Берегите природу Мать Вашу! Как природа отомстила китайцам за истребление воробьёв

В 1958 году вождь китайского народа принял странный указ. Мао Цзедун потребовал уничтожения вредителей, которые объедали китайские огороды. Ликвидации должны были подвергнуться крысы, воробьи, мухи и комары.

Причины жестких мер по отношению к вредителям

Первому мысль о тотальном уничтожении грызунов, насекомых и птиц пришла в голову заместителю министра образования Китая. Чжоу Цзянь планировал, что жесткие меры приведут к возрождению сельского хозяйства, которое не давало достаточно урожая для населения. За основу инициативы он взял пример из истории: Фридрих Великий уже проводил подобный эксперимент, который увенчался успехом, урожайность в стране достигла небывалых высот. 

Мао Цзедун в детские годы жил в селе и работал, как и все, на полях. И он прекрасно был осведомлён о том, какой урон хозяйству наносят вредители. В связи с этим, закон был принят без проволочек, и бодрые китайские граждане, воодушевленные напутствием своего лидера, начали массово истреблять вредителей полей.

Плакат в Китае
Власти Китая начали открытую пропаганду истребления вредителей

 

 

Массовая атака китайцев на воробьев

Выполнить указания вождя оказалось не так просто. Крысы, которые отличаются особой живучестью, могут приспосабливаться к любым условиям. Уничтожить этих животных не так-то просто. Даже если это удается, через некоторое время новые партии грызунов спешат атаковать растительность на полях. Мухи и комары совсем не обратили внимание на то, что их хотят уничтожить, популяция никак не уменьшилась. Основной удар приняли на себя воробьи.

Первое время пернатых пытались поймать обычными способами: ставили ловушки, травили ядом. Но поголовье практически не изменилось по составу. Тогда был изобретён интересный способ — воробьев гоняли палками и громкими звуками до тех пор, пока они не падали без сил на землю. Улицы городов наполнились людьми всех возрастов, которые махали тряпками, орали и свистели, не давая пернатым приземлиться. Через 15 минут непрерывного полета птицы без сил опускались, и их убивали.

Последствия уничтожения воробьиных стай

Метод оказался эффективным. Китайцы собирали огромные кучи трупов воробьев. Даже школьников отправляли на поимку птиц официальным разрешением покинуть учебный класс. Детям выдавали рогатки и отправляли на охоту за мелкими пернатыми. Уничтожались воробьиные (и не только) гнезда, птиц изматывали полетом и уничтожали целыми стаями. Результаты продуктивной работы демонстрировались в СМИ, детей награждали грамотами за трудовые заслуги на благо родины. 

“Вся школа отправилась убивать воробьёв. Мы делали лестницы, чтобы сбивать их гнёзда и били в гонги по вечерам, когда они возвращались домой на ночлег. Это было задолго до того, как мы узнали, что воробьи — хорошие птицы. В то время мы знали лишь то, что они едят зерно.”

Judith Shapiro. Mao’s War Against Nature: Politics and the Environment in Revolutionary China. — Cambridge University Press, 2001, p. 87.

 

К уничтожению птиц привлекали детей
К уничтожению птиц привлекали детей

 

По подсчетам аналитиков, в первые дни этой кампании погибло около 500 тыс. птиц только в столице и Шанхае. Китай воевал с пернатыми почти год, в этот период удалось истребить около 2 млрд. птиц. Под отстрел попали не только воробьи, но и другие мелкие виды пернатых. Экологи и защитники природы не могли возразить политическим лидерам, поскольку это восприняли бы как протест против власти. Убеждение в правильности происходящего не подвергалось сомнениям. 

К концу года численность пернатых снизилась до нулевой отметки. Эти цифры считались необыкновенным достижением всего народа.

Убийство птиц закончилось голодом в стране
Убийство птиц закончилось голодом в стране

 

 

Есть ли жизнь без воробьев?

Первый собранный урожай после инициативы Мао Цзедуна был намного богаче предыдущих. Предпринятые меры оказались действенными, птицы больше не портили растения. Но уже следующий год показал истинные масштабы экологической катастрофы.

1960 год стал рекордным по количеству насекомых, которые сметали все на своём пути. Из-за стрекочущих и жужжащих в воздухе туч было тяжело видеть, что вообще растёт на поле, урожай съедался полностью саранчой и гусеницами. Никакие методы борьбы не помогали справиться с ситуацией. После того, как сельское хозяйство потерпело урон, и все растения были съедены, вредители переключились на леса. Ситуация абсолютно вышла из-под контроля, пришлось принимать срочные меры, в стране начиналась паника.

Нашествие насекомых уничтожило весь урожай в Китае
Нашествие насекомых уничтожило весь урожай в Китае

 

 

Выход из кризисной ситуации 

Китай охватил страшный голод. Люди ели этих же насекомых-вредителей, кожаные вещи и даже друг друга. Руководство страны наконец задумалось о том, что могло вызвать подобные страшные последствия. И вспомнили о воробьях, которые могли помочь справиться с бедствием. 

Помощи попросили у соседей: Советского Союза и Канады. Воробьев в Китай присылали целыми вагонами. И птицам было где разгуляться, подобную популяцию насекомых невозможно было встретить нигде в мире. С тех пор воробьи пользуются особым расположением китайцев.

После того, как природа преподала китайцам урок, птиц стали беречь
После того, как природа преподала китайцам урок, птиц стали беречь

 

 

Обновления на сайте
Добавить комментарий
Adblock
detector