Директор «теневого ЦРУ» открытым текстом о России, Украине и Германии

Не так давно было обнародована выступление Джорджа Фридмана. Американский политолог открытым текстом рассказал о желании США контролировать Россию, провоцируя конфликт с Украиной. Выступление аналитика состоялось в феврале 2015 года. Насколько правдивы оказались его слова, мы можем судить по прошествии 5 лет.

Кто такой Джордж Фридман

Американский политолог родился в Венгрии. Родители Джорджа пережили Холокост и позже иммигрировали в США. По образованию он бакалавр политологии и имеет степень по госуправлению. Преподавал политологию, позже стал консультантом армии Соединенных Штатов. Фридман имеет впечатляющий послужной список, основной вид деятельности —сотрудничество с ведущими оборонными организациями страны по вопросам национальной безопасности.

Также Фридман основал частное разведывательное агентство. Его название Stratfor. В народе называется «теневой ЦРУ». Услугами организации пользуются почти все страны мира, деятельность засекречена, но некоторые доклады обнародуются по согласованию с заказчиками. 

Ниже приведены фрагменты из его речи, касаемо ситуации в Украине, отношений с Россией и миром.

Джордж Фридман основал «Теневой ЦРУ»
Джордж Фридман основал «Теневой ЦРУ»

 

 

Про Украину и поставки вооружения 

США — единственная страна, которая может помочь Украине. В 2015 году украинских коллег посетил генерал Бен Ходжес. Это главнокомандующий сухопутных войск США. Во время своего визита он наградил украинских военнослужащих медалями. Это запрещено регламентом Соединенных Штатов, но в данном случае было сделано исключение. Таким жестом Ходжес продемонстрировал, что армия Украины — часть армии США. После его приезда страну должны были посетить другие военные советники Соединенных Штатов. 

Сейчас Америка поставляет оружие странам Прибалтики, Румынии, Венгрии. И хотя администрация США опровергла информацию о поставках вооружения на Украину, на самом деле действия по этому вопросу осуществляются. Все действия производятся без участия НАТО. Не все страны одобряют поведение Соединенных Штатов, поэтому единогласной поддержки добиться невозможно.

Некоторые вопросы, касающиеся работы Stratfor, разрешается обнародовать
Некоторые вопросы, касающиеся работы Stratfor, разрешается обнародовать

 

 

Про Россию и «санитарную зону»

Вокруг Российской Федерации американскими усилиями строится «санитарный кордон». И российские власти в курсе того, что происходит. Они ошибочно считают, что миссия США — разрушить государство, поделив его на части. Но на самом деле, такой цели у Америки нет. Задача: немного поранить и ослабить Россию, причинить ущерб. 

Европа сейчас находится в разрозненном состоянии. И непонятно, как поведёт себя Германия. Ещё одно намерение Соединенных Штатов: препятствовать союзу Германии и России. Объединение этих стран станет серьезной опасностью.

Отношения между Украиной и США будут поддерживаться с обеих сторон
Отношения между Украиной и США будут поддерживаться с обеих сторон

 

 

Про влияние Америки на мир

США полностью контролируют океаны. Это выгодная позиция. Америка может начать вторжение в любой точке мира. Чтобы разгромить флот врага — надо препятствовать построению этого флота. Этим способом долгое время пользовалась Великобритания, когда стравливала между собой государства Европы. 

Джордж Фридман рекомендует следовать политической стратегии Рональда Рейгана. Конфликтующие Иран и Ирак он поддерживал с обеих сторон. Противоборство было направлено только на них самих, но никто не осмеливался поднять оружие против США. Такая политика не совсем честная, но она работает. Армия Америки не в состоянии напасть и удерживать давление в странах Евразии. Ее численность мала, военные не смогут блокировать 25-миллионное население Ирака, например, с численностью собственной армии всего в 130000 человек. Такое соотношение в несколько раз превышает соотношение полицейских и гражданского населения в Нью-Йорке. 

А значит, вместо того, чтобы воевать в открытую, Америка может поддерживать враждующие стороны. Оказывать им финансовую, оружейную поддержку, а также высылать советников. Непосредственно вводить войска нужно в том случае, если есть необходимость ослабить противника точечно. Конкретно, США делали такое во Вьетнаме, а также в Афганистане, где тактикой превентивного удара был причинен существенный ущерб Аль-Каиде. 

Но Соединенные Штаты всегда совершают одну и ту же ошибку. Это связано с тем, что страна пока молода и неопытна. Вместо того, чтобы уйти, после применения силы Америка пытается построить демократию в проигравшей стране. Поэтому на вопрос о том, нужно ли США проводить военные действия в Евразии, однозначен — проводить их следует редко, как крайнюю меру.

Ввод американских войск должен быть крайней мерой, по мнению Фридмана
Ввод американских войск должен быть крайней мерой, по мнению Фридмана

 

 

Отношения России и Германии — видение США

Россию сейчас волнует, станет Украина нейтральной стороной или будет под контролем НАТО. Для русских это важный вопрос, поскольку от этого зависит близость расположения военных баз по отношению к столице и другим крупным городам. Поэтому США решили организовать границу по странам Прибалтики между Чёрным и Балтийским морями. Единственное, непонятно, как поведёт себя Германия.

Герхард Шредер — один из акционеров Газпрома. При этом немцам важно сохранить целостность торговых зон и не портить отношения с Россией, куда отправляются товары на экспорт. Соединенным Штатам угрожает союз Германии и России, поэтому они всячески будут противодействовать ему. Поскольку научный, финансовый и технический ресурс Германии, а также русский трудовой и природный ресурсы вместе станут страшной силой. Чтобы слияния не произошло, очерчивается граница в Прибалтийской зоне. Германия, несмотря на экономическое могущество, слаба геополитически — ей важно поддерживать торговое сотрудничество с соседними странами. От решения немцев зависит многое для США, как и от поведения Украины для России. Вопрос дальнейшего поведения Германии сейчас волнует Соединенные Штаты, а пока остаётся только ждать.

Неизвестно как поведёт себя Германия в отношениях с Россией
Неизвестно как поведёт себя Германия в отношениях с Россией

 

 

«У США есть на этот случай козырь в руках, которым они разобьют такую комбинацию: это линия между Прибалтикой и Черным морем. Для русских решающим вопросом является, станет ли Украина нейтральной страной — главное, не прозападной. Насчет Белоруссии тут отдельный разговор. Короче, если кто-то сможет мне дать ответ на вопрос, что предпримут немцы в этой ситуации, он одновременно скажет нам, как будут выглядеть следующие 20 лет истории. К несчастью, немцы вынуждены снова и снова заново принимать важные решения. И это вечная проблема Германии. Германия является мощнейшей экономической державой, но она одновременно очень ранима и слаба геополитически, немцы никогда не знают, где и кому они смогут продавать свои товары. С 1871 года это вечный «немецкий вопрос». И вопрос Европы тоже. Задумайтесь над «немецким вопросом», который сегодня снова встал на повестку дня. Это вопрос, который мы должны поставить, но мы этого не делаем, потому что мы не знаем, что предпримут немцы.»

Джордж Фридман

В 2016 году отношения Германии и России разладились из-за присоединения Крыма. Но на рубеже 2019-2020 года наметились положительные тенденции.

Обновления на сайте
Добавить комментарий
Adblock
detector