеловодства, согласно статистике, уже долгое время являются Япония, Великобритания и Бельгия.

Мёд из Китая

Страна201220132014Объем за период 2012-2014
Япония2627.723.877.5
Великобритания1519.320.254.5
Бельгия15.418.518.952.8

(данные приведены в тысячах тонн)

В Европу, по официальным данным, уходит около 60% меда китайского производства, предназначенного для экспорта. Значительный объем продукции реализуется в США. Точное количество импортируемого из Китая меда в эту страну определить трудно, так как большая его часть идет обходными путями, т.е. контрабандой. Вызвано это было усилением программ по сворачиванию закупок продуктов пчеловодства у азиатского поставщика, которые активизировались по причине высокого уровня фальсификации.

В последние годы компании в Китае практикуют новую схему захвата рынка: они покупают и строят производственные предприятия непосредственно на территории государств, рынок сбыта которых им интересен, или там, откуда можно беспрепятственно отправлять мед на экспорт. Китайцы обратили внимание в этом вопросе и на Россию.

Контрабанда мёда из Китая

Мировые эксперты обеспокоены такой ситуацией. Они предполагают, что китайские производители могут добавлять в мед, произведенный вне Китая, добавлять низкосортные сорта этого продукта.

О качестве китайского продукта

О том что пчеловоды Китая экспортируют продукт низкого качества, известно во всем мире, эффективную методику комплексной проверки разработали американские ученые. Новым способом были проверены образцы китайского меда. Результаты показали, что большая часть была фальсифицирована сахаром, а некоторые образцы свидетельствовали о полном отсутствии в меде пыльцы, что говорит о том, что либо «мед» синтетического происхождения, либо прошел ультрафильтрацию. При такой процедуре продукт нагревается до высокой температуры и теряет свои полезные свойства.

В большей части продукции китайского производства было обнаружено повышенное содержание дрожжевых клеток. Объясняется это тем, что в Китае пасечники откачивают недозрелый мед, и он быстро начинает бродить. На заводах по переработке этот процесс останавливают. Но кисловатый привкус и соответствующий запах все же остаются характерной особенностью подобного продукта.

Забродивший мёд

Еще одна проблема в китайском пчеловодстве — применение огромного количества антибиотиков. Ими бесконтрольно и повсеместно обрабатываются цветоносы, вследствие чего содержание препаратов превышает допустимые нормы в несколько раз. И вместо предполагаемой пользы для организма можно получить серьезнейшее отравление.

Американская методика проверки продуктов пчеловодства эффективная, но очень сложная, требующая дорогого оборудования и высокой квалификации специалистов, поэтому она не распространена в мировой практике, и трудно сказать, какова доля фальсифицированной продукции содержится среди экспортного меда из Поднебесной. Что же касается Китая, то для потребления собственным населением объем продукции низкого качества составляет около 60-70%.

Крупнейшие экспортёры мёда

Поставки в Россию

Вплоть до 2013 года ситуация обстояла так, что Российская Федерация была в основном импортером меда. Найти точные данные о ввозе продукта в нашу страну на тот период — сложная задача, государственные власти старались обходить эту тему стороной. Шли поставки из стран ЕС, Украины, Киргизии, Молдовы и других, среди них был и Китай. Но в десятку основных поставщиков продукции пчеловодства, по официальным данным, Китай не входил. Тем не менее в СМИ и интернете регулярно появлялись сообщения о низкокачественной продукции на прилавках. Часто встречался мед с высоким уровнем антибиотиков, что характерно для китайских производителей.

Кроме того, были зафиксированы факты продажи синтетического меда, т. е. сделанного из рисового сиропа, без каких-либо следов присутствия деятельности пчел. По всей России поступали жалобы от потребителей, у которых мед расслаивался через некоторое время после покупки, чего с натуральным продуктом произойти не может. Пасечники выражали недовольство тем, что мед низкого качества, заполонивший рынок, обрушивает цены и сильно снижает рентабельность производства. Эти факты, хоть и косвенно, говорят о поставках низкокачественной китайской медовой продукции в довольно крупных размерах.

Основные поставщики мёда в Россию

Начиная с 2013 года ситуация стала в корне меняться. Начался заметный рост производства собственной продукции. Уровень импорта на фоне этого процесса при учете высочайшего качества местного меда стал снижаться. Почти вдвое увеличился экспорт продукции по сравнению с предшествовавшими годами. Россия превратилась в страну экспортера медовой продукции.

