Тайна русских поговорок! Народная мудрость была обрезана

Русские поговорки таят в себе мудрость предков и передают нам ее сквозь века. Но, оказывается, некоторые пословицы, которые известны всем с детских лет, имеют совершенно иное значение. Менялись они с течением времени, подстраивались под исторические события и мировоззрение людей. Некоторые истинные значения пословиц Вас удивят, а их “вырезанное” продолжение раскрывает их глубокий смысл, отличный от привычного.

“Именно пословицы и поговорки выражают мышление народной массы в полноте особенно поучительной… Образцово формируют весь жизненный, социально-исторический опыт трудового народа.”

Писатель, Максим Горький

О мертвых либо хорошо, либо ничего

Продолжение этой поговорки: “ничего кроме правды”. Первоначальный благостный смысл стирается. Получается, что даже если человек при жизни был злым, создавал вокруг себя только негатив и вредил окружающим — говорить о нем правду не зазорно. И даже нужно это делать. Не ради него, не ради того, чтобы отомстить или оправдать его ошибки. А чтобы не пойти по его стопам, окружающие должны знать о пути, который прошел этот человек, и вынести из него урок. 

У нас же привыкли к тому, что после смерти человека, который жил скверно, совершал ужасные поступки, отравлял жизнь окружающим (и все об этом знали), ничего о нем плохого говорить нельзя. Это считается неправильным, хотя при жизни спокойно обсуждалось в узком кругу. Народная мудрость гласит, что если это правда, то говорить о злых поступках можно и нужно. Ошибки не должны повторяться.

О мертвых либо хорошо, либо ничего
О мертвых либо хорошо, либо ничего кроме правды

Рука руку моет

Поговорка в таком виде была актуальна в России в любое время. Взяточничество и панибратство всегда процветало и продолжает активно существовать. Для некоторых граждан она стала девизом всей жизни, своеобразным оправданием для нечистых на руку людей. 

Продолжается пословица фразой: “да обе свербят”. Это значит, что люди которые занимаются коррупцией, не могут найти себе места. Причем это касается не только того, кто берет, но и того, кто дает взятки. Они всегда будут знать, что поступили неправильно, нечестно. Возможно, если бы чиновники знали эту поговорку полностью, жизнь стала бы немного проще.

Рука руку моет
Рука руку моет, да обе свербят

Пьяному море по колено

Это яркий пример, когда сокращение пословицы полностью поменяло ее первоначальный смысл и мудрый посыл. Поговорка без продолжения воспринимается в деструктивном ключе. Алкоголизм романтизируется, пьяный человек предстает храбрецом, которому все нипочем. Выпил и всех готов победить, все дела переделать — очень плохая мотивация к действию, если не знать продолжение поговорки.

Продолжается она так: “да лужа по уши”. И видно, как смысл меняется на абсолютно другой. Крепко выпивший человек может только думать, что он герой и “море ему по колено”, а в итоге все оказывается гораздо прозаичнее. Пьянство убивает здоровье, рушит семью и жизнь алкоголика — алкоголизм опускает человека в грязь, в лужу. 

Пьяному море по колено
Пьяному море по колено, да лужа по уши

Ума палата

Так говорят в адрес людей, которые начитаны, много знают, но при этом говорят в саркастическом смысле. Подразумевается, что человек “слишком умный”, будто бы кичится своей образованностью и знаниями. Такой посыл дает поговорка из-за своего продолжения: “да ключ потерян”. Теперь понятно, что если человек обладает множеством знаний, информации, но не умеет ей пользоваться — то смысла от такой образованности никакого нет. Глубокий ум не имеет никакого значения без практического применения, только воздух сотрясает.

Еще один вариант продолжения этой поговорки: “да разума маловато”. Общий смысл тот же, только в стихотворной форме. 

Ума палата
Ума палата, да разума маловато

Я — последняя буква в алфавите

На протяжении всего детства эта поговорка слышна ото всех взрослых: в школе, дома и на улице. Она наталкивает на понимание того, что иногда надо воздержаться от желания выделиться, взять все лучшее и думать только о себе. Действительный смысл противоположен стандартному пониманию. Продолжение звучит так: “ а азъ — первая”. Значение получается глубокое. Личная выгода, корысть, эгоцентризм часто вылезает у людей на передний план и управляет ими. Но для процветания души, роста личности, необходимо это корыстное “я” задвигать на задний план. “Я” — это тело, ограниченное, плотское. А “азъ” — это внутренний мир, духовное, неразделимая сущность, коллективное понятие, которое объединяет все живое вокруг. Посыл такой: нужно быть частью этого мира, заботиться о нем, и он ответит тем же. Не следует замыкаться на своих потребностях. 

Я - последняя буква в алфавите
Я — последняя буква в алфавите, а азъ — первая

Бедность — не порок

Эта пословица оправдывала нищенское существование огромной части наших сограждан долгие годы. Считается, что жить в бедности — не так страшно и даже нормально. На самом деле смысл пословицы совершенно противоположный. Заканчивается она так: “а вдвое хуже”. То есть нищенское существование — это не кара небесная, которую надо с гордым видом нести, а выбор самого человека, продолжающего жить в невыносимых условиях. Любой здравомыслящий индивидуум должен стремиться избавиться от состояния бедности и жить счастливо в достатке.

Бедность - не порок
Бедность — не порок, а вдвое хуже
Добавить комментарий
Adblock
detector