Экспорт меда Российского производства

Развитие пчеловодства в России и снижение объемов импорта с 2013 года положительно сказались на динамике роста экспорта.

 2013201420152016
Произведено тыс. тонн68.474.967.775
Экспортировано тыс. тонн0.51.13.52

Всего за 3 года Россия экспортировала 7 100 т из произведенных 286 000 т.

В 2016 году произошел ощутимый спад экспортируемой продукции пчеловодства. Этот факт связан со значительным обвалом мировых цен на 30-50%. Российские производители, можно сказать, новички на мировом рынке продукции пчеловодства. Им достаточно сложно в полной мере соответствовать всем требованиям относительно качества товара. Любой промах в этом направлении почти сразу сказывается на общем объеме реализуемой продукции.

По итогам года можно сказать, что Россия вошла в пятерку самых крупных производителей меда и находится на 4 месте после следующих экспортереов:

  1. Китай — 450 000 т.
  2. США — 80 000 т.
  3. Индия- 75 000 т.

Основное количество меда производится в Приволжском, Центральном и Сибирском федеральных округах и составляет около 70%. Они обеспечили стране вход в пятерку лидеров-производителей. Особо стоит выделить республику Башкортостан и Алтайский край, которые отличаются не только промышленными масштабами производства, но и высоким качеством, и особой ценностью продукта. Алтайский край со своим гречишным медом еще при царской России стал одним из первых, кто начал поставлять этот товар на экспорт.

На современном этапе развития мировых торговых отношений в пятерку основных покупателей меда из России вошли:

  1. Китай (1596 т на 3 506 000 долларов).
  2. Казахстан (165 т на 458 000 долларов).
  3. США (86 т на 447 000 долларов).
  4. Польша (66 тонн на 154 000 долларов).
  5. Беларусь (42 тонны на 123 000 долларов)

Остальные страны в 2016 году приобрели меда на сумму менее 100 000 долларов. Из приведенных данных видно, что главным потребителем Российского меда стал Китай. За период с 2013 по 2016 год экспорт меда в Китай увеличился в 8 раз.

По оценкам российских экспертов это только начало, и количество продаваемого в КНР сладкого продукта будет возрастать пропорционально его росту в России. Это связывают с тем, что, несмотря на то, что Китай самый большой производитель меда, практически весь спектр производимых сортов — низкокачественный продукт. Экономическое состояние населения в этой быстро развивающейся стране растет, а вместе с ним повышаются требования к качественным характеристикам потребляемых продуктов.

Экспорт российского мёда

Сферы применения натурально меда тоже расширяются. Все чаще он используется как средство, альтернативное искусственным сахарозаменителям в пищевой промышленности как компонент различных популярных продуктов и напитков. На фоне всеобщего ажиотажа вокруг натуральных средств растет спрос в косметической промышленности.

Еще один фактор, свидетельствующий о том, что мед в Китай будет и дальше отправляться с эскалацией, возрастает спрос в медицинской сфере, а для нее не подходят низкосортные меда китайских пасечников. Продукт от российских производителей отличается высокими фармацевтическими свойствами, особенно это касается башкирского бортевого меда. Башкирские пасечники уже успешно практикуют сотрудничество с КНР. Подтверждением тому служит покупка 6 000 т меда на сумму 3 млрд. рублей по контракту, поступившему в Башкирский Научно-Исследовательский центр по пчеловодству.

Особенность Башкирского мёда

Заключение

В настоящее время ведутся активные работы правительства в правовой сфере для того, чтобы унифицировать российский рынок меда и облегчить возможность оформления документов для экспортной продукции. Утверждены единые ветеринарные правила о содержании медоносных пчел. Стали появляться и частные компании, которые содействуют начинающим экспортерам и помогают в оформлении необходимых бумаг, они же могут проводить анализ предполагаемого рынка.

Для полноценного развития поставок продуктов пчеловодства в Китай и другие страны-импортеры нужно создавать крупные производственные и перерабатывающие хозяйства, на базе которых проводилась бы скупка меда, а затем его дальнейшая фасовка и отправка за границу. Такие компании смогли бы обеспечивать достаточно крупные поставки, необходимые для экспорта продукции пчеловодства. В настоящий момент, чтобы обратиться к скупщикам, малые производители должны зачастую отправлять мед в Московскую область, что не всегда выгодно при учете масштабов нашей страны.


Еще мы предлагаем:

  1. Как определить мед?
  2. Продукты из меда
  3. Пчелиная продукция
  4. Мед с алтая
  5. Мед из башкирии
  6. Интересные факты про мед